Ответил за сына: кем был отец Шамиля Басаева Салман, как сложилась его судьба?

Салман Басаев по происхождению был обычным горцем из старинного чеченского селения Ведено. Принадлежал к старинному тайпу Белгатой.

По одной из версий, Салман Басаев имел в роду своем аварские, андийские или даже русские корни. Как и многие земляки из Ведено. Впрочем, его сын Шамиль все подобное полностью отрицал.

В юные годы Салману, как и всем остальным чеченцам, пришлось пережить депортацию в Среднюю Азию. По возвращению из ссылки домой в Ведено в середине 1950-х Салман Басаев женился на девушке по имени Нура. В браке завел четверых детей — сыновей Шамиля, Ширвани, Ислама, и дочь Зинаиду (исламское имя — Халигат).

Простой шабашник


Шабашники в СССР

Как и многие чеченцы Салман не мог найти в родной Чечено-Ингушетии подходящей работы. Ибо по негласной установке чеченцев в республике на хорошие места в Грозном просто не брали. А в селах быстро растущее чеченское и ингушское население достаточно работы найти не могло.

Потому уже в начале 1980-х годов Салман Басаев отправился, подобно многим соплеменникам, в отхожий промысел. То есть, стал шабашником-строителем за пределы ЧИ АССР.

Обосновался вместе с сыновьями и дочерью на хуторе Поперечный Котельниковского района Волгоградской области, где строил для местных колхозников дома, клубы, фермы. Зарабатывал колоссальные по тому времени деньги — до 2000 рублей в месяц.


Хутор Поперечный, где работал Салман Басаев в 1980-е годы

Салмана Басаева той поры волгоградцы описывают как весьма трудолюбивого строителя, не думавшего ни о чем, кроме работы. А также весьма верующего мусульманина — одним из первых в Чечне он в начале 1990-х совершил хадж в Мекку.

Возвращение в Чечню

Салман Басаев вынужден был навсегда покинуть Волгоградскую область, как только его сыновья, Шамиль и Ширвани, начали свои дела, начали, что называется, светиться в телевизоре. Уехал в Чечню, где поселился в Ведено, рядом с сыном.

Активно в делах сына Салман не участвовал. Хотя уже в первую чеченскую войну вынужден был скрываться от разыскивающих его с целью допроса российских силовиков.

Салман же, по настоянию сына Шамиля, «усыновил» по чеченской традиции, иорданца Хаттаба, сделав его своим названным сыном. И тем самым дал «черному арабу» возможность закрепиться на Северном Кавказе среди чеченцев.


Именно Салман Басаев дал возможность Хаттабу закрепиться в Чечне

Конец Салмана


Чеченский актер Дагун Омаев в роли Салмана Басаева (слева). Фильм «Решение о ликвидации». 2018 г

Салман к концу 1990-х все чаще осуждал своего старшего сына за то, что тот творил. Особенно после того, как потерял в этих событиях почти всю семью — сыновей Ширвани и Ислама, дочь Зинаиду, множество другой родни.

Этот момент, например, показан в снятом по реальным событиям военном фильме «Решение о ликвидации», практически документально показывающем охоту российских спецслужб на Шамиля Басаева. Роль Салмана тут сыграл знаменитый чеченский актер Дагун Омаев.

Впрочем, в фильме, как и в реальной жизни, сам Шамиль к увещеваниям отца оставался совершенно равнодушен. Хотя по чеченской традиции не мог принимать важных решений без совета родителя.


Ширвани Басаев — средний сын Салмана Басаева

Во время второй чеченской Салман Басаев вынужден был снова, как говорится, уйти в лес. Российские правоохранители вышли на него лишь в начале января 2002-го года, когда тот, уже почти 66-летний старик пытался тайно перейти из аула Курчалой в родное Дышне-Ведено.

По официальной версии, 12 января 2002-го (т.е ровно 20 лет назад) патрулировавшие местность бойцы российского спецназа у села Ахкинчу-Борзой увидели некоего чеченского старика и с ним двух парней. Попросили группу предъявить документы.

Те наотрез отказались. И даже вступили со спецназовцами в перестрелку… Старика позже опознали как того самого Салмана Басаева, отца Шамиля.

Басаев и Хаттаб остались без родителя, — писала тогда российская пресса.

Так вот ответил отец за своего сына Шамиля…

Интересно, что мать Шамиля Басаева Нура дожила в одной из ближневосточных стран почти до 95 лет — об ее уходе сообщили лишь осенью 2021-го.