Почему одна из самых успешных певиц не признавалась в том, что муж над ней издевается: Мария Пахоменко

Популярность певицы Марии Пахоменко в советское время переоценить было просто невозможно. Она была настоящей русской красавицей, чей голос сравнивали с журчанием серебристого ручейка. Поклонники буквально осаждали певицу, она не раз получала предложения руки и сердца.

Но исполнительница на протяжении более полувека хранила верность единственному мужчине, своему мужу Александру Колкеру. Их пара казалась очень дружной, но лишь незадолго до ухода Марии Пахоменко вскрылась неприглядная правда о её семейной жизни.

Красавица и невзрачный очкарик


Мария Пахоменко.

Мария Пахоменко родилась и выросла в Ленинграде и уже в детстве удивляла окружающих своим умением воспроизвести на слух едва ли не любую мелодию. А в школьные годы в её дневнике то и дело появлялись замечания: «На уроке пела!» И речь шла далеко не только об уроках музыки. Отец по субботам, проверяя дневники детей (а их в семье было четверо) строго спрашивал у дочери, что пела она на этот раз и грозился ремнём. Правда, ни разу в ход его так и не пустил.
А Мария продолжала петь. После окончания школы хотела поступить в иняз, но провалилась на экзаменах и вместе с подружками пошла учиться в радиотехнический техникум, где сразу организовала вокальный квартет. Когда же в Ленинград приехал Олег Лундстрем вместе со своим оркестром, самодеятельный вокальный коллектив в полном составе явился на прослушивание и даже получил приглашение гастролировать вместе с джаз-оркестром.


Мария Пахоменко.

Но отец Марии был непреклонен: никаких гастролей. И девушки остались дома, но рук не опустили, решив продемонстрировать свой талант во Дворце культуры промкооперации, где как раз создавали молодёжный ансамбль. Был на прослушивании и молодой композитор Александр Колкер, который писал музыку к спектаклям.

Позже он вспоминал: когда девушки запели, все, кто находился в тот момент в зале, просто замерли, настолько чисто и с душой они выводили на четыре голоса известную мелодию. А сам он сразу заприметил самую красивую девушку из квартета – Марию Пахоменко. Конечно, талантливых вокалисток в ансамбль приняли, а композитор тут же начал ухаживать за Машей.


Мария Пахоменко.

Надо сказать, что шансов завоевать красавицу у него было не так уж много, за Марией поклонники уже тогда ходили толпами. Она поначалу и внимания не обращала на невзрачного Александра в больших очках. Но молодой человек не сдавался. Он был внимателен, заботлив и настойчив. Выпускник Ленинградского электротехнического института служил в закрытом НИИ и каждый день после работы покупал цветы, пирожные и отправлялся к дому Марии.


Мария Пахоменко и Александр Колкер.

Местные, конечно, пытались отвадить чужака, но не тут-то было. Не обращая внимание на грозящее очередное избиение, он снова и снова появлялся под окнами девушки. Она настойчивость и отвагу парня оценила и вскоре, заслышав звуки приближающейся драки, тут же выглядывала в окошко и грозилась хулиганам. А в 1958 году Мария Пахоменко и Александр Колкер стали мужем и женой.

Счастливое время


Мария Пахоменко и Александр Колкер.

Именно Александр Колкер написал песню, благодаря которой Мария Пахоменко стала знаменита. Ему предложили написать песню к постановке «Иду на грозу» в театре Комиссаржевской. Так появился будущий хит «Качает-качает». Спеть его должна было неизвестная на тот момент певица, и композитору показалось, что Мария подходит просто идеально. Правда, жена очень сомневалась, и ему пришлось потратить не один час, чтобы уговорить её хотя бы попробовать. Когда Колкер принёс запись в театр, все были в восторге.

Композитор, воспользовавшись случаем, попросил разрешение пустить песню на радио в качестве анонса к постановке. И это был настоящий фурор. Мария Пахоменко стала знаменитой и у неё началась совсем другая жизнь. На протяжении более полувека супруги почти не расставались. Исключение составляли зарубежные гастроли и участие Марии в международных конкурсах. Тогда её муж должен был оставаться в Советском Союзе, служа гарантией того, что известная певица не останется за границей. Она завоевала главный приз на престижнейшем конкурсе грамзаписи «МИДЕМ» и Гран-при международного фестиваля «Золотой Орфей», песни в её исполнении звучали буквально отовсюду.


Мария Пахоменко и Александр Колкер.

Зрители Марию Пахоменко просто обожали. После концертов она привозила домой полный багажник цветов, почтальоны мешками приносили письма от поклонников и поклонниц. Певица была на самом деле счастлива, она занималась любимым делом, а ещё у неё была прекрасная семья, любящий муж и любимая дочь Наташа. Пару композитора и певицы считали едва ли не образцовой, средства массовой информации неизменно отмечали, с какой любовью смотрят Мария и Александр друг на друга даже тогда, когда они уже вошли в возраст зрелости.

Неприглядная правда


Мария Пахоменко и Александр Колкер.

Последние годы любимицы миллионов были омрачены диагнозом, который поставили ей врачи: болезнь Альцгеймера. Она перестала выступать и о певице какое-то время ничего не было слышно. А после разлетелась новость: Мария Пахоменко пропала. Она ушла из дома в феврале 2012 года и до ночи не вернулась. Тревогу забила дочь Марии Леонидовны Наташа, которая жила на одной лестничной площадке с родителями. Обнаружили исполнительницу охранники торгового центра, опознав Марию Пахоменко по разосланным ориентировкам.

А спустя семь месяцев Александр Колкер забил тревогу: Машеньку украли. Правда, в роли похитительницы выступила дочь супругов. Наталья Александровна утверждала, будто забрала маму из-за систематических издевательств со стороны отца. В анамнезе у певицы обнаружились и множественные застарелые переломы рёбер, и более свежие гематомы. Забрала же она маму после того, как соседи по даче позвонили Наталье и сказали, что супруг её избивает. За поставленную не на место чашку или ещё какие-то бытовые мелочи, приучая таким образом супругу, страдающую от болезни Альцгеймера, к порядку.


Мария Пахоменко с дочерью.

Впрочем, Наталья Пахоменко позже признается в том, что наблюдала рукоприкладство в семье с самого детства. Она боялась кому-то рассказать об этом, после ей стало стыдно.

На людях отец был милым и обаятельным, а за закрытой дверью квартиры превращался в настоящего тирана. Решилась же рассказать о семейной беде Наталья Александровна только после того, как забрала маму к себе, а отец стал обвинять дочь во всех грехах.


Мария Пахоменко.

Наталья Пахоменко считает, что отец полностью подчинил маму своей воле, и она считала происходящее в семье нормой. «Бьёт, значит любит», — к сожалению, эта фраза испортила жизнь не одной женщине. Марии Пахоменко не стало в марте 2013 года, она скончалась в реанимации от пневмонии. А отец и дочь ещё долго продолжали разбирательства о том, кто прав, а кто виноват. Александр Колкер обратился в суд, возбудив дело о защите чести и достоинства и обвинив дочь в клевете. Но суд в результате он проиграл, так и не сумев доказать того, что он не бил свою жену. Слишком много было свидетелей, подтвердивших факт рукоприкладства.

К сожалению, далеко не всегда карьера талантливых исполнителей складывается ровно. Многие из них после славы оказываются в забвении, перестают появляться на экранах, а им на смену приходят новые знаменитости.