Почему многие османские принцы проводили всю свою жизнь в клетке

full-6f3516e20c4ff04c968daaa97e110180-3956974
Что лучше: проститься с этим светом или всю жизнь провести в заточении? К счастью, подавляющему большинству из нас не приходится делать столь сложный и ужасный выбор. А большинству османских принцев никто и не задавал подобных вопросов, ведь они не были хозяевами своей судьбы. Разбираемся, почему их воспитывали и содержали в буквальном смысле в клетке, и как это отразилось на ходе истории конкретной страны.

Особенности престолонаследия в Османской империи

У нас не всегда получается понять, не осуждая, культуру другой страны. И чем больше отличаются наши традиции, тем это сложнее сделать. Именно поэтому мы с недоумением и ужасом порой слушаем истории о том, как тот или иной османский султан безжалостно расправлялся со всеми своими братьями, лишая себя конкурентов на престол. Почему именно братьев, а не всех прочих родственников мужского пола? Все просто: в исламских странах часто престол переходил от старшего брата к младшему, а не от отца к сыну. Этим и объясняется подобная традиция. А еще — желанием избежать междоусобиц и смуты, восстания народа, да и многочисленных заговоров.
Подобная жесточайшая практика бытовала на протяжении веков, вплоть до правления Ахмеда I. Он не смог поднять руку на своего брата, который отставал в развитии, и впервые за несколько веков нарушил жестокую традицию предков. Не боясь показаться мягкотелым (а для восточного владыки нет, наверное, ничего позорнее), Ахмед вместо этого поместил своего брата под домашний арест. Для этого в роскошном дворце всех османских султанов Топкапы было выделено специальное помещение, примыкающее к гарему. Спрятанное за высокой стеной от посторонних глаз, оно носило очень точное название — «кафес» или клетка.
1200px-veliahd_dairesi_topkapi_istanbul_2007_panorama-9407137

Так кафес выглядит снаружи сегодня

Настоящая клетка, но с удобствами

В дальнейшем все турецкие правители поняли и оценили удобство такого содержания своих братьев в кафесе. Во-первых, не надо было избавляться от родственников, достаточно было собрать их всех в одном месте и держать под надзором. Во-вторых, в случае гибели султана под рукой всегда был следующий по старшинству претендент на престол.

Внешне кафес с его убранством мало напоминал тюрьму, но на деле являлся таковой

За принцами был обеспечен надлежащий уход: те из них, кто желал, мог получить достойное образование, также можно было иметь сколько угодно прекрасных наложниц в своем распоряжении. Запрещено лишь было выходить из клетки, жениться и иметь детей. Мальчиков помещали в кафес по достижении ими восьмилетнего возраста. И большинство из них так и проводили все свои дни в этом заточении.
Психика далеко не каждого человека способна справиться с таким испытанием. Поэтому немногие принцы сохраняли достоинство, силу воли и рассудок. Кто-то из-за лени не мог никак организовать свой досуг, дать пищу своему мозгу и просто постепенно спивался. Другие впадали в разврат или сходили с ума. Словом, участь затворников была незавидной. Что еще хуже — порой действующий султан действительно умирал или погибал, и из кафеса приводили нового правителя. Можете себе представить, каково приходилось стране, когда ею правил человек, большую часть своей жизни проведший в подобном, почти тюремном, заключении?

Выпустили из кафеса и… пожалели

История сохранила действительно безумные и жестокие выходки таких правителей. Они издавали странные указы, бесчинствовали и делали совершенно мерзкие вещи. Познав ужас пожизненной изоляции, они словно пытались излить всю свою желчь и злобу на окружающих, и последствия этого были ужасающие.
ibrahim_i-8896366

Портрет Ибрагима Безумного, «прославившегося» своими ужасными выходками

Хотя встречались среди них и адекватные правители. Видимо, из числа тех, психика которых смогла справиться с произошедшим. Тот же Сулейман II, который стал султаном после проведенных в клетке почти 40 лет, однажды недвусмысленно признался в том, что предпочел бы лучше умереть один раз, чем медленно, долгие годы томиться в кафесе. И опять вспоминается фраза о том, что порой благими намерениями вымощена дорога в ад.
Ведь желая остановить расправу над братьями, имея намерение сохранить преемственность в династии и быть милосердными, османские правители обрекли многих принцев на печальную судьбу. А как вы считаете, какой другой выход можно было придумать из данной ситуации?