Всем-всем христианам! В такой рай вы стремитесь? (слабонервным и беременным не читать)

Как ныне переобулись умные богословы: «рай есть не столько место, сколько состояние души, её блаженство, проистекающее от преизбытка любви и света, к которым всецело и полностью приобщается тот, кто соединился со Христом». Уф… кажись одолел без ошибок. Считается так: это просветлённое состояние неведомой науке субстанции (весом в 21 грамм) — не противоречит прежним утверждениям Отцов Церкви о том, что рай место очень материальное. То «обитель», то «чертоги», то «царствие Небесное» с «новым небом Иерусалима». Лукавством пахнуло…

Полное соответствие.

Есть ловушка для невежественных адептов этого культа, плохо умеющих читать Первоисточник. Когда хитрые жрецы в платьицах говорят: в Ветхом Завете описывается «рай», который суть Сады Эдема. Это типа для евреев, поклоняющихся Яхве. А вот для православных христиан, не прошедших определенную хирургическую операцию на крайней плоти — предложено в Новом Завете «светлое Царство Небесное» с главным распорядителем Иисусом Христом. Враки это…

Понятия «Рай» и «Царство Небесное» полностью идентичны, ни один Вселенский Собор не разделил ветхо- и новозаветный санатории для праведников. Первое и второе определение прямо указывают на возобновление общения с Богом, возможность «слияния» с трёхглавым и триединым чем-то там. Читаем внимательно преподобного Симеона «Нового Богослова»:

«Человек тогда получает вход в рай, когда делается причастным Божественной благодати Христовой…
Именно поэтому Господь на просьбу благоразумного разбойника: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» — отвечает: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». (Лука. 23:42, 43)

(Иллюстрация из открытых источников)

Для полной картины «рая» придётся читать жутковатое «Откровение» Иоанна Богослова, который был крайне мутным товарищем. Не рассказал ничего из того, что знал. Его видение о визите к Престолу начинается со следующих строк:

«Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог, что бы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И он показал, послав оное чрез ангела своего рабу своему Иоанну…».

Наиболее полную картину Небесной Канцелярии описывает последняя глава Библии, где выжившие после Апокалипсиса будут «рабами божиими».

«И ничего уже не будет проклятого, но престол бога и Агнца будет в нем, и рабы его будут служить Ему».

Итак, вкратце пробежимся, что будет твориться в момент Страшного Суда в Раю. Какая картинка ждёт успешно прошедшего все бюрократические проверки на праведность пациента. Попавшего заранее в число уже спасшихся:

встретите на престоле Господа, подобного статуе из камня «ясписа и сардиса», шоу будет подсвечено радугой;
в зале заседаний будут ещё двадцать четыре престола, где белые одежды протирают такое же число старцев в золотых венцах;
от престола постоянно фонит «гласами», искрит «молниями и громами», подсвечено место ди-джея семью светильниками огненными, «которые суть семь духов божьих»;
развлекают этот коллегиум четыре животных «исполненных очей спереди и сзади, скачущих по полу «подобное кристаллу»;
зоопарк фантасмогоричен и жуток на вид. Первое животное подобно льву, второе тельцу, третье «имело лице, как человек», четвертое — орёл летящий;
все эти твари оснащены шестью крыльями, «внутри они исполнены очей» (прозрачные что ли?):
«…и ни днем ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят господь бог вседержитель, который был, есть и грядет»;
как только зоопарк заканчивает эту осанну, подхватываются двадцать четыре старца. Падают пред сидящим на престоле, всячески поклоняются и вопят:
«Достоин ты, господи, принять славу и честь и силу, ибо ты сотворил все, и все по твоей воле существует и сотворено!».

(Иллюстрация из открытых источников)

Как-то так. Вы это будете наблюдать с Престола, слившись в праведном экстазе с Господом. Какими глазами смотреть придётся, Инструкция не уточнила. Но понятно одно: Бог-рабовладелец странное существо. Сидит во веки веков и бездельничает. Развлекается лицезрением четырех говорящих тварей и ползающими на коленках двумя дюжинами несчастных стариков. Фу…

Думаю, пару тысячелетий будет забавно пялиться на зверушек-мутантов. Особенно любопытно животное, которое имеет «лице, как человек» и оборудованное глазами на заднице. В перерыве между «свят, свят, свят» нужно попытаться спросить: «Чудовище, зачем ты «исполнено очей внутри»? Наверное, даже невозбранно можно диссертацию накатать по биологии: «Как внутреннее зрение помогает пищеварению». Глядишь, Нобеля Небесного дадут…

Настораживает другое жуткое и райское существо, по имени Агнец. Оборудованный семью рогами и семью… глазами. Который настолько туп, что не знает… как открыть книгу. Запечатанную семью печатями. Он вопиет: «Кто достоин открыть эту книгу?». Тут автор «Откровения» разрыдался… Но один из двух дюжин холуев у Престола его успокоил:

«не плачь, книгу откроет и снимет семь печатей лев из колена иудина, корень Давидов, ибо достойный».

