Польша против Ленина: как поляки встали на защиту Варшавы, а Тухачевский со Сталиным ошиблись

1920 год. Попытка Пилсудского атаковать большевиков и возродить Речь Посполиту с литовцами и украинцами потерпела крах. Союз с Петлюрой также не помог и польское наступление захлебнулось. Генерал Брусилов призвал белых офицеров и солдат забыть обиды и помочь красным в войне за Россию. Почти 50 000 белогвардейцев влились в красные ряды, а по призыву Ленина пошли на поляков отряды комсомольцев и рабочих.

Большевики развернули огромные силы против Польши силами двух фронтов. Почти 800 000 красных против 750 000 поляков и украинцев, загнали армию Пилсудского обратно в Польшу. А затем Ленин приказывает Красной Армии захватить ее. Решение конечно неоднозначное. Вот и нарком Лев Троцкий против польской операции. Но мировая революция греет пламенные сердца в Кремле.

Польские Фермопилы

Для вождя мировой революции захват Польши хороший повод дать по носу Антанте: «Атакуя поляков, мы атакуем их союзников. Нападая на Польшу, — говорил Ленин — мы атакуем крепость капиталистов. Уничтожая польскую армию, мы разрушаем Версальский мирный договор и разжигаем мировую революцию!»

Да и польские коммунисты обещают, что поляки сами сбросят Пилсудского, как только ленинцы придут. Сказано-сделано, Западный фронт Беларуси и Юго-Западный фронт Украины вторгаются в Польшу в июле 1920 года.Какой-то сплошной обороны не было, война распалась на маневренные бои, битвы за мосты, города, отдельные крепости.

Всего за 2 месяца Красная Армия лишила поляков всех завоеваний и подошла к Варшаве

Западный фронт Тухачевского катился вперед и переправившись через реку Нарев, находился 20 июля уже в 90 километрах от Варшавы. А Юго-Западный фронт Егорова встал под Львовом, штурмуя крепкий узел обороны и базу 6-й польской армии. В Москве решили, что Тухачевский сможет один взять Варшаву, непростительная уверенность.

В начале августа на краю погибели поднялась польская нация. Все эти рабочие и крестьяне, которых хотел освободить Владимир Ленин, повернули штыки против него. Вооруженные кто чем, польские добровольцы пошли биться за Варшаву. Пилсудский вспоминал об этом так: «На Вислу передо мной маршировала 21-я дивизия. Половина солдат шла босиком, а в руках винтовки 7 стран и двух веков с горстками патронов».

О настрое поляков показывает бой польского батальона против конной армии Буденного у Львова. 330 солдат, студентов и фермеров столкнулись с 6-й кавалерийской дивизией у сельского вокзала. Сам Буденный напишет об этом так: «В бинокли, мы заметили колонну польской пехоты, двигавшуюся с запада. И тут же из леса появилась наша кавалерия и с ходу бросилась в атаку. Я думал, что неприятель сдастся в плен, но пехота пошли против конницы с винтовками наперевес».

«Задворский бой», художник Станислав Батовский-Качор.

Польский батальон будет биться с буденовцами до конца, а когда кончатся патроны, биться прикладами и голыми руками. Последние ополченцы покончат с собой. Задворский бой назовут польскими Фермопилами.

Ошибки

С наступления четырех армий Михаила Тухачевского 12 августа 1920 года, началась Битва за Варшаву. Конечно, одной отваги полякам не хватит, перед ними красноармейцы победившие в Гражданской войне, опытные и дисциплинированные, оснащенные как надо. Но ошибки и общая усталость стали причиной поражения фронта Михаила Тухачевского.

Без перерыва и отдыха катились красные полки тысячи километров на Запад, и снабжение не успевало за их порывом. Между двумя красными фронтами образовалась приличная брешь, а командармы недооценили поляков. Сначала захваченный план польского контрнаступления Тухачевский на Западном фронте посчитал дезинформацией. А когда 16 августа польские бригады внезапно ударили в дыру южней красного наступления, пришла очередь Юго-Западного фронта ошибаться.

Могучая 1-я конная армия Буденного штурмовала Львов, и не мчалась к Варшаве

На призыв Тухачевского прислать 1-ю конную армию Буденного под Варшаву, Сталин, член Реввоенсовета, сказал «НЕТ!» и продолжал штурмовать Львов. Даже прямые приказы главкома Каменева, Сталин с Егоровым проигнорировали, считая, что важней закончить здесь, а Тухачевский просто паникует. А Кризис под Варшавой нарастал, и последний гвоздь вколачивает генерал Сикорский, разломавший красные ряды своей 5-й польской армией.

Дивизии Тухачевского развалились и 22 августа командарм отдает приказ об отступлении Западного фронта. 4-я красная армия попадет в кольцо, с трудом прорвавшись в Восточную Пруссию, ее остатки сдадутся немцам. 1-я конная армия Семена Буденного прибывает наконец на помощь, но встречает только бегущие на Восток краснозвездные толпы.

В отчаянии пытаясь сдержать рвущихся поляков, Тухачевский приказывает Буденному атаковать ударную группу Пилсудского в правый фланг всей армией. И 31 августа 1920 года буденовцы столкнутся с польскими уланами в последней грандиозной конной битве мировой истории.