Почему Роман Мадянов сыграл в «Угрюм-реке» лучше остальных актеров

Роман Мадянов славится, как прекрасный актер для исполнения второстепенных ролей. Появившись лишь в нескольких сценах, Роман Сергеевич обязательно украсит собой любой фильм или сериал. Разумеется, продюсеры и режиссеры охотно приглашают Мадянова в свои проекты. Но актер отвечает согласием далеко не на все предложения: для него, как для настоящего мастера, очень важно качество того фильма, в котором он будет сниматься.

В профессию Роман Сергеевич пришел уже давно. Еще в 1972-м он исполнил небольшую роль безымянного школьника в «Переводе с английского». А затем был фильм «Совсем пропащий» и роль Гека Финна, сделавшая маленького Рому Мадянова по-настоящему знаменитым.

Как достаточно молодой зритель, я открыл для себя Романа Сергеевича вместе с сериалом «Солдаты». Это один из немногих проектов, в котором Мадянов исполнил главную роль. Его майор (а затем подполковник) Колобков получился удивительным персонажем — ярким, харизматичным, разносторонним. Пока все вокруг влюблялись в сержанта Медведева, я, смотря «Солдат», восхищался именно Романом Мадяновым и тем, какую глубочайшую работу он проделал над своим героем.

Почему я вспомнил о Мадянове именно сейчас? Потому что на Первом канале продолжается показ «Угрюм-реки». На моем канале появилось уже немало статей, посвященных этому проекту. Учитывая популярность сериала, я стараюсь публиковать их через день. Сегодня я задался вопросом, кто из актеров наиболее удачно вписался в новую «Угрюм-реку». И после недолгих размышлений я нашел ответ на этот вопрос.

Да, в «Угрюм-реке» у Мадянова сравнительно небольшая роль. Он сыграл Якова Назаровича Куприянова — богатого купца, владельца уральских заводов и отца Нины. И сыграл этого героя Роман настолько ярко, что при просмотре мне очень захотелось аплодировать ему.

Роман Мадянов — один из немногих актеров, кто сыграл своего героя лучше, чем это сделал актер из советской версии «Угрюм-реки». Напомню, что в ней Куприянова сыграл прекрасный Владимир Емельянов. Однако, как актер, Мадянов видится мне куда более харизматичным. И его Яков получился более раскрытым героем: отчасти благодаря стараниям Романа Сергеевича, отчасти из-за того, что в новой версии сюжетная линия этого героя была существенно расширена.

Кульминационной сценой с Мадяновым должен стать момент из 7-й серии. Именно в ней, согласно анонсу, Яков узнает в подарке Петра Нине серьги, ранее принадлежавшие его матери. Куприянов поймет, что связывает его семью и деда Прохора, и не сможет спокойно проигнорировать этот факт.

Не терпится увидеть, как Роман Сергеевич отыграет этот эпизод. Допускаю, что он станет украшением не только 7-й серии, но и всего сериала. Я очень рад, что сюжетная линия Куприянова пока не подходит к концу, и впереди нас ждет еще немало интересных сцен с Романом Сергеевичем.

Не сомневаюсь, что есть зрители, обожающие Романа Мадянова, но так и не ставшие смотреть «Угрюм-реку» в силу каких-либо причин. В этом случае рекомендую вам обратить внимание на полнометражную комедию «Рашн Юг», идущую в кинотеатрах. В ней Роман Сергеевич сыграл отца одного из главных героев. В «Рашн Юг» Мадянов появляется на экране буквально на 5 минут, но этого оказывается вполне достаточно, чтобы он запомнился зрителям.

Впрочем, я все же призываю вас не игнорировать «Угрюм-реку». Особенно, если вы делаете это лишь из-за того, что увидели много критических отзывов про данный сериал. Количество отрицательных рецензий объясняется лишь тем, что зрители пытаются сохранять верность советскому оригиналу. Однако далеко не всегда фильмы, сделанные в Советском Союзе, смотрятся лучше современных.

Для себя я точно решил, что Роман Мадянов — лучший актер в новой «Угрюм-реке». А кого бы выделили вы? Делитесь своими ответами в комментариях.