Потом странное семиглазорогое существо каким-то чудом хватает Книгу (копытами?), такой успех четыре твари и две дюжины стриков отмечают падением на коленки и хоровым прославлением Господа. Немедля вступает неизвестный богословской науке хор:

«…всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею и на море, и все, что в них».

(Иллюстрация из открытых источников)

Палец бы отдал, чтобы краем уха послушать… Как карась в желудке щуки, глист в кошке и вирус Ковида в пациенте будут в этот миг громко славить Яхве. Но потом картина становится живее, бестолковый Агнец срывает последовательно шесть печатей Книги, из «райских конюшен» выкатываются средства геноцида в образах четырех всадников Апокалипсиса. Завершают яркое цирковое представление всяческие катаклизмы: землетрясения, потушение Солнца, движение гор, прочая геологическая и климатическая пакость.

Попутно решается небольшая этническая проблема. Опасаясь за судьбу 144 тысяч обрезанных пациентов из «12 колен Израилевых»… всех их снабжают печатью, типа «Это наш!».

«не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего».

Как всё израилево стадо будет тщательно проштамповано, приготовления к истреблению не-евреев закончены: четыре ангела присоединяются к зоопарку и дому престарелых, хлопнутся на коленки и восторженно промычат что-то неимоверно хвалебное. Потом начнется мясорубка…


(Иллюстрация из открытых источников)

Вопросы.

Можете перерыть тысячи томов христианских богословов (оставив за скобками «видения святых старцев») и решения всех Вселенских Соборов… но не получите ответ на простой вопрос: что будет конкретно делать «истинный христианин» после Спасения, каков его распорядок дня в Раю и род занятий. Вопрос «вечной жизни» абсолютно не раскрыт.

Ваш покорный слуга неплох в вопросах религиоведения, имеет несколько экспертов в друзьях-товарищах… но бессилен сказать что-то определённое о происходящем в раю. После всех богословских инвентаризаций, сведения скудны, неточны, противоречивы. Но картина обитания в Эдемском Саду вас ждет примерно такая.

Будут заседания у Престола с фантасмогоричным зоопарком и двумя дюжинами старцев в компании Агнца (бр-р-рр). После рабочего дня и охрипшей глотки от «свят-свят-свят» — предусмотрены прогулки на природе. Деревья, травка, цветочки… свет и тепло. Щебечут райские птички, жужжат полезные насекомые и радуют глаз яркие бабочки.

Между плодово-ягодными саженцами бродят улыбчивые и счастливые люди в белых простынках-хитонах в поисках пропитания (нектара и амброзии). Вся Вечность проходит в неспешных беседах (насколько Господь мудр и справедлив), явно предусмотрен музыкальный кружок игры на арфе. Время от времени появляется развлечение: наблюдение за полётом бесполого ангела-гермафродита. Вот как бы и всё, что удаётся выудить.


(Иллюстрация из открытых источников)

Отстой полный. Даже если поверить гипотезе о «слиянии» с кем-то из троицы божественных сущностей. Раствориться в миллионах таких же несчастных душ? Это хуже смерти, полная потеря индивидуальности. Особо угнетает обилие сладкого в меню (а люблю мясцо!), дурацкая одежда (а натовский «комок» нельзя?)… и самое главное — про секс в рамках такой концепции даже грешно спрашивать.

Одна надежда. Что Интернет и кабельное, торренты и «World of Tanks», электронные библиотеки и «Яндекс-Дзен» — всё-таки творения Божии, а не сатанинские изобретения (хм… на счёт Дзена явно глупость сморозил). Хотя крепко подозреваю, что ничего умнее «Жития святого Трифона» почитать не выдадут. А качающие с торрентов и листающие «Происхождение видов»» — да будут прокляты и сгорят в преисподней!

Как быть с командой «Отбой!» и «Оправиться!»? На травке и в кустиках? Или кемпинг какой предусмотрен, да хоть милая сердцу казарма? Потому нет полного понимания: как оно там в раю, в каком именно состоянии спасённый человек пребывает. С телом али без. Если второй вариант, то протестую! Куда прикажете заливать… а пёс с нею, амброзию?

А если выдадут в предбаннике Рая новою телесную оболочку — какую именно? Как помер, студень дряхлого старца с Альцгеймером и недержанием? Безголовую или на части расчленённую тушку, как подобает праведнику и мученику? Или что-то новенькое поднесут, мускулистое и четвертьвековое (с эрекцией по любому поводу)? Как же много вопросов… но жрецы ответы прячут. Выдумав сказку о райском «состоянии духа».


(Иллюстрация из открытых источников)

Итожим.

Самое возмутительное в этой христианской истории: подробного описания рая в «официальных источниках» Ветхого и Нового завета — вообще не находится. Лишь скупые (около 10 раз) упоминания. Мол, есть такое место. Там правильный верующий имеет возможность бухнуться на коленки пред Творцом, пропеть ему слова благодарности. Всё.

Если опять вернуться к Иоанну Богослову с его не долеченными видениями Апокалипсиса, то описание самой Небесной Канцелярии (или все-таки Рая?) очень странно. Имеем город-куб с каменными стенами длиной и высотой по 2200 километров каждая, с толщиной стен в 65 метров. Инженеры категорически возражают, такое устройство противоречит сопромату. 65 метров толщины не выдержат вес двух тысяч метров любой каменной стены. Хотя о чём мы… там другие физические законы.

