Песня, ставшая хитом школьных дискотек в СССР, была написана от безысходности

Эта гипнотическая баллада постоянно звучала на советских школьных танцах конца 1980-х. Никто не знал, кто такой Black, откуда он взялся, группа это или сольный исполнитель. Но магическая мелодия «Wonderful Life» завораживала. С ней связано немало романтичных моментов!

За хитом, покорившем всю Европу, стоял автор-исполнитель Колин Вирнкомб, уроженец Ливерпуля. Как и многие другие молодые люди в Англии конца 1970-х, он мечтал о музыкальной славе. Его первый сингл «Human Features» был подписан как Black, потому что Колин решил, что его фамилию никто не запомнит.

Выпустив ещё пару неуспешных синглов, Колин Вирнкомб оказался без поддержки лейблов. Он был разорён и едва мог позволить себе разве что хлеб и молоко. Однажды, вернувшись из магазина, музыкант за 10 минут написал полную горькой иронии песню под названием «Прекрасная жизнь». В это время он переживал болезненный развод и болезнь матери.

Зато песня стала мировым хитом — и помогла музыканту выбраться из нищеты.

«Wonderful Life» была записана в ливерпульской студии за 300 фунтов, вышла на Ugly Man Records и достигла 72-го места в хит-параде. На Колина Вирнкомба обратила внимание солидная звукозаписывающая контора A&M. Был подписан контракт.

Первым хитом Black была «Sweettest Smile»:

А затем A&M переиздали и «Wonderful Life». Меланхоличная баллада достигла 8-го места в британском чарте и стала международным хитом. Дебютный альбом Black находился в хит-параде четыре месяца и разлетелся по миру тиражом в полтора миллиона экземпляров.

Альбомы «Comedy» (1988) и «Black» (1991) не смогли повторить успех дебюта. Колин Вирнкомб не смог вписаться в шоу-бизнес, поскольку не стремился обрастать связями и провоцировать скандалы. В дальнейшем он выпустил ещё ряд пластинок, записал альбом «The Accused» (1999) под собственным именем, работал с южноафриканскими музыкантами в Йоханнесбурге, писал стихи и картины.

26 января 2016 года Колин Вирнкоумб скончался, не приходя в сознание после автокатастрофы, в которую он попал по пути в аэропорт города Корк.

Его последним прижизненным релизом стала «Wonderful Life» на каталанском языке, записанная для благотворительности на барселонском телевидении. Песня, написанная в момент отчаяния, помогла собрать на благие дела более £ 7 миллионов фунтов.