Почему у многих молодых советских актрис имелся второй подбородок и не было «угла молодости»

Для начала хочу сказать, что все эти актрисы прекрасны и с этим недостатком, а его причина — вполне уважительная (о ней ниже).

На днях пересматривала свой любимый фильм «Весна на Заречной улице». И обратила внимание на то, что у актрисы Нины Ивановой нет так называемого угла молодости, о котором я узнала на днях.

Нина Иванова и Николай Рыбников. Кстати, у Рыбникова тоже второй подбородок (ему тут 26 лет).

Угол молодости — это угол между подбородком и линией шеи. Чем он ближе к прямому, тем моложе выглядит человек.

С возрастом подбородок отвисает, и все — нет больше угла молодости.

Но Нине-то Ивановой на момент съемок было всего 22 года. И тут я подумала, что у очень многих молодых советских актрис в то время тоже не было угла молодости.

В этом же фильме имеется девушка Саши Савченко — Зиночка, которую играет Валентина Пугачева. Ей здесь 23 года. Тоже второй подбородок.

Или еще один легендарный фильм «Дело было в Пенькове» и исполнительница главной роли Майя Менглет. Здесь ей 22 года.

Нет пресловутого угла молодости и у Светланы Карпинской в «Девушке без адреса». Ей тут всего 20 лет.

Ладно, можно сказать, что все эти актрисы немножко в теле, но угла молодости нет даже у очень стройной и юной Людмилы Гурченко!

А ведь ей на момент съемок в «Карнавальной ночи» был всего 21 год.

Интересно, что у некоторых советских актрис сначала не было этого пресловутого угла молодости, а потом он появился (и дело вовсе не в пластических операциях).

Вот, например, Светлана Дружинина в том же «Дело было в Пенькове». Ей тут 22 года.

А это она же в «Девчатах», которые вышли через четыре года. Совсем другое лицо.

Такая же история с Элиной Быстрицкой. Вот она в фильме «Неоконченная повесть» в 1955 году (ей 27 лет).

А вот она в «Тихом Доне» спустя три года. Здесь уже угол молодости — тот, что надо угол молодости.

Итак, в чем же причина наличия второго подбородка у молодых советских красавиц? Я лично думаю, что все это исключительно последствия войны. Обратите внимание — все эти фильмы, где у актрис есть второй подбородок, сняты в 55-57 годах. После войны прошло-то всего нечего.

Родились все эти красивые девушки до войны, и их детство пришлось на самые голодные годы. (Вспомните, как Гурченко танцевала в оккупации перед немцами — за еду).

Плохое питание, конечно, отразилось на их внешности. Они не получали в период активного роста необходимые витамины и минералы.

Я не эндокринолог, но думаю, что вторые подбородки у молодых людей как-то связаны с щитовидкой — может быть, недостаток йода провоцирует опухоль шеи. Йод и сейчас-то далеко не все потребляют в достаточном количестве, а уж во время войны тем более.

И поэтому-то у молодых актрис и отсутствовал угол молодости. После войны голод постепенно уходил, отменяли карточную систему, появлялись разные калорийные и полезные продукты.

Девушки постепенно восстановили функции организма — и уже в начале 60-х угол молодости появился у них опять, и вторые подбородки исчезли.

Кстати, не только советские актрисы имели подобные проблемы. Красивейшая, стройнейшая Одри Хепберн тоже когда-то была немножко другой. Во время войны она страшно голодала (даже ела луковицы тюльпанов). И у нее угол молодости появился далеко не сразу.

Вот такая грустная история о детях войны и о последствиях голодного детства…