Почему одна из первых красавиц кино, Клаудия Кардинале, никогда не была замужем

Она была самой красивой и знаменитой, за её сердце сражались Ален Делон и Марчелло Мастроянни, но она никогда не «крутила любовь» на съёмочной площадке. Мы расскажем, почему Клаудия Кардинале, испытав однажды настоящую любовь, чувствует отвращение к брачным узам.

Продюсер-тиран

Ее детство прошло в Тунисе, и она долго считала себя гадким утенком. Лишь в 17 лет, получив звание «самой красивой итальянки Туниса», девушка уверилась, наконец, в своей привлекательности. Победительницу конкурса красоты пригласили на кинофестиваль в Венецию, и там она встретилась с Франко Кристальди, успешным продюсером. Франко буквально «вцепился» в очаровательную дебютантку, уговорил ее заключить контракт с киностудией, и с того дня не спускал с нее глаз, контролируя каждый шаг начинающей актрисы. Кристальди, безусловно, помог ей стать звездой, но она заплатила за это потерей свободы, ведь в контракте были прописаны очень жёсткие условия.

Страшное открытие: мужчинам нельзя доверять!

Однажды девушка влюбилась в симпатичного парня, но никак не решалась к нему подойти. Ей предложил помочь знакомый француз: отвезти ее на вечеринку, где будет предмет ее воздыханий, и познакомить их. Наивная итальянка согласилась.

В итоге она оказалась запертой в пустом доме, где «помощник» изнасиловал ее.

Она запомнила урок на всю жизнь: нельзя доверять мужчинам. На этом история не закончилась. Клаудия узнала, что та ужасная ночь оставила о себе память: она оказалась беременной от негодяя-насильника. Несмотря на косые взгляды окружающих и возможные проблемы в профессии, Клаудия не стала избавляться от ребенка. Правда, ей пришлось потом сказать всем, что новорожденный мальчик — ее брат. На этом настоял Кристальди, угрожая в противном случае лишить ее работы. Маленький Патрик до 7 лет тоже думал, что Клаудия — его сестра, а не мать.

Ни шагу в сторону!

Продюсер тем временем ужесточил контроль: он не хотел, чтобы история с беременностью повторилась. Скоро Клаудии пришлось полностью ему подчиниться. Хоть они и жили в разных квартирах, Кристальди сделал актрису своей наложницей, строго-настрого запретив общаться с другими мужчинами. Когда не мог сам ее контролировать — этим занимались секретарша, шофер и пресс-агент.
По словам Клаудии Кардинале, она ни разу не была замужем. Это можно считать правдой с некоторой оговоркой: однажды она все-таки заключила брак с Кристальди, но, поскольку это произошло в американском городе Атланте, в Италии процедура считалась недействительной. Сама актриса называла этот брак «бутафорией», говорила, что никакой любовью там не пахло, просто продюсер хотел связать ее еще одним контрактом.
Как с горечью повторяла Кардинале: «Я оставалась облагодетельствованной им Золушкой… За оказанную мне помощь я должна была превратиться в вещь, лишиться собственной воли и способности принимать самостоятельные решения».

Отвергла Мастроянни и Делона

Клаудии приходилось сниматься с самыми знаменитыми актерами своего времени, ее расположения добивались самые роскошные мужчины. Однажды за ней приударил сам Марчелло Мастроянни. Но актриса охладила его пыл, не поддавшись соблазну. Она сочла его чересчур шикарным и от этого самовлюбленным. Клаудия была уверена: стоит ему уступить — и Марчелло мгновенно потеряет интерес, она станет еще одной его победой в длинном списке женских имен. Мастроянни высоко оценил этот поступок и стал настоящим другом Клаудии.

А когда Кардинале снималась с Аленом Делоном в «Леопарде», их активно подталкивал к роману сам режиссер: ему хотелось, чтобы страсть на экране выглядела настоящей. Он не позволял «сачковать» в эпизодах с поцелуями: лично следил, чтобы актеры целовались по-настоящему, не жалея для этого десятки дублей. Ален Делон, уверенный в собственной неотразимости, даже поспорил с режиссером, что он соблазнит неприступную красавицу. Не соблазнил.

«Любовь нечаянно нагрянет…»

Завоевать сердце Клаудии удалось лишь Паскуале Скуитьери. Она снималась в его фильме, и скоро 37-летняя актриса почувствовала: он для нее не только режиссер, ее сердце после долгих лет «заморозки», наконец, готово искренне полюбить. О нежных чувствах Клаудии и Паскуале быстро узнал Кристальди. Он не мог допустить, чтобы она ускользнула из-под его тотального контроля! Продюсер повел себя, как настоящий деспот: угрожал Клаудии, шантажировал, а однажды прямо при ней вскрыл себе вены. Но это, как и думала актриса, оказалось очередным спектаклем. Она ушла от Кристальди, не слушая его призывов и угроз. Тогда тот стал всячески вредить бывшей подопечной и ее новому избраннику. Но это не помогло ему вернуть Клаудию.

Семья на расстоянии — все равно семья!

Она была по-настоящему счастлива с Паскуале: он окружил ее любовью, при этом ни капли не посягая на ее свободу. В 41 год она отважилась родить во второй раз, и стала мамой прелестной девочки. Но связывать себя узами брака актриса, несмотря на любовь, так и не захотела. Ей и так было хорошо. Оставаться одной семьей им это не мешало. Не помешало даже расставание: когда дочь повзрослела и решила переехать в Париж, Клаудия отправилась туда вслед за ней, а Паскуале остался в Италии.
Они жили врозь два десятка лет, но продолжали любить друг друга и понимали: у них — настоящая семья. По словам актрисы: «Наверное, мы с Паскуале просто оба любим побыть в одиночестве, но при этом все равно нуждаемся друг в друге… Мне всегда хотелось максимальной свободы, и я в результате ею наслаждаюсь». Сейчас одной из прекраснейших женщин ХХ века — 84, и она сумела дожить до этого возраста, продолжая уважать себя и сумев сохранить самое главное — свободу и достоинство.