Павлик Морозов на самом деле не доносил на отца: история мальчика, незаслуженно обвинённого в предательстве

Наверняка почти каждый из наших читателей знает имя Павлика Морозова. Павлик родился в 1918 году в селе Герасимовка Туринского уезда Тобольской губернии у Трофима Сергеевича Морозова и Татьяны Семёновны Байдаковой. Советская власть сделала из мальчика юного коммуниста, боровшегося с кулаками и отдавшего жизнь за правое дело. В наши дни некоторые люди незаслуженно считают Павлика предателем, который донес на отца. На самом деле, конечно, это не так, и мы с вами об этом сегодня как раз поговорим.

Давайте разберемся с двумя популярными мифами, касающимися Павлика. Первый самый главный миф – это то, что Павлик Морозов был предателем. На самом деле, следователь опроверг утверждение, что Трофима арестовали именно с доноса мальчика. Истинной причиной ареста стало задержание двух крестьян, с найденными у них бланками с печатями Герасимовского сельсовета. Один из задержанных признался — бланки были куплены у Трофима Морозова. На суде давала показания мать Павлика. Сам Павлик выступал в роли свидетеля и лишь подтвердил слова матери, а в процессе высказываний был остановлен судьей за незначительностью показаний. Елизар Шепелев, следователь, расследующий дело о последующем убийстве Павлика Морозова, сокрушался, что из-за неконкретного изложения дела на мальчика навесили ярлык доносчика. В интервью журналистке Веронике Кононенко и старшему советнику юстиции Игорю Титову Шепелев сказал:

Не могу понять, с какой стати я всё это написал, в деле нет никаких подтверждений, что мальчик обращался в следственные органы и что именно за это его убили. Наверно, я имел в виду, что Павел дал показания судье, когда судили Трофима… Выходит, из-за моих неточно написанных слов мальчишку теперь обвиняют в доносительстве?! Но разве помогать следствию или выступать свидетелем на суде — преступление? И можно ли из-за одной фразы в чём-либо обвинять человека.

Второй миф – утверждение, что Павлик Морозов был пионером. На самом деле в его селе не было пионерской организации. Таким образом, юный коммунист совсем не коммунист. Позже советская власть в целях пропаганды «подарила» Павлику пионерский галстук. Учительница Павлика Исакова утверждала, что на самом деле Павлик никогда не видел пионерскую форму, не участвовал в пионерских парадах, здравицу» вождям не кричал и портретов Молотова не носил. А Павлик, показанный на экране: «эдакий напичканный лозунгами мальчик в чистенькой пионерской форме».

Итак, мы убедились, что советская власть использовала образ героя-пионера в пропагандистских целях. Реальность оказалась более прозаичной. Павлик не доносил на отца, хотя регулярно терпел от него побои. Трофим Морозов был скверным человеком. В годы Гражданской войны он был младшим командиром, а до 1931 года являлся председателем Герасимовского сельсовета.

По воспоминаниям герасимовцев, Трофим Морозов активно пользовался служебным положением в корыстных целях. Согласно показаниям свидетелей, Трофим присваивал себе вещи, конфискованные у раскулаченных односельчан. Кроме того, он спекулировал справками, выдававшимися спецпоселенцам – людям, выселенным без суда из прежних мест проживания в отдаленные районы страны.

Трофим Морозов был домашним тираном. Алексей, брат Павлика, так отзывался об отце:

«любил одного себя да водку», жену и сыновей своих не жалел, не то что чужих переселенцев, с которых «за бланки с печатями три шкуры драл».

Трофим не только плохо обращался с женой и детьми. Он окончательно предал их, когда бросил семью и стал сожительствовать с Антониной Амосовой, женщиной, жившей по соседству. После ухода отца к другой женщине на Павлика свалились все заботы по крестьянскому хозяйству — он стал старшим мужчиной в семье Морозовых. Родители Трофима не пытались образумить сына. Они относились к невестке и ее детям с неприязнью — Татьяна Морозова до замужества жила в другой деревне, она не хотела жить вместе с родителями Трофима, настаивала на разделе совместно нажитого с мужем имущества. Позже Алексей вспоминал:

«Дед с бабкой тоже для нас давно были чужими. Никогда ничем не угостили, не приветили. Внука своего, Данилку, дед в школу не пускал, мы только и слышали: „Без грамоты обойдёшься, хозяином будешь, а щенки Татьяны — у тебя батраками“».

О сложных отношениях Павлика Морозова с родственниками упоминает и М.Е. Чулкова:

Однажды Данила ударил Павла оглоблей по руке так сильно, что она стала опухать. Мать Татьяна Семёновна встала между ними, Данила и её ударил по лицу…

Как мы можем судить по воспоминания очевидцев, Павлику жилось совсем не легко. Он был самым старшим из четырех братьев. Мать не могла защитить себя и детей от домашнего насилия. К сожалению, после ареста Трофима родня Трофима решила отомстить мальчику. Земельный участок тогда перешел Павлику, как наследнику. Жадные родственники решили забрать себе его после гибели Павлика. И достигли поставленной цели: его убили вместе с младшим братом 3 сентября 1932 г. Радует одно: виновные всё же получили по заслугам.

Убийцы Павлика и Феди – дядя Арсения Кулакова и 19-летний двоюродный брата Данила – были расстреляны.

Организаторов, Сергея и Ксению Морозовых, осудили на 10 лет тюремного заключения. Однако на свободу они не вышли, умерли в тюрьме.

Но как сложилась судьба остальных родственников Павлика? Отец его отделался относительно легко. Он получил 10 лет тюрьмы. Однако Трофима досрочно освободили в 1938 году. Остаток жизни Трофим Морозов провел в Тюменской области.

Татьяна Байдакова после гибели двух сыновей навсегда уехала из Герасимовки умерла в 1983 году в Алупке, где жила на пожизненную правительственную пенсию.

Младший брат Павлика Роман, по одной версии, погиб на фронте во время войны, по другой — он выжил, но стал инвалидом и умер вскоре после её окончания.

Алексей оказался единственным ребенком в семье Морозовых, который, когда вырос, женился. От разных браков у него родилось два сына — Денис и Павел. После развода с первой женой Алексей перебрался к матери в Алупку. О родстве с Павликом Алексей не распространялся и заговорил о нем лишь в конце 1980-х, когда в разгар Перестройки началась травля Павлика. Алексей умер в Алупке в середине 2000-х. Сын Алексея, названный в честь дяди Павликом, умер в 2006 году.

Памятник Павлику Морозову