Почему Гайдай никогда не снимал свою жену в главных ролях

Их знакомство состоялось, когда они ещё учились во ВГИКе. Нина была хрупкой и миниатюрной брюнеткой с чарующей улыбкой. Леонид нескладный высокий парень, постоянно думающий о чём-то.

Уже много позднее он снимет культовые, ставшие народными, комедии. Она будет играть только эпизодические роли в его картинах. Но всю жизнь она будет уверена, что главная её роль состоит в том, чтобы быть женой великого человека.

Первое знакомство во ВГИКе

Это произошло в прошлом веке, в самом конце тяжёлых, послевоенных 40-х годов. Учились они на одном курсе. Он ходил на режиссерский факультет, она училась на актёрском. Леонид, успевший повоевать, в то время был ещё никому не известен, а Нина уже была, несмотря на молодость, известной актрисой. Её начали снимать, когда она только училась на первом курсе. Юную актрису узнавали на улице, а учителя пророчили ей блестящее актерское будущее.

Их любовь не знала ни пылких признаний, ни долгих ухаживаний. Леонид Гайдай, как и его будущий Шурик, скромно провожал девушку до дома и как мог, развлекал её разговорами. А один раз он напрямую спросил:

«Что мы все ходим да ходим? Давай поженимся!»

Девушка засмеялась:

«Ты такой длинный, а я такая маленькая».

Но кавалер не растерялся и заявил, что готов всю жизнь её носить на руках.

Дома у Нины предстоял серьёзный разговор с матерью. Женщина не на шутку рассердилась:

«Нина, он же больной! От осинки не родятся апельсинки».

У Гайдая и вправду было слабое здоровье. На фронте он получил тяжёлое ранение и после 6 месяцев в госпитале его комиссовали, как непригодного к военной службе. Нина всё равно настояла на своем и вскоре молодые люди поженились.

Злая участь или осознанный выбор?

После замужества девушка полностью взяла на себя весь домашний быт. Ей приходилось делать всё: и стирать, и ремонтировать автомобиль. Её муж в этом плане был абсолютно ни к чему не приспособлен. Знакомые говорили, что Гайдай быстрее напишет сценарий, чем забьёт в стену гвоздь. Нина создала для мужа самые комфортные условия. Она старалась оградить его от всех бытовых проблем, только бы он творил. Сама от главных ролей отказывалась, а ездила за мужем в командировки: старалась, чтобы у него ни в чём не было нужды.

Прошло несколько лет, и Гайдай стал другим. Тот юноша, которого она знала ранее, исчез, а его место занял другой человек: серьёзный, замкнутый и абсолютно отстранённый.

Один раз они шли домой, и оказались перед большой ямой. Нина попросила, чтобы муж подал ей руку. А он только засмеялся в ответ:

«Может, тебя еще и на руках понести?»

Нина от этих слов заплакала. Ведь именно это и обещал ей Леонид.

В жизни главная роль, в кино сплошные эпизоды

Прошло 10 лет, и Нина решила подать на развод. Леонид Гайдай произнёс только одно.

«Нина, я без тебя пропаду!»

И женщина осталась.

Леонид Гайдай часто давал жене роли в своих картинах. Но доверял ей играть только в эпизодах. Он считал, что двигать вперёд родственников неправильно. А случалось так, что появлялась она в картинах мужа совершенно случайно. К примеру, когда снимали «Кавказскую пленницу», то Нина поехала вместе с мужем в эту командировку, так как готовила ему отдельную еду (у Гайдая была язва). Ради этой поездки она отказалась от очень хорошего предложения. И Гайдай, чтобы хоть как-то утешить жену, ввёл в сценарий роль врача психбольницы (которой раньше не было).

Но самой известной ролью Нины Гребешковой стала Надежда Ивановна Горбункова, блестяще ею сыгранная в комедии мужа «Бриллиантовая рука».

Актрис может быть и много, а такая как я жена – только одна

Гайдай любил приглашать в свои фильмы красивых актрис. Для него они были как произведения искусства. Но супругу это никак не волновало. Один раз она увидела, как муж любуется очередной красавицей. Тогда Нина подошла к ней и попросила, чтобы та пригласила Гайдая на танец.

Часто Гайдай советовался с женой при выборе очередной актрисы. Она, разглядывая выложенные перед ней фото, уточняла:

«Ты можешь полюбить вот эту актрису? Если режиссер снимает артистку и не любит ее, она будет плохо играть, не будет смотреться в кадре. Тебе нужна актриса, которой ты будешь восторгаться».

Они никогда не ревновали друг друга. Его супруга была единственной женщиной в его жизни. Нина Павловна и дочь Оксана. Кстати дочь, не стала продолжать актерскую династию, а выбрала профессию экономиста.

На фотографии Оксана Гайдай (Худякова).

Их брак продолжался 40 лет. Это очень редко для кинематографической семьи. Уже на склоне лет Леонид Гайдай сказал:

«Нинок, я перед тобой виноват».

Позже Нина Гребешкова рассказывала, что очень напряглась в тот момент, думая что он начнёт рассказывать про свои мужские похождения. А он только покаялся, что так и не доверил ей ни одной главной роли.

Гениального режиссера Леонида Гайдая не стало в 1993 году. Он умер в одной из клиник Москвы. Спустя много лет Нина Гребешкова сказала:

«Я рада, что Леня ушел первым. Если было бы наоборот, он бы не справился. Для меня он не умер, а просто вышел на минутку».

Как вы думаете, вот это выражение можно считать правильным: «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина»?