Почему раньше дамы ездили в седле боком?

Раньше женщины передвигались верхом на лошади в странной позе: полу боком. Это не было их прихотью — сидеть в седле «по-мужски» было дамам строжайше запрещено. Изначально на лошадь их вообще сажали в кресло со ступенькой.

Но ведь мужская посадка гораздо надежнее!

Почему же неудобная и опасная боковая посадка дам была нормой много веков? Запрет на нормальное положение во время верховой езды был жестким. Для дам даже проектировали специальные седла. И традиция сохранялась очень долго!

Королева Елизавета II принимала парады в женском седле до 1986 года.

Почему же женщины не могли сесть в обычное седло как полагается?

Негоже лилиям… скакать!

Историки считают, что верховая езда стала нормой после нашествия гуннов. Эти племена принесли в Европу традиции, связанные с передвижением верхом.

Скачка требует особого умения — «облегчаться в стременах», то есть силой мышц компенсировать удары «мягкими местами» о бока и спину лошади. Правильной езде воины учились не один год. К тому же, соприкосновение с седлом и кожей лошади натирает внутреннюю поверхность бедер. Неумелый ездок мог их «сбить» в кровь. Гунны нашли выход из положения — длинные кожаные сапоги-чулки. Впоследствии той же цели служили кожаные лосины гусар или «заплатки» на внутренней стороне штанов у ковбоев.

По мнению историков, гунны ворвались на просторы Европы без женщин. Местные же красавицы не были привычны ездить верхом. Аристократок носили в паланкинах. В случае же острой необходимости всадник садил даму перед собой боком.

Сесть в мужское седло для женщины было недопустимым. Во-первых, тогда бы пришлось задрать юбку или сделать разрезы. Это было верхом неприличия для любой европейки, а уж тем более — для аристократки.

К тому же, чтобы сесть по-мужски, ногу нужно перекинуть через седло. А это запрещала средневековая церковь. Она заявляла, что у порядочной женщины бедра должны быть всегда сведены вместе. Иначе между ними «прокрадется» нечистый дух.

Но не только в приличиях была проблема. Дамы бы неизбежно натерли внутреннюю часть ног. А надеть брюки и сапоги даже под юбку было уже преступлением! За ношение мужской одежды женщин сжигала инквизиция.

Анне нужно замуж!

Если путешествие верхом для дамы было неизбежным, то использовали странную конструкцию. К седлу перпендикулярно крепили кресло без ножек. В него садилась дама, свесив ноги в длинной юбке вдоль бока лошади. Чтобы ступни во что-то упирались, к креслу прилаживали дощечку-ступеньку. Управлять дама не могла, лошадь вел слуга в поводу.

«Революцию» устроили в XIV веке ради принцессы Анны Богемской. Ей было необходимо проехать пол-Европы, чтобы выйти замуж за Ричарда II. И побыстрее, пока король не передумал брать невесту без приданного. Анна ехала верхом, поэтому ей позволили отказаться от кресла. Принцесса сидела в обычном седле боком, свесив ноги по одну сторону. Но так она могла хотя бы сама держать поводья и смотреть вперед.

Новая королева ввела в обычай такую посадку среди аристократии в Англии. Но верховая езда была для дам опасной, так как поза была очень неустойчивой.

Седла и амазонки

Следующий переворот произошел спустя триста лет.

Сначала появились специальные платья — прообразы «амазонок». Они были очень длинными, что позволяло забросить правое колено повыше. Бедра прикрывал длинный камзол или плащ. В широких складках можно было замаскировать разрезы.

Под «прикрытием» новой моды появились специальные дамские седла. На них делали рогообразный выступ. Сначала один, а сто лет спустя появился и второй. Но верхнюю луку дама забрасывала правую ногу, согнутую в колене. Это позволяло ей сдвинуть корпус дальше на правую сторону седла, увереннее держаться и ловчее управлять лошадью.

Левую ногу при такой посадке можно было уже вдеть в стремя. У дамского седла оно было одно.

Дамское седло, 19 век

Нижняя лука стала служить для упора левой ноги, для баланса при скачке и взятии препятствий. Конструкция крайне неудобная. Ноги затекали, вылететь из седла было довольно легко. Но при хорошей выучке всадницы могли уже не только ездить на существенные расстояния, но и лихо скакать на охоте. Дама балансировала корпусом с одной стороны и ногами с другой стороны спины лошади.

Окончательную форму седла с двумя луками и одним стременем в 1830 году доработал француз Жюль Пелье.

Нарушительницы традиций

Со временем стали появляться дамы, решавшиеся сесть верхом по-мужски. Такую вольность позволяла себе Диана де Пуатье.

А в российской истории нарушительницей традиций стала Екатерина II. По слухам, она могла под прикрытием широких юбок перекинуть ногу и скакать по лесу по-мужски. Екатерину осуждали за это и позже шептались, что эта привычка не позволила ей родить еще детей. Но свой приход к власти Екатерина ознаменовала тем, что приехала в казармы в офицерском мундире верхом на лошади с мужским седлом.