Почему женщины венгерской деревни не пощадили ни одного мужчину в своей деревне?

В начале ХХ века в небольшой венгерской деревни произошли жуткие события, которые легли в основу документального фильма «Ангелоделы», вышедшей на экраны в 2005 году. Что же заставило тогда жительниц деревни уничтожить почти все мужское население?

Начало ужасающих событий в Надьреве

В 1914 году в деревне Надьрев, что в самом центре Венгрии, было совершено первое убийство группой женщин. До этого момента это место считалась тихим и спокойным. Жители хорошо друг друга знали и жили мирно. Беспокоило их только то, что в деревне не было ни одного человека, который бы имел медицинское образование.

За 3 года до начала череды несчастных случаев в деревне появилась некая Жужанна Фазекаш. Она была акушеркой, поэтому могла помочь людям в решении многих проблем, связанных со здоровьем. Именно Жужанна надоумила женщин, которых позднее прозвали «Ангелоделами», уничтожить почти все мужское население. Деревню в народе прозвали «район убийств».


Источник: swordandscale.com

В период с 1914 по 1929 год жительницы Надьрева отравили мышьяком, который получили от Фазекаш, около 300 человек. При изготовлении смертельного снадобья, акушерка использовала клейкую ленту, предназначенную для ловли мух. Готовую отраву женщины подливали мужьям в еду и напитки, чтобы все выглядело как несчастный случай. После их смерти никто даже не догадывался, что мужчины были намеренно отравлены. Поэтому убийцам долгое время удавалось избежать наказания.

Загадочная женщина


Источник: allthatsinteresting.com

О прошлом Жужанны Фазекаш мало что известно. По документам она имела мужа, но он бесследно исчез. Не исключено, что действие яда акушерка впервые испробовала на нем. У жительниц Надьрева она довольно быстро завоевала авторитет, ведь стала единственным врачом в деревне. Фазекаш считали спасительницей и женщины ей было безмерно благодарны, поскольку она помогала избавляться от нежеланных беременностей. За проведение подпольных абортов Жужанна неоднократно привлекалась к ответственности, но ей постоянно удавалось избежать наказания.

В Первую мировую войну деревенские мужчины ушли на фронт. Тогда женщины впервые ощутили свободу. Они стали крутить романы с пленными гражданами других стран, а количество желающих сделать аборт резко выросло. После возвращения мужей местные дамы уже не захотели жить, как раньше, и терпеть насилие в семьях. Тем более, мужчины, прошедшие войну, стали вести себя по отношению к ним еще жестче и агрессивнее. За помощью жительницы деревни снова обратились к Фазекаш.

Продуманный план мести


Источник: Getty Images

Акушерка посоветовала местным женщинам подсыпать в еду своих благоверных мышьяк, чтобы избавиться от них раз и навсегда. Она уверила женщин, что никто ничего не поймет, а яд в организмах не найдут. Так и произошло. Отомстив супругам, дамы переключились на отцов, которые без согласия выдавали их замуж. В те годы браки заключались по договоренности родителей, а будущие невесты вообще не имели права голоса. Частенько их мужьями становились абьюзеры или омерзительные старики. Поэтому женщинам годами приходилось терпеть насилие, издевательства и жили они как в плену. В уничтожении ненавистных мужчин они видели путь к лучшей жизни.

Женщины не остановились на взрослых мужчинах, а под раздачу попали и дети. Все смерти в Надьреве выглядели как несчастные случаи, поэтому наказан никто не был.

Неожиданный финал


Осуждённые за отравления в Надьреве. Источник: wikipedia.org

По одной из версий, студент-медик из соседнего города смог раскрыть серию преступлений. Парень нашел мышьяк в организме утопленника. Он настоял на эксгумации еще 50 тел с местного кладбища, в 46 из которых количество яда зашкаливало. Тогда правоохранительные органы провели расследование, во время которого удалось выйти на отравительниц. Но установить точное число их жертв следователи не смогли, поскольку не всегда жители деревни хоронили умерших на кладбище.


Источник: swordandscale.com

Дело «Ангелоделов» из Надьрева вызвало широкий общественный резонанс. Сложно было поверить в то, что группа женщин смогла убить практически всех мужчин в деревне. Причастность дам к серии убийств все же доказали. Сама Жужанна Фазекаш совершила суицид, когда узнала, что вся правда вскрылась.

Суд приговорил восьмерых жительниц деревни к смертной казни, еще 12 — к пожизненному заключению. Однако ни одна из дам не пожалела о содеянном. Женщины объяснили свои поступки тем, что не видели другого выхода.