Почему люфтваффе не смогли разбомбить Москву, как это сделали с Лондоном

В 1941 году Гитлер считал, что легко разбомбит Москву. Гитлер серьезно полагался на стратегические бомбардировки, ведь это было страшное немецкое оружие.

Люфтваффе наносили огромный урон. Атака на Лондон и другие ключевые британские города сильно подорвали экономику и промышленность Великобритании. С сентября 1940 года немцы непрерывно, каждую ночь атаковали Англию, сбрасывая за раз сотни бомб.

Регулярные авианалеты, кроме прямого урона, сильно воздействовали на психику населения. Гибли люди, ломались коммуникации – жители оставались без воды, еды и крова.

Для СССР готовили ту же участь. Гитлер намеревался задавить нашу столицу с воздуха.

В июле 1941 года генерал-фельдмаршал Кессельринг обратился к пилотам, которые были выбраны для бомбардировки Москвы:

«Мои авиаторы! Вам удавалось бомбить Великобританию, где приходилось преодолевать сильный огонь зениток, ряды аэростатных заграждений, отбивать атаки истребителей. И вы отлично справились с задачей. Теперь ваша цель — Москва. Будет намного легче».

По его словам, у советских войск очень мало зениток, которые не доставят серьезных хлопот. Почти нет аэростатов. И нет опыта борьбы с авиацией. Он приказал им подлететь на небольшой высоте, чтобы точно бомбардировать стратегические объекты.

«Надеюсь, что прогулка будет для вас приятной», — резюмировал командующий. Как же он ошибался!

Советское командование провело серьезную работу по созданию ПВО Москвы. Противовоздушная оборона состояла из 600 истребителей, 1560 зенитных орудий и все это при работе 1300 прожекторов.

Вовсю использовалась маскировка. Рисовали и собирали бутафорские здания и деревья, которые мешали ориентироваться вражеских пилотов.

Купола и стены Кремля были закамуфлированы и с высоты напоминали обычные дома. Тоже самое сделали и с ключевыми заводами. Также в Москве построили девять фальшивых аэродромов.

Но это лишь часть необходимой защиты.

Счетверенный пулемет AAA

Счетверенный пулемет AAA разработан сыном знаменитого конструктора Федора Токарева. Имел повышенную емкость – до 500 патронов. Наведение – через кольцевые зенитные прицелы.

Очень эффективно разбирался с низколетящими самолетами, работал по целям на высоте до 1,4 км. Из-за этих пулеметов и аэростатов немцы были вынуждены летать высоко. А значит, вести прицельную бомбардировку им было очень трудно.

Заградительные аэростаты

Самолеты противника повреждались, когда сталкивались либо непосредственно с аэростатом, либо с тросом, на которые они были подвешены.

В самом начале войны были неплохим средством и их успешно использовали британцы. Но со временем немцы научились с ними бороться. Они оснащали самолеты специальными резаками, которые срезали тросы.

Немцы пытались поджечь Москву

В 1941 году немцы решили сжечь Москву с помощью зажигательных бомб. Проблема столичных зданий – перекрытия были деревянными и легко воспламенялись.

Москвичи, в том числе школьники, ходили на ночные дежурства на крышах. Задача была – убирать небольшие зажигательные бомбы. Люди хватали такие бомбы большими плоскогубцами и выбрасывали их в специальные ящики с песком.

Советская ПВО быстро отбила охоту немцев продолжать налеты на Москву. В Лондоне в ходе бомбардировок погибло свыше 40 тысяч жителей и полтора миллиона остались без крова. В Москве потери были намного скромнее – за лето и осень погибло более 2 тысяч человек.

За июль 1941 — январь 1942 года к Москве прорвалось лишь 229 из 7146 вражеских бомбардировщиков.

Каждый раз, изучая и перечитывая документы по Великой Отечественной, начинаешь ценить подвиг наших людей всё больше и больше.

Наша победа была бы невозможна без грамотно организованной промышленности, военной смекалки и, конечно – героизма обычных советских граждан. Потому мы и победили страшного врага, который в считанные месяцы расправился со всей Европой.