Почему актёр Борис Балакин был болью Василия Шукшина, которую он пронёс до конца жизни

Съёмки знаменитого фильма «Живёт такой парень» были омрачены смертью одного из ключевых актёров картины. И в этой смерти Василий Шукшин винил себя.

Этот фильм был первой самостоятельной режиссёрской работой 35-летнего Василия Шукшина. С подбором актёров особых проблем не было, а знаменитая Белла Ахмадулина даже сама попросила Шукшина найти для неё какую-нибудь роль в этом фильме.

Известно, что на роль шофера Кондрата Степановича, товарища и коллеги Пашки Колокольникова, Шукшин приглашал Игоря Ильинского. Говорят, что Игорь Владимирович похвалил сценарий, сказал, что роль очень интересная, но от участия в фильме отказался. В тот год он был плотно задействован на сцене Малого театра, а съёмки подразумевали выезд на несколько недель на Алтай, что он себе позволить не мог.

Хотя многие из окружения актёра посчитали это деликатным поводом отказаться от фильма, сценаристом и режиссёром которого был ещё недавний студент ВГИКа. Ведь известно, что Игорь Владимирович очень щепетильно относился к выбору ролей и особенно режиссеров.

В фильме есть эпизод, в котором Пашка знакомит своего старшего товарища с тёткой Анисьей. Сцена комичная, в то же время немного грустная и очень душевная. Шукшин считал её одной из ключевых в фильме, которая раскрывала сущность Паши Колокольникова с его немного наивным, и в то же время по-житейски мудрым и добрым отношением к жизни. Ведь Шукшин хотел показать всем, что в каждом из нас, и даже в таком шалопае, как Пашка Колокольников, спрятан герой, который, если что, не рассуждая, пойдет в огонь и в воду.

Чтобы сцена получилась жизненной и без фальши, он и решил пригласить больших мастеров кино – Игоря Ильинского и Нину Сазонову.

Кстати, Нина Афанасьевна вначале тоже настороженно отнеслась к приглашению молодого режиссёра, но когда узнала, что её партнёром планируется стать Ильинский, согласилась. После его отказа на роль пробовались Иван Переверзев, Иван Рыжов (позже его утвердят на другую роль в этом фильме) и Борис Балакин, который в итоге и был выбран.

Когда начались съёмки, Шукшин ни разу не пожалел об этом выборе, но работа в фильме для самого актёра завершилась трагически – Борис Балакин скончался прямо на съёмочной площадке.

В тот роковой день ничто не предвещало беды. Сцену знакомства Кондрата Степановича с тёткой Анисьей снимали второй день подряд. Борис Иванович Балакин с утра проговорился помощнице режиссёра, что у него высокая температура и что чувствует он себя не очень, но сниматься может. Балакин знал, что они и так отстают от графика, поэтому не хотел стать причиной ещё большего отставания.

В той сцене и сегодня видно, что у актёра плохое самочувствие, а на его бледном лице выступает пот. Но по сюжету так и должно было быть, так как Кондрат Степанович очень волновался во время знакомства с Анисьей.

Когда сняли три дубля, режиссёр объявил перерыв на обед, и все стали покидать съёмочный павильон. Но Балакин так и остался сидеть в декорациях за столом, сказав, что скоро всех догонит.

Помощница режиссёра, выходя из студии последней, вдруг услышала позади себя шум падения тела и опрокинутого стула. Похоже, что он попытался встать, но упал.

Позже в медицинском заключении напишут, что смерть наступила сразу от внезапной остановки сердца. Врачи предположили, что сбой в работе сердца был спровоцирован перенапряжением и высокой температурой. Некоторые считали, что Борис Иванович подхватил обычный грипп, но вместо того, чтобы обратиться к врачам, лежать и лечиться, продолжал каждый день работать.

Шукшин сильно переживал смерть актёра и винил в случившемся именно себя. На гражданской панихиде он сказал, что никакой фильм не может стоить человеческой жизни и что он был обязан заметить недомогание Бориса Ивановича, остановить съёмки и насильно отправить его к врачам.

Василий Макарович запомнил этот случай на всю жизнь и впредь очень внимательно относился к подобным вещам в своих следующих картинах. По свидетельству Георгия Буркова, Шукшин часто с болью вспоминал о Балакине, и когда они сидели за одним столом, то он всегда поднимал поминальную рюмку за ушедшего актёра. По иронии судьбы, через десять лет после смерти Балакина он и сам ушёл из жизни на съёмках фильма в результате сердечного приступа.

Но тогда, в 1964 году, надо было решать, что с этим персонажем делать дальше? Снято было чуть больше половины сцен с Кондратом Степановичем. Оставались не отснятыми еще несколько интересных эпизодов.

Всё взвесив, художественный совет разрешил Шукшину взять нового актёра и всё переснять, чтобы этот персонаж полностью присутствовал в картине. Но Василий Макарович в память об ушедшем актёре принял решение оставить уже отснятые эпизоды и изменил свой же сценарий, удалив из него другие сцены с этим персонажем.

Актёр МХАТ Борис Иванович Балакин.

И, как показало время, он оказался прав, так как сцена знакомства тётки Анисьи и Кондрата Степановича в исполнении Бориса Балакина уже несколькими поколениями зрителей считается одной из лучших в фильме. А сам фильм уже более полувека входит в Золотой фонд отечественного кино.

Борису Ивановичу Балакину было всего 50 лет. Прах актёра покоится в колумбарии Новодевичьего кладбища.

В статье использованы кадры из фильма «Живёт такой парень» (1964 год).