Памяти Екатерины Градовой. Не стало «Радистки Кэт» и первой жены Андрея Миронова. Актрисе было 74 года

В последнее время жизнь, можно сказать, приучила нас к плохим новостям. И снова 2021 год продолжает свою невеселую «жатву». 22 февраля не стало советской актрисы и заслуженной артистки РСФСР Екатерины Градовой, которую мы хорошо помним по знаменитой советской киноэпопее «Семнадцать мгновений весны». Там она сыграла радистку Кэт, и эта звездная роль, прославившая ее на всю страну, стала едва ли не единственной работой актрисы в кино.

Екатерину Градову при жизни чаще вспоминали, как первую жену Андрея Миронова и мать актрисы Марии Мироновой. Но мало кто знает, что у Екатерины Георгиевны была еще одна жизнь — полная добрых дел, пусть далеких от кино, но не менее важных. Она была женским стержнем, на котором держались две актерские династии — матерью и бабушкой, а также женщиной, усыновившей мальчика из детского дома.

Родилась Екатерина Градова в Москве в 1946 году и была единственным ребенком в семье. Ее мама — Раиса Градова была известной актрисой театра Гоголя, а отец Георгий Градов — знаменитым архитектором и героем войны. Он часто отлучался по делам, так что маленькая Катя половину детства провела с матерью за кулисами театра. Однако, о сцене девочка не мечтала, ведь мама всегда твердила, что не хочет для дочери подобной судьбы. На деле же, она просто считала, что у ее чада нет актерского таланта. Так, окончив школу, Екатерина стала студенткой Московского иняза. Казалось бы, родители могли спать спокойно, но…

Екатерина Градова с отцом.

Зов крови не обманешь. Буквально после первого курса Екатерина поняла, что ошиблась с выбором профессии, и, тайком от мамы и папы, подала документы в Школу-студию МХАТ.

Ленин и радистка Кэт

Первый успех и признание зрителей пришли, когда Градова — ученица 4-го курса, сыграла главную роль в спектакле «Таланты и поклонники». На репетициях она познакомилась и сблизилась с актером и режиссером — Максимом Штраухом (именно он играл Ленина в кино). Штраух был старше Градовой на 46 лет и состоял в браке с неизлечимо больной актрисой Юдифь Глизер. Сначала молодая актриса стала ухаживать за женой режиссера, а когда той не стало, переселилась к Максиму Максимовичу.

ГРАДОВА с Максимом ШТРАУХОМ в спектакле «Таланты и поклонники».

Союз этот все осуждали, и немудрено: ему было 68 лет, ей — 22. Прожить вместе долго и счастливо им было не суждено. Очень скоро Градова ушла в Театр сатиры, где и встретила будущего мужа — Андрея Миронова. Их роман развивался слишком быстро, и Штраух отговаривал возлюбленную от необдуманного шага, но тщетно. Сам он скончался спустя два года после свадьбы Миронова и Градовой.

Свела с ума всех мужчин

В Театр сатиры Градову позвал главный режиссер Валентин Плучек, который восхищался ее Негиной в «Талантах и поклонниках». Появление высокой, белокожей красавицы Градовой в Театре сатиры вызвало большой переполох. Женская часть коллектива напоминала змеиный клубок интриганок, конкуренток и сплетниц, которые сразу принялись «перемывать косточки» молодой актрисе. Якобы, «помотросила и бросила» бедного старичка Штрауха, теперь возьмется за наших «старичков». Благо таковых в театре было немало.

Екатерина Градова в молодости

Но зависти злопыхателей не было предела, когда за Громовой стал бегать вовсе не пожилой артист, а завидный жених и молодой красавец — Андрей Миронов. И хотя Валентин Плучек предупреждал, что девушка должна держаться подальше от театральных ловеласов: Ширвиндта, Державина и Миронова, влюбленных было не остановить.

«Предложение» Миронов сделал уже через 6 месяцев после знакомства — 22 июня 1971 года, когда Градова снималась в «Семнадцати мгновениях весны». Жених прикатил на съемочную площадку на своей новехонькой белой «Волге».

Екатерина Градова на съемках фильма «17 мгновении весны». СССР. 1971 г.

Андрей сказал Екатерине надеть праздничное платье и повёз прямиком в ЗАГС. На вопрос невесты, не хочет ли он спросить её согласия, актер просто ответил: «Нет, не хочу!» Через два года в семье родилась дочь — Маша. Она пошла по стопам звездных родителей, получила звание народной артистки.

Свадебное фото Андрея Миронова и Екатерины Градовой

«У тебя муж — Моцарт. Терпи»

Однако браку этому суждено было продержаться всего 5 лет. Назвать точную причину разрыва сложно: скорее, это был целый клубок неурядиц, мелких факторов и причин. Так свекровь — мама Андрея Миронова, была изначально против брака, считая, что ее знаменитый на всю страну сын может найти партию достойнее. И хотя она побаивалась влиятельной матери Градовой, которой тогда дали пост парторга театра, и откровенно не вмешивалась, однако исподтишка вела разрушительную работу.

