Почему РГ не напал на поисковиков, которые пришли искать дятловцев?

На данный вопрос отвечает фотография.


Фотография дятловского похода, 1959 год. архив.

На фото двое парней и две девушки. Смешанный состав участников — важнейший фактор, определивший судьбу дятловской группы. Но фактор никогда не бывает один. Второй фактор — сезонный, конец зимы. Оба фактора роднят судьбы группы Дятлова и Кузнецова.


Группа Кузнецова и группа Дятлова. Скриншот из фильма «Непреодолимая сила Кольского полуострова», ютюбканал SnowMenk

СЧ (снежный человек) или РГ (реликтовый гоминоид) шёл по следам групп Дятлова и Кузнецова. Но это совсем не те следы, которые мы изучаем в своих статьях.

Вы замечали, что «изучают» собаки, когда вы на улице спускаете их с поводка? Верно, они изучают «метки» других собак. Также делает РГ. Он обнюхивает «туалет» туристов, дождавшись пока они покинут зону привала.

Через запахи он знает чем группа питается, кто здоров, кто устал или истощён. А возможно он знает больше, чем мы можем себе представить. Например, моя собака нюхает мою пятку, чтобы узнать мои намерения на предстоящий день.

А есть особая метка. Женский полевой «туалет» всегда отдельно от мужского. Мы понимаем это через человеческие нормы приличий, но РГ понимает это по своему. Если «следы» оставлены в снег и не перекрыты мужским следом, значит «самка» свободна и ищет встречи.

Если у женщины особые дни, эффект привлечения может усиливаться многократно. По той информации, которой я располагаю, у одной из девушек дятловской группы был такой период.

Так почему СЧ не заинтересовался поисковиками и никак себя не проявил?

1. Он мог покинуть перевал, ведь прошёл целый месяц (хотя известно одно фото периода поисковой экспедиции, где на фоне снимка есть что-то типа огромной чёрной гориллы)

2. Среди первых поисковиков на перевале не было женщин.

3. Изменился сезон. Активная фаза поиска партнера могла смениться другой фазой.

4. Есть фактор, который внимательному человеку будет заметен на этом фото.


Поисковики с пиками на склоне горы Холатчахль, архивное фото 1959 года.

Вы видите крепких мужиков, вооруженных длинными стержнями-пиками. Они нужны поисковикам, чтобы протыкать снег на большую глубину. Каждый поисковик ходил с такой пикой. Пик на перевал привезли столько, чтобы хватило с запасом.

Такая пика — лучшее оружие против СЧ. Он видит её издалека и хорошо понимает её потенциал.


Поисковики с пиками на склоне горы Холатчахль, архивное фото 1959 года.

Не случайно одним из важнейших оберегов манси против менквов являются острые предметы, которые брал с собой мансийский охотник. Такие предметы, в виде длинных игл, булавок и спиц даже пришивались к одежде. А в сакральных местах набивались в деревья, как вы можете видеть на этом фото.


Лесной великан, железо набитое в деревья, колья. Коллаж автора.