«Отчаянные метания матери и предательство отца»: судьба актрисы Марии Селянской

Мария Селянская – актриса, в послужном списке которой значится несколько десятков знаковых киноработ. Однако в памяти зрителей она навсегда осталась «дочерью Евгения Евстигнеева» — легенды отечественного кинематографа и любимца публики. Несмотря на неудачи в профессии, себя Мария Евгеньевна считает счастливым человеком.

Мария родилась в актерской семье. Ее отец – блистательный актер театра и кино Евгений Евстигнеев, мать – красавица-актриса Лилия Журкина. Евстигнеевы жили в одном доме с семейством Ефремовых. Евгений Александрович и Олег Николаевич крепко дружили. Маша часто бывала у них в доме, и играла с Михаилом Ефремовым. По словам Марии Евгеньевны, у нее было счастливое детство. До определенной поры ее родители жили в любви и согласии. В детстве Мария занималась гимнастикой, посещала бассейн и хореографическую студию.

В начале 80-х отношения Журкиной и Евстигнеева стали портиться. Лилия Дмитриевна тяжело переживала свою профессиональную невостребованность. И, в конечном счете, стала заглядывать на дно стакана. Выпивкой она пыталась заглушить тоску. Вскоре к душевной боли прибавилась еще и физическая. У Журкиной возникли серьезные проблемы со здоровьем. В частности, она страдала от остеохондроза, псориаза и страшных аллергических реакций. Кроме того, у нее стали часто случаться нервные срывы. Журкин начала устраивать мужу скандалы на ровном месте. Она ревновала его к профессии и другим женщинам. В то время он часто не приходил домой ночевать, ссылаясь на поздние репетиции. Когда Лилия Дмитриевна узнал о существовании любовницы, она пыталась с помощью таблеток свести счеты с жизнью.

17 августа 1986 года в возрасте 48 лет Журкина ушла из жизни. На тот момент Марии было восемнадцать лет. Она была невольным свидетелем всего того, что происходило с матерью в последние месяцы ее жизни. После смерти жены у Евгения Александровича случился инфаркт. Не прошло и месяца, как Евстигнеев привел в дом Ирину Цывину. Этот поступок Мария сочла предательством. Она была в ужасе от того, насколько быстро отец забыл ее мать, и переключил свое внимание на другую женщину. В итоге, им пришлось разъехаться. Мария категорически отказывалась жить под одной крышей с Цывиной. Тем не менее, между отцом и дочерью сохранились приятельские отношения. Они часто перезванивались, и общались друг с другом.

Несмотря на то, что на большом экране Мария дебютировала еще в пятилетнем возрасте, свою первую сознательную роль она сыграла в пятнадцать лет. Это была лента «Талисман». В дальнейшем Мария поступила в школу-студию МХАТ, и стала играть на сцене «Современника-2».

Спустя некоторое время Мария перешла в «Современник». Однако главных ролей ей здесь не давали. Что в общем неудивительно, ведь худруком «Современника» на протяжении многих лет была Галина Волчек – первая жена Евгения Евстигнеева. В свое время Лилия Журкина разрушила их брак. Очевидно, что Галина Борисовна относилась к Марии, которая в юности была очень похожа на свою мать, с презрением и отчужденностью. Марии ничего не оставалось делать, кроме как переключить свое внимание на кинематограф.

В последние годы Марию редко можно увидеть на экране. По словам актрисы, она счастлива в браке с коллегой по цеху Максимом Разуваевым. У пары взрослая дочь Софья, которая стала продолжательницей актерской династии. До этого в жизни Марии был неудачный первый брак со звукорежиссером Андреем Селянским. Вместе супруги прожили недолго. От этого брака Марии осталась лишь фамилия. Со своим сводным братом Денисом Евстигнеевым Мария не поддерживает отношений. В одном из своих интервью Селянская заявила, что он для нее чужой человек.

А что вы думаете о судьбе Марии Селянской?