Почему нельзя дразнить ворон, а лучше подкармливать их и заботиться

full-03f9664e092e8c18bd6734707b5ab260-7105693
Если голуби — это городские крысы, то вот ворон в подобном сравнении можно назвать кошками. Отчасти потому, что они крупнее в размерах и гораздо более умные создания, чем любое животное из урбанистической среды. И новое подтверждение выдающимся когнитивным навыкам птиц обнаружила группа ученых из Австрии и Швеции. Своим открытием они поделились в научной статье для журнала Animal Behavior.

Ох уже эти злопамятные птицы

Задумка исследования была проста. Ученые провели эксперимент, в котором дрессированным воронам сначала предлагали хлеб, а затем «повышали ставку» и меняли его на сыр, вызывавший у птиц больше аппетита. Также за происходящим следили еще несколько особей. Как смекалистые создания, птицы соглашались на обмен, но часть из испытуемых в итоге была обманута. И кусок сыра, и кусок хлеба уходил обратно к человеку, оставляя ворон разочарованными.

888fecba-9390739
Городская среда стимулирует появление большего числа птиц, так как там, где люди, всегда много еды

Позднее эксперимент повторили, и оказалось, что вороны способны быть очень даже злопамятными. При следующих повторах они обходили обманувших их людей стороной, предпочитая общаться либо с честными дилерами, либо с теми, кого еще не видели. Правда, у наблюдающих ворон никаких предубеждений по поводу обманщиков не было. То есть опыт являлся более чем субъективным и строился только на личных ощущениях.

7330d6dd69be91296a824e16452bd7ba-7446591
Отчасти басня Крылова была правдива. Ворона может повестись на более лакомый кусочек, но сделает она это единожды

И злопамятность ворон оказалась не краткосрочным явлением. Они не просто запомнили человека на два дня. Даже по истечении двух месяцев — на большее эксперимент не был рассчитан — птицы знали своего обидчика в лицо и не подлетали к нему. И трудно сказать, насколько долго они еще могут его игнорировать и каково влияние того, что животные изначально являлись дрессированными. Но это однозначно не отменяет идеи, что все вороны — смекалистые животные.

Вороны — наша любимая тема

Если вы читаете нас уже давно, то могли заметить, что истории про ворон — одни из самых любимых нами. Поэтому спешим поделиться подборкой текстов, на которые точно стоит обратить внимание. Так, чуть меньше месяца назад мы рассказывали про новое исследование, которое обнаружило у ворон субъективное восприятие мира. Отчасти прошлая статья немецких ученых подтверждает проведенный эксперимент.

somethingtoc-6752258
Пока другие нахваливают дельфинов, мы восхищаемся умом и сообразительностью воронов

Также вороны отметились у нас на радарах, когда не захотели возвращаться на сказочные Гавайи, когда ловили рыбу на оставленную удочку или когда понимали принцип работы сообщающихся сосудов. Но больше всего они тронули нас своей историей о дружбе с человеком. Мужчина подкармливал целое семейство, и оно отблагодарило его чудесным подарком.