Почему Брайтон-Бич называют маленькой Одессой

full-ca2b6938604310836c90bded2d665e2f-5373834

Вывески магазинов и ресторанов на кириллице, бабушки с золотыми зубами проходят мимо стариков, играющих в шахматы на бетонных скамейках, а в многолюдных дощатых кафе блондинки и смуглые мужчины в кожаных куртках обедают борщом, глядя на океан, — вот картина Брайтон-Бич, которая пугает американцев, но является такой родной для русских.

Американская Россия

Брайтон-Бич стал американским домом для большой восточноевропейской еврейской общины с начала 1900-х годов, но к 1970-м большинство из них переехало, и этот район вместе с соседним Кони-Айлендом в миле к западу пришел в упадок. Позже сюда начали прибывать еврейские беженцы из Советского Союза, были и украинцы, которых привлекала дешевая арендная плата за жилье и морское побережье, напоминавшее им Одессу.

dsc_9547-6911831

В Брайтоне и его пригородах в настоящее время проживает около 150 000 россиян, большинство из которых из стран бывшего Советского Союза, таких как Грузия, Узбекистан и Азербайджан.
После наплыва эмигрантов исчезли наркотики и преступность, которые делали это место запретной зоной в 1980-х и 90-х годах, а с тех пор, как городские власти очистили пляж в 2002 году, он даже стал популярным местом отдыха для американцев.

Чем гордятся местные

Брайтон-Бич авеню — это процветающая торговая улица, вдоль которой расположены магазины дизайнерской одежды и электроники и элитные бакалейные лавки. Сегодня сюда приезжает много состоятельных русских американцев из Коннектикута и Филадельфии за лучшими колбасными изделиями, копченой рыбой, севрюгой и икрой лосося, которая продается буквально ведрами.

scale_1200-_5_-9514052

Здесь также есть театр в нескольких кварталах к востоку, который вызывает недоумение у американцев. Обветшавшее здание кинотеатра, построенное в 1930-х годах, теперь представляет собой российский развлекательный комплекс, в котором проводится все — от бар-мицвы (еврейского обряда посвящения во взрослую жизнь) и свадеб до боксерских матчей и конкурсов по поеданию клецок.
Яркие плакаты на русском языке на улице рекламируют предстоящие выступления московских звезд эстрады и артистов балета, а также новейшие российские гангстерские фильмы. Картина «Маленькая Одесса», в которой Тим Рот играет российского киллера, и триллер «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в роли украинского торговца оружием, выросшего на Брайтон-Бич, продолжают укреплять известность местности.

e2ad8efd1e75aa4250794d4a5233cae1_606-2267144

Но главная гордость Брайтона — его население, которое создало для себя укромный уголок Родины в чужой стране, сохраняя при этом свои традиции и передавая их следующим поколениям.