Почему у заботливых родителей вырастают неблагодарные дети: цитата А.Дюма, которая все объясняет

«Есть такой пошленький сюжет у мелодрам, которые я раньше смотрела, теперь перестала: дочь или сын ищут жениха или невесту свои родителям. И все как-то у них получается ладно с первого раза, с первого взгляда. Я в такую приторную сказочность не верю. Правильно говорится в английской пословице: «чтобы отыскать своего принца, нужно поцеловать 99 лягушат».

Набить шишки, разочароваться, отчаяться, а потом судьба смилостивится к тебе, увидит, что ты снял корону с головы и подкинет неплохой вариант.

Но иногда одинокие мать и бабушка так давят на меня своим вниманием, и даже не своим, а жаждут моего внимания, что я готова зарегистрировать их на каком-то сайте знакомств и замуж выдать. За того, кто возьмет. И пусть будут счастливы».

Такое письмо мне написала моя знакомая по электронной почте, зная, что я ее хорошо пойму. Потому что многие из нас в 80-90-е годы росли без отцов. И у каждой такая история.

И спросите наших мам — хватает ли им общения с детьми. И они ответят однозначно: «Нет!»

Расскажут вам, как мы неимоверно заняты, а по факту (они давно уже об этом догадались) нам просто жаль свое время тратить на тех, кто вложил в нас всю свою душу, кто ночами не спал, кто по врачам водил, столько слез выплакал. В общем, заплатил высочайшую цену за счастье материнства, а что в итоге?

В итоге ребенок занялся какой-то ерундой (хотя мог бы намного больше, он же талантливый, гений), проводит время с каким-то невнятными людьми и не слушает ценных указаний!

Знакомо?

Я знаю одного товарища, который 3 раза в год отправляет свою мать за границу, оплачивает тур ей и ее подруге. И не потому, что у него денег куры не клюют, а потому что мама требует столько внимания к себе, которое он сгенерировать не в состоянии. И «откупается» деньгами.

Я и правда завидую тем семьям, у которых мама живет с папой, а бабушка с дедушкой. Которым есть куда вложить свою энергию и свою влить, а не требовать живительного источника у других поколений. И чем больше они требуют, тем меньше хочется этого внимания уделять.

«Я всегда считала свою мать умной женщиной. Она знаешь как мужиками командовала в своем отделе? Деньги какие зарабатывала? Она за жизнь купила три квартиры, о чем я только мечтать могу, и вырастила, подняла на ноги двоих детей и племянника. Я ею восхищалась всю жизнь.

Недавно я приехала к ней в гости.

Мы пьем чай, а она мне передачи Малахова в деталях пересказывает. Я ей сказала, что эта тема мне неинтересна, она обиделась. Расплакалась. Потом высказала все, что на душе копилось — что мы мало видимся, что я никогда ей не звоню, что мы праздники вместе не проводим, что я не интересуюсь ее здоровьем, считая, что оно крепкое, как 15 лет назад, а это не так.

И знаешь, чем дело кончилось?

Она попросила меня родить по-быстрому, «неважно, от кого, лишь бы здоровый был мужчина, тебе, в твои 32 года, уже поздно придирчиво выбирать». Она с первых дней возьмет младенца на воспитание. Говорит, иначе я вообще никогда не рожу, без ребенка останусь. А пока у нее есть силы — она поможет» — говорит моя знакомая.

— И что ты решила? — спрашиваю я.

— Отказалась, естественно. Как иначе? — говорит она. Мама назвала меня неблагодарной дочерью. Не разговаривала три дня, потом помирились.

___ ___ ___

Наши мамы — бывшие комсомолки, отличницы, ответственные, трудолюбивые женщины. Им стыдно просто жить в свое удовольствие. Они хотят «вкладываться» во внуков. Не все конечно. Есть и те, кто о внуках и слышать не хочет, и просит их бабушками не называть, ибо этот статус накидывает им возраста.

В некоторых случаях получается так: женщина одинокая, а силы есть, они не растрачены. На работе — предпенсионная стабильность. С мужчинами полный штиль. Подруги каждая в своей семье. Но хочется и внимания, и заботы. И отдавать и брать. К кому обратиться? Конечно, к ребенку, которому в свое время было столько отдано, стольким пожертвовано ради его блага.

Взрослый ребенок встает на ноги, строит карьеру, рожает своих детей, и он, конечно, готов и общаться и видеться, но не так жертвенно и самозабвенно, как от него ждут и просят.

А если мы получили меньше ожидаемого, нас не покидает чувство, что нас обманули.

Если бы не великая литература, с ее архитектурой душ и глубоким психологизмом, я бы решила, что старшее поколение капризничает и с жиру бесится. Писатель Александр Дюма многое объяснил своей цитатой:

Бывают услуги настолько бесценные, что отплатить за них можно только неблагодарностью.