Получил Георгиевский крест в 16 лет, вдохновлял советских людей на подвиги не хуже Левитана: ныне забытый писатель Вишневский

Ему повезло стать кавалером Георгиевского креста ещё будучи подростком. Зарекомендовав себя отличным солдатом, он, однако, нашёл себя в другой сфере, став одним из выдающихся советских литераторов. В наше время он оказался практически забытым, причём – незаслуженно.

Каков был жизненный путь Всеволода Вишневского?

Разница между этими фото – тридцать лет. Вишневский родился в 1900 году, и когда началась Первая мировая война, он сбежал из дома на фронт, где попал в лейб-гвардию Егерского полка в качестве воспитанника.

Возможно, кому-то покажется невероятным сам факт наличия подростков-солдат на фронте, но в Первую мировую это не было редкостью – в действующих войсках служили сотни юношей и девушек. В основном, на роли разведчиков. Зачастую они шли в бой и получали боевые награды, даже не достигнув призывного возраста. Некоторые даже становились полными кавалерами, как, например, Григорий Агеев.

Сам Всеволод зарекомендовал себя, как отличного солдата и разведчика. Он был вынослив, расчётлив и смел. В 1916 году он принял участие в боях под Стоходом, одной из жесточайших мясорубок 1916 года. Юный солдат получил тяжёлое ранение, и впоследствии был награждён Георгиевским крестом и двумя медалями.

События 1917 года оборвали военную карьеру юного разведчика. Фронт стремительно разваливался, и Всеволод вскоре тоже покинул расположение части. Несмотря на своё дворянское происхождение, он всецело поддержал большевиков, ещё будучи юнгой Балтфлота.

В годы Гражданской войны Вишневский служил в Волжской флотилии и отличился в штурме Казани. Затем был переведён в Будённовскую армию.

Наконец, в 1920 году, начинается его литературная карьера. Вишневский начинает писать очерки, какое-то время работает в редакциях различных газет и журналов политической направленности.

Дебютным его произведением стала пьеса «Суд над кронштадтскими мятежниками», поставленная в Новороссийске под открытым небом в 1921 году.

Затем стал автором пьесы «Первая конная». Однако вскоре он понял, что именно морская тематика ему ближе всего.

Вот, что он писал своей жене:

«Нашел острейшую литформу новой пьесы о смерти — гимн матросам».

Именно пьесы «Мы из Кронштадта» и «Оптимистическая трагедия» сделали его знаменитым на весь Союз. Это были произведения, показывающие Гражданскую войну с совершенно иной стороны, не скрывая её неприглядность. По значимости они не уступали «Тихому Дону», а пьеса «Мы из Кронштадта» стала основой будущего фильма, популярность которого сравнима со знаменитым фильмом «Чапаев», где психическая атака каппелевцев была снята настолько хорошо, что даже полвека спустя вдохновляла многих деятелей искусства.

Вишневский стал одним из тех, кто защищал право литераторов на пафос, ведь без пафоса литература так же скучна, как и жизнь без юмора. Недаром «Оптимистическая трагедия» (и театральная постановка, и кино) заканчиваются обращением матросов к потомкам. По замыслу Вишневского зритель должен был почувствовать себя участником драматических событий и проникнуться происходящим.

Вишневский был одним из виднейших деятелей советской литературы, однако отношения с Булгаковым у него не заладились. Конфликт, в итоге, вылился в образ комиссара Мстислава Львовича, в котором Булгаков представил именно Всеволода Вишневского. Впрочем, популярность писателя не угасала. Он не только занимался политической и общественной деятельностью, но и помогал другим литераторам, оказавшимся в нужде. Например, Осипу Мандельштаму он отправлял денежные переводы, пока поэт был в ссылке.

В 1937 году он отправляется в Испанию в качестве корреспондента и члена антифашистского литературного конгресса, а в 1939-40гг. отправляется на Зимнюю войну, и вскоре получает медаль «За боевые заслуги».

Но его звёздный час был впереди.

Ленинград не сдаётся

8 сентября 1941 года в истории Ленинграда открывается чёрная страница – начинается блокада. Вишневский разделяет участь горожан и продолжает свою деятельность. В Ленинграде, несмотря ни на что, работает театр, по радио постоянно звучит: «Ленинград не сдаётся. Ленинград дерётся».

Он постоянно выступал перед ленинградцами, поддерживая в горожанах и солдатах боевой дух и желание стоять до конца. Вот одна из самых знаменитых его речей:

«Как после бурь и наводнений, как после войн и долгих испытаний, неизменно поднимался и хорошел Ленинград, так будет и впредь. Верь этому, товарищ, брат, друг. Ты сын великого, самого великого, поразительного народа, чья мощь, гений и творческие силы необъятны. Все залечим, все отстроим. На диво миру развернем такие новые пятилетки, построим такого размаха дороги, каналы, порты, вокзалы, заводы, фермы, города, дворцы и парки, – что станет страна наша местом паломничества.

Покажем гостям и руины, и заросшие и оберегаемые ленинградцами дзоты, и оставленные кое-где, как памятники, почерневшие дома, шрамы на стенах и скажем: это память об Отечественной войне, о победе, а вот – что вокруг…

И взгляд твой и твоих гостей залюбуется Россией, нежным дымчатым воздухом ее, небесами милыми, лесами и нежными перелесками и бескрайними просторами, где хозяева, труженики – мы и только мы.

Восстановим здоровье усталых, раненых, больных. Вдохнут они хвойно-соленый запах лесов на тихих берегах наших морей или горный озон на Карпатах, на Кавказе.

Верь, товарищ, что восстановим и любимые свои места: и прохладу и прелесть парков Пушкина, и убранство, роспись и алебастровую лепку дворцов, и воскресим эхо в сверкающем бальном зале Екатерининского дворца. Оно откликнется радостно на веселый русский голос».

Раз за разом он, разъезжая по фронтам, произносил вдохновенные речи, западавшие в душу солдатам. Он умел подбирать правильные слова, а также вёл дневник, создав таким образом бесценный источник для историков, занимающихся изучением Великой Отечественной войны.

Спектакль «Раскинулось море широко». Ленинград. 1942г.

После победы

В 1945 году Вишневский попал в Берлин. Он рядом с генералом армии Чуйковым слушал переговоры с берлинским гарнизоном, записывая буквально поминутно всё, что видел и слышал. Ему довелось и дать огонь по Рейхстагу, и пострелять потом в воздух по случаю капитуляции Берлина.

У стен Рейхтага

Писатель до конца жизни с гордостью носил награды Российской Империи и СССР. У него было немало завистников и недоброжелателей – его обвиняли в расточительности и в том, что он живёт, как король. Аскетизмом Всеволод Витальевич и правда не отличался, однако его заслуги сложно переоценить. Он вдохновлял людей на подвиги, будь то солдат или гражданский, и его речи оказывали эффект не меньший, чем сообщения Левитана по радио.

Писатель скончался в 1951 году. Сегодня память о нём стёрлась, и это тот случай, когда человек становится забытым незаслуженно.