Почему Черчилль опасался суда над главарями нацистской Германии. В чём обвинил Геринг Великобританию на Нюрнбергском процессе?

На Ялтинской конференции Сталин и Рузвельт твердо стояли на своем – германские военные преступники должны быть осуждены международным трибуналом. Черчилль считал, что вождей Третьего рейха следует просто уничтожить.


Черчилль, Рузвельт, Сталин на Ялтинской конференции

Это вызывало искреннее удивление. Именно представитель Великобритании, страны, где во главу угла всегда на словах ставили закон, без суда и следствия торопился отправить главных нацистов в мир иной. У Черчилля были и другие «неожиданные» идеи – кроме вождей он предлагал ликвидировать еще пятьдесят тысяч немецких офицеров.

Но два других лидера настаивали на суде, и представитель Британии вынужден был официально согласиться. Через некоторое время, объединившись с Рузвельтом, он предложил политический процесс, без какой-либо юридической подоплеки. Однако Иосифу Сталину удалось одержать верх над оппонентами, именно он настоял на международном трибунале.

Главе СССР важно было показать всему миру бесчеловечную сущность нацизма, прилюдно осудить его, донести до широкой общественности, насколько опасно и невыгодно воевать с нашей страной. У Сталина была и другая цель – уберечь человечество от третьей мировой войны. Перед другими лидерами подобных задач не стояло, они прекрасно понимали свою вспомогательную роль в победе над Гитлером.

Лично у Черчилля имелись серьезные опасения, касающиеся будущих показаний военных преступников. Он боялся, что фашистские лидеры вытащат «на свет божий» много нелицеприятных фактов о настоящей роли Великобритании в становлении и укреплении германского нацизма, о тайных переговорах с Германией.


Нюрнбергский трибунал

Давно уже обнародованы документы, подтверждающие весомые финансовые вливания Англии и США в дело борьбы Гитлера за власть. При этом главы обеих стран и английская королевская семья прекрасно понимали, что представляет собой нацизм. Но они активно подпитывали его деньгами, надеясь рано или поздно натравить Гитлера на Советский Союз.

Ловкий политик Черчилль умел искусно лавировать между молотом и наковальней – подготавливая неминуемую войну, он пытался уверить в своей полной лояльности и Сталина. На словах этот человек одобрял действия советского руководителя, сумевшего присоединить новые территории на западной границе, на деле – вел переговоры с Гессом, пытавшимся в мае 1941 года сделать Великобританию союзницей Германии.

Несмотря на опасения Черчилля, особых эксцессов для его страны на Нюрнбергском процессе не произошло. Нацистских преступников как будто заставили забыть о роли Великобритании в подготовке Второй мировой войны. Многие из них, не входившие в список главарей рейха, не только остались живы, но и после отбытия недолгих сроков сумели хорошо устроиться в жизни в западных странах. Скорее всего, на соглашение с английским «правосудием» пошел и Гесс, которому вместо высшей меры удалось отделаться пожизненным сроком.

Именно Англия настаивала на ограничение свободы слова для военных преступников. Но даже она не сумела «закрыть рот» Герингу, поведение и высказывания которого вызывали невольное уважение у судей. Этого человека называли актером, но он как будто и вправду ничего не боялся. Второй человек Третьего рейха позволил себе прямо обвинить Великобританию и США в развязывании рук нацистов в период Мюнхенского сговора.


Герман Геринг на Нюрнбергском процессе

Нюрнбергский процесс вошел в историю как беспрецедентный суд над нацией, потерявшей человеческий облик, поставившей себя выше остальных людей. Черчилля же до сих пор упрекают в кровожадности, хотя его идея о физическом устранении большого количества высокопоставленных фашистов с позиций советского руководства имела бы право на жизнь.