Печальная судьба смешной юмористки – как сейчас живёт и выглядит «Главная Свекруха страны» Светлана Рожкова

Яркий талант и самобытность, буйный темперамент и отменное чувство юмора вывели Светлану Рожкову в первые ряды артистов эстрады, сделали её знаменитой и любимой зрителями.

Но творческий путь очаровательной женщины не был гладким и лёгким, много препятствий ей пришлось преодолеть, долго и тяжело работать, пока судьбоносная встреча с ведущей юмористической передачи «Аншлаг» Региной Дубовицкой не помогла ей взлететь на самую вершину звёздного Олимпа.

Светлана родилась в феврале 1965 года в подмосковном Можайске и прямо с рождения начались её злоключения, которых в жизни случилось немало. Забирать новорожденную из роддома приехали из деревни Губино на санях отец и дед, и на обратном пути случайно выронили конверт с малышкой в придорожный сугроб. К счастью, мама девочки быстро спохватилась, свёрток нашли, и кроха не пострадала.

Несколько лет Света прожила в деревне, а потом переехала с семьёй в Кисловодск, где матери предложили место администратора филармонии на КавМинВодах – там и выросла. Она занималась танцами, спортом, рисованием, пока в старших классах не решила стать актрисой, записавшись в театральную студию.

Однако в профильный институт она не поступила, и мама устроила девушку ведущей концертов к себе в филармонию, а на следующий год Светлана отправилась в Ленинград и поступила в мастерскую эстрадного искусства, где два года усиленно занималась разговорным жанром.

После обучения её направили по распределению в республику Тува, причислили к филармонии города Кызыл, а там отправили на долгие гастроли с ансамблем «Аян» по Якутии, всему Дальнему Востоку и приграничной с Монголией территории. Это было совсем не то, о чём она мечтала, жить приходилось в холодных гостиницах, больше похожих на наспех сколоченные дощатые сараи, а уж чем кормили малоизвестных артистов, и говорить не приходится.

При первой же возможности Рожкова взяла расчёт и устремилась в Москву, аргументируя своё решение недостатком знаний и желанием продолжить обучение. Ей удалось поступить на заочное отделение ГИТИСа, подрабатывала везде, где только удавалось, а получив диплом, вернулась в филармонию Кисловодска.

Первое время Светлана была ведущей на выступлениях симфонических и камерных оркестров, потихоньку готовила сольную программу «Сеанс смехотерапии», и позже начала с ней гастролировать. Популярность Рожковой росла с каждым выступлением, зрители полюбили эту яркую и смешную артистку, с нетерпением ждали каждый новый номер, а в 1996 году она была удостоена почётного звания Заслуженной артистки России.

В конце 90-х во время гастролей Светлана познакомилась с Евгением Петросяном и Еленой Степаненко, и они пригласили молодую талантливую артистку в свою передачу «Смехопанорама», а потом судьба свела юмористку с Региной Дубовицкой, и с 2001 года Рожкова стала постоянной участницей телепередачи «Аншлаг». С ведущей они очень подружились, плодотворно сотрудничали долгие годы и до сих пор в отличных отношениях:

«Регина умеет убедить, вдохновить, заставить работать твоё серое вещество в авральном режиме… мягко, без мата и насилия! 🧚🏻‍♀️ Ты вдруг «загораешься» творчеством как свеча! Именно за этот «волшебный пинок» я благодарна ей! Поверьте мне на слово, 70 % того, что вы видите в моем исполнении на экране — это результат её пенделя 😂😂😂»

с Региной Дубовицкой и Кларой Новиковой

После долгих мытарств и скитаний карьера складывалась вполне успешно, чего нельзя было сказать о личной жизни и здоровье Светланы. Первый раз она вышла замуж очень рано – захотелось любви, семьи, и детей, и она всё это сполна получила, но ненадолго.

Музыкант Андрей Богданов был всецело поглощён своим творчеством, иногда вдруг с удивлением обнаруживал, что рядом с ним проживают жена и крохотная дочь Яночка, пытался сделать вид, что интересуется своими домашними, и вновь уходил в себя.

Так прошло несколько лет, а потом отец семейства вдруг заявил, что отбывает на ПМЖ в Америку, ибо только там сможет построить успешную карьеру. Светлане он ехать не предложил, а она и не собиралась, понимая, что счастья с этим человеком у неё уже не будет.

первый муж Андрей Богданов и старшая дочь Яна

Она осталась в Кисловодске и в родной филармонии познакомилась со вторым мужем, певцом Юрием Евдокуниным. Он сумел дать артистке всё то, о чём она так мечтала, с ним она обрела настоящее женское счастье, и уже тридцать лет благодарит судьбу за этот бесценный дар.

В 1996 году в семье родилась ещё одна дочь, Варвара, которую они буквально выстрадали – у Рожковой было больное сердце, она уже один раз пережила клиническую смерть, и врачи запрещали ей рожать. Но женщина очень хотела родить ребёнка любимому человеку, и решилась на этот рискованный шаг.

со вторым мужем Юрием Евдокуниным и дочкой Варей

Всё обошлось, и сейчас у неё две замечательные дочки и очаровательная внучка от старшей Яны, которая получила блестящее образование и стала лингвистом, знает в совершенстве 4 иностранных языка. Младшая Варя окончила училище им. Гнесиных и сейчас строит музыкальную карьеру.

Преодолев все неудачи и препятствия, Светлана была очень счастлива, у неё было всё, о чём только может мечтать женщина – свой большой и красивый дом, прекрасная семья, любимая работа, достаток, любовь и признание зрителей. Но злодейка-судьба приготовила новый удар, не сравнимый по силе ни с чем, что случалось с ней раньше, а ведь артистка уже дважды была на волосок от смерти.

с мужем Юрием

В первый раз её сердце остановилось от большой дозы спиртного, выпитого на голодный желудок, но тогда её удалось спасти. Это случилось во время гастролей, когда вечно полуголодные артисты решили «обмыть» очередной успех. Рожковой повезло, что в ансамбле были ребята, занимающиеся «карате», они ударили её в грудную клетку, сломали ребро, но сердце «завели». Правда, с тех самых пор оно стало работать с перебоями.

Второй раз, уже через много лет, во время прогулки с мужем по Кисловодску, Светлану сбил автомобиль:

«Я оказалась на лобовом стекле. От тяжёлых травм спас свитер, который не дал сползти под колёса. Водителя так и не нашли. Помню, видела свет в конце тоннеля. Летела к этому сиянию, как бабочка. Казалось, там кто-то есть, и он говорит со мной. Отчётливо слышала фразу: «Её время ещё не пришло». После этих слов очнулась», — вспоминает вторую клиническую смерть юмористка.

И вот новый диагноз, прозвучавший как гром среди ясного неба – билиарный цирроз печени. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует орган, принимая его за врага, и начинает сражаться с ним. Врачи отпустили артистке слишком мало времени, всего полтора года, но она не намерена сдаваться.

Светлана сразу начала лечение и выполняет все предписания врачей – ходит пешком не меньше 5 километров в день, работает на своём приусадебном участке, выращивает овощи и зелень, ведёт здоровый образ жизни, соблюдает специальную диету и старается не испытывать стрессов. И конечно продолжает радовать своих поклонников смешными сценками и шутками в Instagram.

«У нас принято думать, что если цирроз печени, значит, человек бухал. У меня же с алкоголем не заладилось с самой юности. Стараюсь не думать о болезни, и просто живу. Я настроена ещё долго жить и бороться» — говорит 56-летняя юмористка.