Почему Сергей Бондарчук не хотел встречаться со своим старшим сыном?

Когда мы вспоминаем великого советского режиссёра Сергея Бондарчука, то на ум сразу приходит две его жены – Ирина Скобцева и Инна Макарова. От этих двух браков у Сергея Бондарчука родилось трое детей. Но мало кто знает, что у Сергея Бондарчука был и ещё один сын, самый старший, Алексей.

Сам режиссёр редко когда упоминал о нем. Мало того, он избегал встречи с ним. И оказывается, на то были причины. Наш канал расскажет о них.

Старший сын

В одном из интервью Инна Макарова рассказывала, что старший сын Сергея Бондарчука появился на свет в результате мимолётного романа. Вроде бы, режиссёр был с матерью Алексея всего один день… Но есть и другая версия появления Алексея на свет. Некоторые источники утверждают, что отец и мать Алексея были студентами-одногрупниками театрального училища в Ростове-на-Дону. Затем, когда началась война, в составе агитбригад выезжали на фронт. Девушку звали Евгения Белоусова. У них закрутился роман и в 1944 году родился сын, Алексей.


Фото взято из свободных Интернет-источников

Интересно, но сам Сергей Бондарчук узнал о том, что у него где-то подрастает сын только через несколько лет, когда уже состоял в браке с Инной Макаровой. Однажды Евгения Белоусова приехала в Москву с ребёнком (Алексею тогда только исполнилось 2 года) и пришла в квартиру к Бондарчуку. Намного позднее Инна Макарова рассказывала, что малыш тронул её до глубины души и она готова была его воспитать как собственного сына.


Фото взято из свободных Интернет-источников

Но у Евгении Белоусовой были немного другие планы. Она думала, что жена Бондарчука устроит мужу грандиозный скандал и бросит его. Но поссорить режиссёра с женой женщине не удалось. И тогда она потребовала, чтобы Сергей Бондарчук признал сына. Тут надо добавить, что финансовая сторона вопроса Евгению мало заботила. Её родители были вполне обеспеченными, по тому времени, людьми, поэтому в деньгах она не нуждалась. Её больше волновала известность Сергея Бондарчука, и она полагала, что это может пойти на пользу, как её сыну, так и ей самой.


Фото взято из свободных Интернет-источников

Во времена Советского Союза был один вариант признания сына – создание семьи с его матерью. Сергей Бондарчук, чтобы дать Алексею свою фамилию, временно развёлся с Инной Макаровой и женился на Евгении. Когда все бюрократические нормы того времени были соблюдены, он тут же развёлся.

Алексей с мамой долгое время жили в Ростове-на-Дону. Евгения Белоусова исправно получала от Сергея Бондарчука алименты на сына, и временно в этой ситуации наступило затишье. Между тем Сергей Бондарчук развёлся с Инной Макаровой и женился на Ирине Скобцевой и практически прекратил общение со своими детьми от предыдущих браков. Он перестал видеться даже с Натальей, так стоит ли говорить об Алексее, который жил так далеко от Москвы. Но время шло, Алексею исполнилось 19 лет, и он захотел увидеться со своим знаменитым отцом, для чего однажды приехал в Москву.

Знакомство не состоялось

В это время Сергей Бондарчук снимал свой самый знаменитый фильм «Война и мир» и целыми днями пропадал на съёмках. Алексей пришёл в квартиру, где жила Инна Макарова (которую он хорошо запомнил ещё с детских лет). Актриса тут же заказала юноше пропуск на съёмочную площадку.


Фото взято из свободных Интернет-источников

Когда Алексей предстал перед Сергеем Бондарчуком, то тот не сразу понял, что за юноша стоит перед ним и просто хотел выгнать постороннего с площадки. А когда Алексей представился, то великий режиссёр долго не мог придти в себя и молча рассматривал сына.

Алексей был раздосадован тем приёмом, что оказал ему отец. Он рассчитывал на более тёплое знакомство. Позже, находясь в квартире Инны Макаровой, он со слезами в голосе рассказывал, что разговор с отцом так и не получился. А он так многое хотел ему сказать…


Фото взято из свободных Интернет-источников

Через несколько дней Сергей Бондарчук сам пригласил Алексея на съёмочную площадку и, наблюдая за сыном со стороны, только недовольно качал головой. Позже режиссёр признавался Инне Макаровой, что ему очень стыдно и горько за своего старшего сына. Тогда как он весь занят съёмочным процессом, Алексею это совсем не интересно. Но сочувствия со стороны Инны Макаровой он не получил. Она задала ему только один вопрос: кто должен был воспитывать сына, если не ты сам?

Между тем Алексей вернулся в Ростов. На сердце парня лежала большая обида на отца. Он понял, что тот совсем не рад его появлению и принимать его вовсе не собирается. Алексей ещё несколько раз приезжал в столицу, но всегда останавливался у бывшей жены Сергея Бондарчука. Женщина старалась хоть как-то поддержать парня, но это ей не сильно удалось.

Во все тяжкие

Между тем старший сын Сергея Бондарчука, Алексей закончил ИНЯЗ, но по этой специальности ему поработать не пришлось. Хотя неизвестно, работал ли он когда нибудь вообще. Несколько лет он ещё звонил Инне Макаровой, писал ей письма, а потом просто пропал. Тогда Инна Макарова сама решила разыскать Алексея.


Фото взято из свободных Интернет-источников

В начале 2010 года она приехала в Ростов и нашла семью Алексея Бондарчука. Она поговорила с его женой и сыном. Но они ничего не могли сказать о том, где сейчас находится их муж и отец. Дома он появляется очень редко, а предпочитает жить в своё удовольствие. А если называть вещи своими именами, то Алексей Бондарчук бродяжничал. В тот раз Инна Макарова так и не отыскала Алексея, и поговорить с сыном своего бывшего мужа она не смогла.


Фото взято из свободных Интернет-источников

Иногда в СМИ появлялась информация о том, что Алексея Бондарчука несколько раз задерживала полиция, В основном это было мелкое хулиганство, но сведений о том, что сын Сергея Бондарчука привлекался к уголовной ответственности, не было. До конца своих дней Инна Макарова считала, что Алексей вырос таким, потому что у него не было внимания со стороны отца. Усугубило ситуацию и то, что Сергей Бондарчук не принял повзрослевшего сына, и это привело к такому результату.

Что касается Алексея, то дальнейшая его судьба неизвестна. А след затерялся где-то в темных переулках Ростова-на-Дону.