Свадебное фото Андрея Миронова и Екатерины Градовой

К тому же, популярность Миронова лишь набирала обороты, и за сердцем женатого красавца охотились толпы актрис и поклонниц. Молодой Градовой не хватило мудрости и терпения выдержать это испытание славой. Хотя сам Миронов говорил ей: «Потерпи лет десять, и тогда я буду весь твой, и будет у нас трое детей, и будем мы жить счастливо».

Но она устала ревновать, ждать, съедать себя подозрениями. Однажды собрала вещи и ушла к еще живому тогда Штрауху с маленькой дочкой на руках. Градова жила с пожилым актером около года, пока он неожиданно не скончался, а она унаследовала все его имущество. Вернувшись к Миронову, Екатерина из последних сил пыталась склеить то, что уже разбилось.

Екатерина Градова и Андрей Миронов с дочерью

«У тебя муж — Моцарт. Терпи. Все эти девушки пройдут, а ты останешься», — говорил ей Александр Менакер. И она терпела, пока однажды достоверно не узнала об измене супруга. Простить она не смогла и в 1976 году подала на развод. Андрей Миронов несколько раз пытался вымолить прощение, но Градова была категорична, хотя позже жалела об этом решении. Даже мама Андрея потом с горечью говорила Екатерине: «Если бы вы не разошлись – он был бы жив!»

Жизнь после Миронова

Говорят, что после развода Миронов поставил перед бывшей табличку с надписью «Просьба место не занимать» и сказал, что пока жив, рядом с Екатериной не будет другого мужчины. Предсказание сбылось… Градова и дочь Маша были на спектакле «Безумный день или женитьба Фигаро» в Риге, где Миронову стало плохо. Три дня они с дочерью по очереди молились о нём, но тщетно.

Андрей Миронов, «Безумный день или женитьба Фигаро»

А потом она сама тяжело заболела, доктора лишь разводили руками: никаких гарантий. «Года два я практически не выходила из дома, вес дошел килограммов до 45. Однажды в больнице случайно услышала, как врач сказал моей близкой подруге: «Забирайте ее, пусть хоть последний Новый год дома встретит».

Тогда Градовой было около 40-ка лет. Ей пришлось уйти из театра и оставить кино, где ей почему-то не давали больших ролей: непутёвая гражданка Волокушина из «Место встречи изменить нельзя» стала ее второй значимой работой в кино.

Екатерина Градова, «Место встречи изменить нельзя»

В отчаянии актриса обратилась к Богу и смогла победить недуг. Она могла бы вернуться на сцену театра, но больше не захотела, тем более у дочери как раз родился сын Андрей, и Екатерина Георгиевна решила стать самой лучшей бабушкой на свете. А еще она организовала благотворительный фонд «Обретение» и стала помогать сиротам и одиноким старикам.

Екатерина Градова с внуком Андреем и дочерью Машей.

Но вера вела ее дальше и даже привела в жизнь Градовой второго главного мужчину. Окончив Свято-Тихоновский Богословский институт, бывшая актриса занялась преподаванием, много путешествовала по святым местам.

Однажды в Оптиной Пустыни она познакомилась с физиком-ядерщиком Игорем Тимофеевым, который стал ее вторым мужем. Он был младше звездной супруги на девять лет. В 1992 году они повенчались и усыновили из детского дома годовалого мальчика Алексея. А детдом был тот самый, где снимали сцену с радисткой Кэт в сериале «Семнадцать мгновений весны».

Екатерина Георгиевна с дочкой Машей, сыном Алексеем и внуком Андреем (слева)

Долгое время о Градовой было ничего не слышно: она не общалась с журналистами, избегала публичности. Поговаривали, что она ушла в монастырь. В сети появилась фотография матушки Даниилы, якобы, Екатерины Градовой, но оказалось, что это ее мать — Раиса Ивановна. которая постриглась в монахини в 2004 году.

Мама актрисы Раиса Ивановна. Скончалась в 2011 году.

Сама Екатерина Георгиевна в последние годы жила в Москве с приемным сыном и мужем, а летом «отдыхала» в селе Горки, Владимирской области, где занималась восстановлением храма. Она стала на удивление часто появляться на ТВ, но всегда пыталась донести с экранов то, что ей удалось постичь с годами, а именно глубокую мудрость и свое новое понимание главных жизненных ценностей.

Екатерина Георгиевна лучилась чистотой, добром и светом, красотой естественно-стареющей женщины. В последнее время Градова периодически жаловалась на здоровье и уезжала из деревни в больницу на 1-2 недели. Жизнь актрисы неожиданно унес инсульт. Светлая память актрисе и достойному человеку.

Екатерина Градова. Судьба человека с Борисом Корчевниковым, 2017 год