Почему Африку и Европу никогда не соединят мостом?

Гибралтарский пролив

Современный мир состоит из множества задач, которые могут показаться легко решаемыми, если они представлены в виде чертежа или рисунка. Основная проблема в том, что нельзя узнать про подводные камни, из-за которых возникают проблемы и сложности. Африка и Европа находится на расстоянии друг от друга всего в 14 километрах, но объединить их так и не получилось.

В чем же стоит проблема?

Материки, которые разделены между собой

Если обратиться к истории про Землю, то существует всем известный факт про материки, что они не стоят на месте. Они либо группировались в один большой континент, либо делились на части. Поэтому, земная поверхность постоянно преобразовывается, а огромные территории делятся на маленькие кусочки.

За изменением поверхности Земли, отвечает сама вселенная. При вмешательстве в природное формирование человека, его работа не имеет большого веса. Можно обратить внимание на Панамский канал, в который было вложено много сил, но сравнивать с природными изменениями никак нельзя, так как они разрывают множество островов на части.

Для человека постоянное обустройство своей личной жизни является важным, но некоторые попытки для выстраивания путей, становятся успешными. Для примера возьмем Ла-Манш и Евротоннель. Было потрачено достаточно денежных средств и общих усилий, чтобы достичь нужного результата.

Если иметь огромное желание, то можно соединить магистралью места, разделенные между собой. Но на практике все иначе. Европа и Африка до сих пор не имеют никаких магистралей. Потому что, все упирается в возможности возведения.

Ла-Манш, тоннель

Почему нельзя соединить эти два материка?

На первый взгляд все кажется странным. 14 км не такое большое расстояние, если сравнить недавно построившийся Крымский мост длиной в 18 км. Разве в Евросоюзе нет возможности, чтобы протянуть мост между двумя странами для сухопутного перевоза? Как показывает практика, невозможно.

Потому что Гибралтар считается самым глубоким проливом, и на построение опор не хватит всех ресурсов ни от Европы, ни от всего человечества. Чтобы разобраться, в чем причина невозможного возведения моста, можно рассмотреть другие проливы и их глубину, через которые уже построены мосты и вырыты тоннели.

Керченский пролив имеет глубину 18-ть метров, а Ла-Манш 174 метра, получается в десять раз больше. Отсюда получаем, Крымский мост построен над проливом, а где находится Ла-Манш, был выкопан тоннель, так как строительство невероятно больших мостов имеет определенную сложность.

А что касается пролива между Африкой и Европой, то его глубина достигает 800-900 метров, с самым глубоким местом в 1181 метр. Но это еще не все факты, мешающие протянуть мост. Гибралтарский пролив имеет мощное течение, достигающее до 110 триллионов куб. метров воды за один год, это примерно три озера Байкал объединенных в одно.

Пролив Гибралтар имеет противоположное течение. В верхней половине пролива вода направляется на восток, а в нижней — на запад. Тем самым Средиземноморье дышит, и обменивается водными проливами с Атлантическим океаном. Тогда какие же должны быть параметры, чтобы опоры моста смогли выдержать такой напор и иметь длину, превышающую самый высокий небоскреб в мире.

В Гибралтарском проливе в некоторых местах, глубина может достигать до 2 км, если все правильно подсчитать, то не так-то и много в человеческом понимании, а со стороны ресурсов — небывалые растраты. При учете сильного течения Гибралтарского пролива, возведение колонн будет достаточно сложным процессом морского строительства. А что тогда говорить про эксплуатационные характеристики, необходима защита от паводков, как цунами или других природных катаклизмов.