Второй вопрос… на кой эти стены вообще нужны? Кочевые орды Сатаны отражать или не выпускать наружу страшных тварей и семиокорогого Агнца? Скорее второе. Внутри этого города-кубика пациент Иоанн разглядел улицы, на центральной площади памятник Ильичу Саваофовичу Древо Жизни. Всё остальное — тайна тайн, думай что хочешь.

Описание рая в талантливом исполнении Данте относим на помойку, оно не получило официального одобрения «тела Христова» (Церкви), никак не подтверждено Священными писаниями. С юридической и теософской точек зрения — ересь и блуд больной фантазии.

По справедливости и закону телами таких литераторов нужно было топить камины Ватикана и печки Киево-Печерской лавры. А не тиражировать несоответствующие Первоисточнику описания рая от преподобной Феодоры и Ефросиньи Суздальской, Симеона Дивногорца и святого Андрея Юродивого.

«…и видела прекрасные селения и многочисленные обители, уготованные любящим Бога, и слышала голос радости и веселия духовного».
«…мы очутились выше третьего неба, где увидел и услышал множество небесных сил, поющих и славословящих Бога… видел Господа моего, сидящего на престоле высоком, окруженного серафимами. Он был облечен в багряную одежду, лицо Его сияло неизреченным светом, и Он с любовью обратил ко мне Свои очи. Увидев Его, я пал перед Ним на лицо мое…».

(Иллюстрация из открытых источников)

Бедное пострадавшее лицо… Забавно, но первые христиане вообще никак райское существование не рассматривали. Первое путанное, но чутка подробное описание этой локации появилось… через два века после Вознесения иудейского сектанта-ребе на Голгофе. Можете почитать в «Сказании о мученичестве святой Пертупеи Карфагенской». Именно там верующие садоводы и члены Гринписа найдут те самые «дивные древа, благоухающие цветы и чудно поющие птицы».

Почему раньше эта вроде краеугольная идея «райского блаженства» не педалировалась и не двигалась в массы? Ответ — не имело никакого смысла. Тут хитрость немалая кроется. Которую затеял (тремя грамотными решениями эффективного менеджмента) Саул Таршиш. Он же — Шаул ха-Тарси, он же — апостол Павел. Который не был апостолом Христа, в глаза его не видел. Как и не был «избранным» из числа тех сорока, которые понесли Благую Весть стаду.

Этот умный управленец основательно перетряхнул все догматы раннего христианства, отправил в отставку 18 авторов Евангелий (из 22-х). Дополнил Новый Завет 14-ю своими Посланиями. Главными там были всего три простые «плюшки-заманушки»:

не только евреи могут вступить в христианскую общину. Это сразу расширило ареал распространения унылой секты иудейского и апокалиптического толка, позволило стать игроком мирового рынка страхов и фантазий;
христиане не обязаны следовать Законам Торы. Особенно пугало не-иудеев обрезание, римляне и греки вообще считали это величайшей мерзостью и дикостью. Грозные язычники тогдашней Ойкумены с трудом осознавали логическую связь подрезания мужского достоинства… ради Царствия Небесного;
самым главным в нововведениях менеджера Павла было… воскрешение, немедленно ставшее хитом мирового рынка суеверий. Потому что было наиболее полно и грамотно описано. В отличии от скуки или социальной несправедливости, которую продвигали конкурирующие языческие фирмы.

Именно буквальное воскрешение во плоти. Всех, кто станет последователем Христа. Который ушёл, но обещал очень скоро вернуться Вторым Пришествием. Чудо ожидалось… со дня на день. Его ожидание и вызвало нездоровый ажиотаж вокруг продукта бизнесмена Павла. Кто откажется хорошенько и грешно поураганить при жизни, а склеив ласты (предварительно искупавшись)… начать всё заново!?


(Иллюстрация из открытых источников)

Так и повелось. Несмотря на два очевидных слабых места в предложенном товаре. Во-первых, Второе Пришествие стало неизменно отдаляться. Проходили десятилетия, потом столетия. Умирали поколения, а перспектива появления Спасителя становилась всё более призрачной.

Во-вторых, христианские города и посёлки стали превращаться в смрадные кладбища, которые ожидающие «воскрешения во плоти» заботливо размещали прямо в центре каждого населенного пункта. Чтобы покойнички не «заблудились»… Иногда на десяти квадратных метрах было прикопано… полторы тысячи добрых христиан.

Как? Да просто — штабелями. Что приводило к нестерпимой вони и смертельным опустошающим эпидемиям. Больная христианской доктриной «воскрешения» головка стала соображать что-то только в начале XVIII века. Когда парижанам надоело переводить франки на парфюмерию и закапывать десятки тысяч погибших от заразы соседей. Лишь в 1737 году французский парламент первым в европах инициировал процесс переноса кладбищ за городскую черту. Вскоре с некрофилией завязала и вся христианская цивилизация… Хоть на этом спасибо!