ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ В ИСТОРИИ И ЕЕ УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОЗДАТЕЛЬ

Аккадское царство. На сегодняшний день считается первой настоящей империей в истории. Именно там, в междуречье Тигра и Евфрата, впервые было создано и установлено то государственное устройство, которое позже стали называть имперскими. А создатель этого государства вошел в мифы и долгое время считался исключительно мифическим персонажем.

В 24 веке до н. э., в 2300-х годах, в Месопотамии возникло государство Аккад. Просуществовало оно недолго и уже 2100-х годах прекратило свое существование. Однако его историческое значение сложно недооценить.

По сути там был впервые установлен новый тип государственного устройства, который был потом позаимствован Вавилоном, Ассирией и многими другими и в принципе использовался почти во всех государствах, которые мы называем империями.

Но как это произошло и кто виноват?

Народ и лидер

В принципе понятно, что это государство создал некий народ аккадцев и так их и называют во всех исторических трудах. Однако дело в том что самоназвание этого народа неизвестно, а аккадцами их называют по названи столицы — города Аккаде.

Единственное, что точно известно это то, что они были семитами. Просто потому что сохранились надписи той эпохи и сделаны они но восточно-семитским языке. Также известно, что до создания своего государства они были под властью шумеров и их земли входили в состав шумерских городов- государств.

Ну а название они получили от своего лидера, который почему-то отвоевав независимость и создав свое государство перенес столицу в ранее незначительный городок Аккаде. Однако их лидер Саргон Древний тоже фигура загадочная и удивительная.

Бюст Саргона Древнего из раскопок в Ниневии.

Этот человек долго считался исключительно мифическим персонажем, но находки археологов в 19-20 веках и расшифровка клинописных надписей показали, что это был абсолютно реальный человек с удивительной биографией.

Приемный сын водоноса из небольшого шумерского городка Азупирану («город крокусов» в переводе). Происхождение ниже некуда, из самого, что ни на есть простонародья. Он даже шумером не был, а относился к покоренному семитскому народу. Его биологические родители тоже неизвестны. Некий безымянный водонос выловил из реки брошенного новорожденного младенца, усыновил его и воспитал. Подкидыш одним словом и ,конечно, никакая особенная карьера ему не светила.

Поначалу так и было. Нет, этот парень пошел чуть дальше отца и сумел стать садовником в дворцовых садах города Киш. И подстригать бы ему травку и кустики до конца жизни, если бы шумеры не устроили очередную заваруху.

Один из шумерских царей Месопотамии — владыка Урука Лугальзагеси — решил объединить всех под своей властью и начал серию завоевательных войн. В принципе достаточно удачно — с шумерами он справился. Однако неожиданно возникает сопротивление тех самых восточных семитов. И во главе этой борьбы вдруг оказывается этот никому неизвестный сын водоноса и садовник.

Возможно, что тут изображен Лугальзагеси в клетке, которого дубинкой оглушает Саргон. Аккадская стелла. Париж. Лувр.

Тут загадочно все. Каким образом человек, который никогда не воевал, не участвовал в политике и управлении, а спокойно выращивал разнообразные растения, вдруг сумел организовать сопротивление и создать собственную армию? Более того это оказалось победоносная война в которой был полностью разгромлен царь Лугальзагеси, который подчинил себе всю Месопотамию. Да и не только. С этого момента заканчивается история шумерских государств и на их место приходит Аккадское царство.

То есть этот самый сын водоноса и садовник оказался блестящим организатором и полководцем. Ну что же, в истории бывало такое, что на волне бурных событий вдруг прорываются абсолютно новые люди и действуют крайне успешно. Однако Саргон на этой победе не остановился.

Первая империя

Кстати, имя «Саргон» он дал себе сам. И это больше похоже на титул — «Шаррукен», что означает «истинный царь». Имя данное ему приемными родителями, под которым он прожил юность и молодость, мы уже никогда не узнаем. Как и название его народа, который тоже с его легкой руки стали называть аккадцами.

Саргон Древний, он же Аккадский, правил около 50 лет, до 2261 года до. н. э. Это были очень бурные 50 лет. Достаточно сказать, что в это время уложились 34 войны. Все успешные. Аккадское царство выросло с небольшой территории до размеров крупнейшего государства того времени, и не только. Царство крупнее появилось только через пару тысячелетий — империя Кира Великого.

И Аккадское царство было именно империей, просто потому что включило в свой состав и объединило под единым централизованным управлением множество разных народов.

Однако дело не в этом. Мало ли было резко выросших и быстро рухнувших государств. А вот то что что было проделано во внутренней политике поражает.

Было создано первое в истории государство с полностью централизованной властью и управлением. Появилось целое новое, можно сказать, сословие — чиновники. Именно государственными чиновниками были заменены все прежние аристократы, олигархи и жречество. При этом происхождение не имело никакого значения. То есть фактически был впервые создан профессиональный управленческий аппарат.

Впервые в истории была создана массовая армия из свободных земледельцев, причем добровольная (хотя и без призыва не обходилось). То есть военное дело перестало быть привилегией аристократии и это очень существенно.

Полностью были лишены привилегий храмы и отстранено от власти жречество. Конечно все эти изменения были приняты в штыки прежними господами, но в этой борьбе Саргон победил и все его нововведения укоренились, были переняты в более поздних образованиях, а многое используется и существует до сих пор — массовая армия, бюрократия и.т.д.

Вот такая вот первая в истории империя и ее удивительный и гениальный создатель.