«Питалась тем, что дадут добрые люди, и жила в лишениях»: судьба актрисы Любови Виролайнен, поднявшейся со дна

Отправной точкой в карьере актрисы Любови Виролайнен стал фильм «Любить человека», который подарил ей славу, и сделал звездой всесоюзного масштаба. Любовь Ивановна – ярчайший пример того, как можно добиться желаемого, прикладывая максимум усилий. Виролайнен не просто удалось подняться со дна на вершину, но и прочно на ней закрепиться вопреки пережитым личным трагедиям и постоянным испытаниям, которые то и дело обрушивались на ее голову.

Жизненный путь будущей актрисы начался в белорусском городе Борисов. Детские годы Виролайнен были омрачены жуткими событиями. Отец девочки в первые дни погиб на фронте. Ее мать осталась одна с тремя маленькими детьми на руках. На тот момент Люба была грудничком. Они жили в землянке, и питались тем, что приносили неравнодушные люди. В итоге, мать Виролайнен не смогла остаться в стороне, и вступила в партизанский отряд. Вскоре она попала к немцам в плен, и была отправлена в концлагерь.

Несмотря на весь тот ужас, который разворачивался у нее на глазах, ей удалось выжить, вернуться на родину, и найти детей. Они жили в той же землянке. Всем троим чудом удалось выжить во время бомбежек, и не умереть от голода. Люба своей матери не помнила, поэтому им пришлось «знакомиться» заново. И хотя радости от Великой Победы не было предела, в последующие годы семья Виролайнен жила очень бедно. По словам будущей актрисы, им частенько приходилось голодать, а уж о новой одежде не могло быть и речи.

Спустя некоторое время Любовь вместе с матерью, братом и сестрой переехали в Ленинград. Несмотря на тотальную нищету, в которой она жила, Виролайнен мечтала стать актрисой. В одном из своих интервью Любовь Ивановна откровенно призналась, что это желание было продиктовано, скорее, не творческим порывом, а желанием вырваться из нищеты. Актрисы ей тогда казались чем-то недостижимым. Женщины в роскошных платьях и шляпках, которые смотрели на нее с экрана и открыток в киосках, как ей казалось, жили сытой и обеспеченной жизнью, а не делили с братом и сестрой последний кусок хлеба.

На съемочную площадку Виролайнен попала совершенно случайно. На улице ее заметил ассистент киностудии «Ленфильм», и пригласил на пробы. В итоге, Любовь утвердили на небольшую роль в фильм «На переломе», который стал ее дебютной киноработой. Эта картина стала для Виролайнен путевкой в мир большого кинематографа. Получив первый в своей жизни гонорар, Любовь купила хлеба. Несмотря на удачный опыт работы на съемочной площадке, Виролайнен до последнего не решалась поступить в театральный вуз. По словам Любови Ивановны, ее очень смущали эффектные абитуриентки, которые постоянно крутились вокруг театральных вузов. Виролайнен в скромном платьице чувствовала себя на их фоне серой. Оказавшись перед экзаменаторами, ей так и не удалось произвести на них впечатление. Лишь спустя время Любовь предприняла вторую попытку. Ей удалось пройти прослушивание. Так Виролайнен оказалась в школе-студии при БДТ.

Георгий Товстоногов увидел в этой скромной девушке потенциал, и создал максимально комфортные условия, чтобы его раскрыть. Вскоре молодой актрисе представилась возможность сыграть свою звездную роль – Марии Владимировны в ленте «Любить человека». На экране Любовь предстала в образе хрупкой, но вместе с тем очень сильной женщины. Визитной карточкой Виролайнен стал ее уникальный сипловатый тембр голоса, который завершал созданный ею образ.

После этого карьера Любови Ивановны стала набирать стремительных оборотов. В ее послужном списке появились такие знаковые фильмы, как: «Вечный зов», «Одиннадцать надежд», «День первый, день последний», «Гонка с преследованием», «Два долгих гудка в тумане» и др. И, хотя простоев в карьере Виролайнен не было, повторить успех ленты «Любить человека» ей так и не удалось. Актриса не затерялась в новом веке. На сегодняшний день 80-летняя Виролайнен по-прежнему в строю. Правда, в кино она снимается редко, зато с удовольствием участвует в антрепризных спектаклях.

А вы помните фильмы с участием Любови Виролайнен?