От всесоюзной славы и богатства до забвения и нищеты. Жизненный путь шахтёра-передовика Алексея Стаханова

Об Алексее Стаханове сейчас мало пишут и говорят. Оно и понятно: трудовые рекорды в наше время мало кому интересны, у общества совсем другой запрос — поменьше работать и побольше получать. Кроме того, сама фигура Стаханова уже в советское время перестала отвечать морально-нравственным требованиям, выдвигаемым к нашим, отечественным героям, и имя Алексея Григорьевича постепенно предали забвению, удалили из общественного дискурса.

А ведь было время, когда Стаханова знал весь мир, когда его портрет красовался на обложке журнала Time!

Давайте же проследим путь знаменитого шахтера-рекордсмена от всемирной славы и богатства до забвения и нищеты.

Деньги на коня

Родился будущий рекордсмен в 1905 году на Орловщине — в маленькой деревеньке Луговая Ливенского уезда. Места красивейшие, бунинские, но очень бедные.

В 1927 году, в возрасте 22 лет, Алексей отправился в Луганскую область на заработки. План у молодого человека был простой: скопить денег на коня и вернуться в родную деревню.

Однако, в шахте Центральная-Ирмино, куда Алексея взяли отбойщиком, он знакомится с представителями рабочего класса — и это знакомство кардинально изменило его крестьянское мировоззрение.

Рекордная смена

В ночь с 30-го на 31-е августа 1935 года забойщик А.Г. Стаханов с двумя товарищами-крепильщиками выдал на гора 102 тонны угля. Цифра поразительная, ведь норма на забойщика в те годы составляла 7 тонн за смену (около 6 часов работы).

Впоследствии рекорд Стаханова неоднократно подвергался различным нападкам и сомнениям. И основания для критики рекорда есть. Дело в том, что советская пропаганда, которой непременно нужен был герой, выделила из группы, добывшей рекордные 102 тонны, одного человека — Стаханова. Однако, сам факт того, что добыто было невероятное количество угля никто не оспаривает.

Алексей Стаханов. Общественное достояние.

Да, Стаханов работал со своими товарищами — крепильщиками Щиголевым и Борисенко. Но именно Алексей был руководителем смены и именно он организовал работу таким образом, что рекорд стал возможен. Стахановым был придуман и внедрен новаторский метод добычи угля, основанный на принципиально ином разделении труда.

Стаханов предложил освободить забойщика от работ по укреплению сводов шахты бревнами — в его задачу входила исключительно рубка угля. Пока забойщик «вгрызался» в забой, крепильщики укрепляли шахту. Ранее все участники смены сначала вырубали уголь, а затем занимались крепежными работами.

Следует отметить, что крепильщики очень редко успевали за забойщиком, поэтому метод Стаханова был достаточно опасным и рискованным.

О рекорде Стаханова сначала сообщила местная пресса, затем статьи о шахтере-герое появились во всесоюзных газетах и журналах.

Советских шахтеров, рабочих и крестьян призывали равняться на Стаханова, мгновенно было организовано «стахановское движение», которое, по сути дела, являлось соревнованием среди тружеников по перевыполнению плана.

Через несколько дней после рекорда Стаханова другой шахтер, М. Дюканов, побил достижение Алексея Григорьевича, добыв 114 тонн угля, однако поезд всесоюзной славы уже ушел. И ехал на нем именно Стаханов.

Слава и деньги

Рекорд кардинально изменил жизнь Стаханова. Передовика приняли в партию, он получил Орден Ленина, стал студентом Промышленной академии СССР.

Улучшилось и материальное положение Алексея Григорьевича. Он переехал в Москву, получил квартиру в знаменитом «Доме на набережной», где жила элита Союза. Да к тому времени Стаханов и сам стал элитой — депутатом Верховного совета, крупным начальником в Народном комиссариате угольной промышленности.

Алексей Стаханов в зените славы. Фото: общественное достояние.

Произошли изменения и в личной жизни рекордсмена. На Донбассе Стаханов жил с цыганкой по имени Евдокия, которая родила ему двоих детей. Однажды женщина сбежала с любовником из табора, но Алексей Григорьевич не долго горевал: в Харькове он познакомился с 15-летней школьницей Галиной, которая через год и стала его новой женой. Власть на этот факт закрыла глаза: рекордсмену в те годы все прощали.

Испытания славой и деньгами Стаханов не выдержал. Он начал запойно пить, бахвалиться в пьяных компаниях своим рекордом. Из пьяных драк, в которых участвовал Алексей Григорьевич его выручала партийная верхушка.
Но долго так продолжаться не могло.

Крах рекордсмена

В 1953 году умирает Иосиф Виссарионович Сталин, которого Стаханов считал своим личным покровителем. Отношение к рекордсмену начало меняться, но до поры до времени его не трогали.

Наконец, загулы Стаханова крепко надоели власти. В 1957 году Хрущев распорядился отправить рекордсмена на Донбасс, выдав ему там комнату в общежитии. Семья Алексея Григорьевича при этом, осталась в Москве (по слухам, невероятно красивая супруга Стаханова Галина пользовалась огромным успехом у партийных бонз).

В Донецкой области алкоголизм полностью накрыл Стаханова. Рекордсмен тяжело переживал опалу, разлуку с семьей.

В 1977 году у 71-летнего Стаханова сначала случился инсульт, а затем он попал в психбольницу. Алексею Григорьевичу диагностировали белую горячку. Во время прогулки по двору больницы Стаханов наступил на огрызок от яблока, поскользнулся и упал, ударившись затылком. Через несколько часов рекордсмен скончался в больнице…

Такова история жизни рекордсмена-передовика Алексея Григорьевича Стаханова. К сожалению, она вполне типична для выходцев из народа, внезапно вознесенных к самым вершинам славы и благополучия. Но свой вклад в историю страны Стаханов внес — и вклад огромный.

Всем добра!