Популярный советский фильм, на съемках которого известные актёры довели режиссёра до реанимации и инфаркта

Этот фильм вышел на экране в конце 1985 года и в свой первый год проката по количеству проданных билетов обогнал такие известные кинокартины как «Любовь и голуби» и «Вокзал для двоих». Сегодня этот фильм менее популярен своих бывших «соперников», но и у него есть свои преданные поклонники. Речь идет о комедии Герольда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная».

Этот легкий и весёлый фильм на самом деле снимался в условиях конфликтов и скандалов между главным режиссёром и двумя очень популярными в те годы киноактёрами: Татьяной Васильевой и Александром Абдуловым.

Когда было снято уже больше половины фильма, один из творческих споров Татьяны Васильевой и режиссёра перерос в настоящую конфронтацию. Актрисе стало казаться, что режиссёр неправильно трактует её роль. И это при том, что Бежанов сам был автором сценария, который он написал вместе с другим известным киносценаристом Анатолием Эйрамджаном.

Получалось, что актриса, игнорируя указания режиссёра, играла роль по-своему, считая себя более осведомленной в этом вопросе, и лишь когда пожелания Бежанова принимали форму приказа, она с недовольством исполняла волю режиссёра.

Глядя на неё, Александр Абдулов тоже начал пренебрежительно относиться к указаниям Бежанова. Так как уже было отснято более половины фильма, актёры понимали, что режиссёр уже не сможет их заменить.

Если Васильева конфликтовала с режиссером из-за трактовки своего образа, то Абдулов каждый раз своими поступками и словами демонстрировал, что его уровень как актёра выше, чем творческий уровень режиссера, да и самой картины в целом.

Он часто опаздывал на съёмки, а однажды вообще пропал на две недели, никого об этом не предупредив. Из-за этого Бежанову пришлось менять весь план работы над фильмом, чтобы избежать простой съёмочной группы в период его отсутствия.

В конце концов, после очередной перепалки с актёрами, Герольда Суреновича Бежанова прямо со съёмочной площадки с сердечным приступом доставили в реанимацию кардиологического центра. И только благодаря экстренной помощи медиков из Московского института клинической кардиологии удалось спасти жизнь 45-летнего режиссёра. Примерно три недели он провёл в реанимационном отделении, был выписан из клиники примерно через полтора месяца, а приступить к работе он смог только через два месяца.

В итоге фильм был снят и смонтирован с опозданием на эти два месяца. Соответственно, премьера картины состоялась не в сентябре, как планировалось первоначально, а лишь в начале ноября 1985 года.

Но, несмотря на это, картину ждал успех. Неожиданно для всех фильм занял первое место среди премьер 1985 года. В первый год проката его посмотрели 45 миллионов зрителей, а лицензию на фильм приобрели 69 стран на всех континентах.

Сегодня картина заслуженно входит в Золотой фонд отечественного кино.

В статье использованы кадры из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985 год).