Почему в Нагасаки и Хиросиме можно жить, а в Чернобыле – нельзя?

35 лет прошло с момента катастрофы в Чернобыле. Казалось бы, всё давно должно было бы закончиться, но нет. На днях в Германии объявили о том, что нашли следы изотопов цезия-137 и цезия-134. Пока не понятно, это след от взрыва 1986 года, или что-то новое. Скорее всего, второе. Как изотопы цезия до сих пор попадают в страны Европы? По воде. В 1980-х годах прошлого века российские учёные уже проводили исследования распространения цезия-137 и цезия-134, и установили, что путь от Чернобыля до Балтийского моря занимает около 3.5 лет. А там уже и до Германии не далеко.

То есть, условно, если где-то в Чернобыле откололся кусок береговой породы, и упал в воду, вполне возможно, что изотопы “поплыли” (хотя можно и не брать в кавычки) в Европу.

Мне показалось это интересным. Я подумал, а почему в Хиросиме и Нагасаки давно живут люди, а Чернобыль до сих пор отправляет природу? И вот что я выяснил.

Место взрыва

Бомбы в Нагасаки и Хиросиме взорвали на высоте 500 метров над поверхностью. Большая часть радиоактивных веществ была рассеяна в атмосфере. К тому же в Хиросиме из 64 кг. урана в ядерную реакцию вступило всего 700 грамм, остальной уран раскидало взрывом.

В Чернобыле взрыв был на земле. Большая часть радиоактивных веществ попала в почву. При этом если в Японии воздействие было однократным, то в Чернобыле вещества поступали в почву в течении месяца!


Хиросима до взрыва и после него. Фото самолёта-разведчика США

Количество взрывчатых веществ

В бомбе, которую взорвали в Хиросиме, было 64 кг урана, из них только 700 грамм вступили в ядерную реакцию. В бомбе, которую взорвали в Нагасаки, в ядерную реакцию вступили 6 кг плутония.

В Чернобыле взорвавшийся ядерный реактор вмещал в себя 180 тонн радиоактивной смеси, в которой было 3,6 тонны урана.

Сравните – 700 грамм и 3,6 тонны!


Бомба «Толстяк», которую взорвали над Нагасаки. Фото Национального архива США

Радиация

В Хиросиме и Нагасаки радиация пришла в норму через полгода. Проведя замеры, представители американских войск заявили, что находится на территории, подвергшейся бомбардировке, безопасно.

В Чернобыле показатели радиации до сих пор зашкаливают.

Состав радиоактивной смеси

В Чернобыле в результате взрыва были обнаружены следующие вещества: стронций-90, йод-13, цезий-137, америций-241 и плутоний-239.

В Хиросиме и Нагасаки первые замеры провели спустя несколько месяцев, поэтому информации о том, какие радионуклиды и сколько их вообще было, нет. И мы уже никогда об этом не узнаем.



Сборщик бомбы ставит свою подпись. Национальный архив США

В 1970, 1980 и 2010 годах японские учёные изучали почву Хиросимы в поисках следов атомов урана-236, цезия-137 и плутония-239 и 240, но так ничего и не нашли.

Таким образом, ответом на вопрос, почему в Хиросиме и Нагасаки можно жить, а в Чернобыле нельзя, является тот факт, что взрывы в Японии произошли в атмосфере, и большая часть вредных веществ просто не долетела до земли. Радиация пришла в норму спустя несколько месяцев после взрыва.

Сейчас в Хиросиме и Нагасаки проживает около 1,6 млн человек. В Чернобыле до сих пор действует 30-километровая зона отчуждения.