Почему солдаты вермахта всегда носили каски?

Разглядывая военные фотографии гитлеровских солдат, в процессе работы с материалами новой статьи, внезапно подловил себя на мысли, что на фото в далеком тылу гитлеровцы сфотографированы в касках. И это не постановочное фото, а эпизод из жизни лагерной охраны.

Ну вот зачем в концентрационном лагере образца 1942 года, который находится в Германии, то есть далеко от линий фронта — носить каски? Чего опасаться в глубоком тылу?

Просмотрел еще десятки фотографий вражеских солдат и везде — каски, каски, каски. Редко где на фото мелькают пилотки, разве что летом 1941г., когда немецкие солдаты выглядели весьма расслаблено, были румяными, жизнерадостными и еще улыбались. То есть немцы постоянно носили на головах свои пехотные каски, независимо от того, в тылу находились подразделения или на фронте, в отличии от многих наших солдат.


Источник изображения: amp.topwar.ru

Из воспоминаний советских участников Великой Отечественной войны выходит, что каска являлась предметом неудобным и малопригодным. От пули она все равно не спасала, постоянно сползала на лоб, а потому их часто «теряли» или не брали в бой. Подтверждаю личным опытом, на срочной службе в советской армии доводилось надевать ШАС (который мало чем отличался от ШС-40 времен ВОВ), ужасно неудобная штуковина.

Немцы же свои штальхельмы на головах носили всегда и везде. И шлем этот благополучно проходил с солдатом весь жизненный путь владельца и заканчивал его на березовом кресте в далекой России или на кресте какого-нибудь африканского карагача. Отчего так? Откуда такая обязательность?

Обязательность слово сродни обязанности и порядку. Немецкий порядок — это неотъемлемая часть образа службы солдата вермахта. А служба у солдата продолжается 24 часа в сутки. Дисциплина в гитлеровских войсках была высокой.

Никому из гитлеровских солдат не приходило в голову затолкать в металлический рифленый бочонок-пенал патроны или консервы, если по уставу там положено быть противогазу (в отличии от наших солдат, которые носили в противогазных сумках что угодно, но только не штатный предмет защиты от газов).

Полевой устав вермахта обязывал носить каски. Нарушения устава каралось дисциплинарными наказаниями, вплоть до перевода в штрафной батальон. Кроме того, за утерю каски и противогаза накладывался немалый штраф, который вычитался из солдатского жалования. И солдаты вермахта и СС носили каски и противогазы (на поясном ремне, в пенале).


Источник изображения: fototelegraf.ru

Штальхельм М-1935 был легче и удобнее советской каски. Его кожаный подшлемник плотно облегал голову и каска не болталась на голове. А через отверстия, которые остались от трубчатых «рожек» предыдущих модификаций, в шлем поступал воздух. Когда-то эти «рожки» служили для крепления тяжелых налобных броневых пластин на каску, но потом немцы от них отказались. В М-35 стало более комфортнее, чем в старых версиях М-17-18.

Адольф Гитлер считал, что шлем солдата Третьего рейха красив, эстетичен и имеет характерную запоминающуюся форму. Именно поэтому он отверг в конце войны варианты обкромсанных шлемов М-44-45 (хотя они были более надежны, эргономичны и лучше защищали от пуль и осколков) и этот шлемы так и не поступил в войска (правда, некоторые источники считают, что их просто не успели раздать солдатам весной 1945 года, а некоторые считают, что в этих касках немцы в апреле 1945 года воевали поголовно).

Кроме того, немецкая каска являлось символом гитлеровской идеологии и пропаганды и как символ ценилась немцами, сродни партийному билету советского солдата-коммуниста.

Даже когда матовая краска облезала и стальной блеск бликовал на солнце, привлекая внимание противника — шлем не меняли на новый, а надевали на него защитные чехлы или проволочные обвесы для маскировки. Что, впрочем, не помогло солдатам Третьего рейха на Восточном фронте значительно увеличить своими безвозвратными потерями количество деревянных крестов. Немцы войну проиграли с треском.

Интересный факт:

Заводы гитлеровской Германии выпускали шлемы следующих размеров: 60, 62, 64, 66, 68, 70.
А пехотная советская каска СШ-40 выпускалась (в годы ВОВ только на Лысьвенском металлургическом заводе) в 3-х размерах: №1 (обхват головы до 55 см), №2 (обхват головы от 56 до 59 см.) и №3 (60 см. и выше).