Порочная красота Аксиньи из «Тихого Дона»: 4 образа донской казачки в кино (ведьма, казачка, француженка и мышка)

«Аксинья — красивая баба, — говорил сотник…»

«Губительная, огневая ее красота…»

«…несла мимо красивое, стосковавшееся по нем тело, бесстыдно-зазывно…»

«Какая порочная красота! Кто это?.. Вызывающе красива, не правда ли? — Ольга восхищенными глазами указала на Аксинью».

И это лишь немногие выдержки из романа Шолохова «Тихий Дон», описывающие образ казачки Аксиньи Астаховой. Автор довольно подробно раскрыл особенности и ее внешности, и характера. Однако НЕКОТОРЫЕ режиссеры, которые снимали фильмы по роману «Тихий Дон», показали зрителям на экране немного другую героиню, которая, увы, не обладала ни той порочной красотой, ни сильным характером, ни страстностью.

Предлагаю вспомнить образы шолоховской Аксиньи в 4 экранизациях романа «Тихий Дон». Пишите в комментариях, какие экранизации вы смотрели и какая актриса, по-вашему мнению, сыграла Аксинью лучше всех!

1930 год, Аксинья — ведьма

Аксинья из фильма «Тихий Дон», 1930 г.

Первая экранизация романа появилась на свет в 1931 году — в это время, кстати, роман был еще не закончен. Изначально это было немое кино, которое получило озвучание только спустя 3года.

Аксинья из фильма «Тихий Дон», 1930 г.

Роль Аксиньи сыграла актриса Эмма Цесарская. Я думаю, глупо сравнивать эту картину с более новыми экранизациями: все же черно-белое немое кино начала 20 века — особый вид искусства. Тем не менее Аксинья в первом своем киновоплощении получилась очень интересной!

Может в 21 веке ее внешность и нельзя назвать порочной, но колдовской — запросто! При просмотре картины Аксинья вызывала ассоциации с ведьмой в хорошем смысле этого слова.

Аксинья из фильма «Тихий Дон», 1930 г.

Эмму Цесарскую утвердили на эту роль без проб. Ее одобрил и сам Шолохов — он был в полном восторге от актрисы! Немецкая компания, которая участвовала в создании фильма, даже условие поставила — либо Цесарская, либо вообще никто!

А художник Орест Верейский, который иллюстрировал «Тихий Дон», рисовал свою Аксинью именно с Цесарской:

Иллюстрация Верейского и кинообраз Аксиньи 1930 г.

Короче, первый кинообраз вполне можно назвать удачным — были довольны и создатели, и зрители, и сам автор.

1957 год, Аксинья, заставившая плакать Шолохова

Аксинья из «Тихого Дона» 1957 г

Вторая постановка романа до сих пор считается самой мощной из всех имеющихся. И еще бы — здесь и блестящий звездный состав, и завораживающая игра актеров, и динамичность сюжета. Трехсерийная картина завоевала 7 наград, в том числе и на международных кинофестивалях.

Аксинья из «Тихого Дона» 1957 г

Аксинью сыграла Элина Быстрицкая. Кинокритики и зрители единогласно сошлись во мнении, что Быстрицкая — лучшая Аксинья. Специально для роли актриса поправилась на 15 килограмм и научилась у казачек носить полные ведра воды на коромысле.

Аксинья из «Тихого Дона» 1957 г

На роль Аксиньи создатели рассматривали около 30 актрис. Среди них, кстати, была и Нонна Мордюкова. Но утвердили Быстрицкую, которую позже одобрил и сам Шолохов — ему сразу же после съемок показали первые две серии. Вот как сама актриса вспоминала о встрече с автором:

«Он сидел в просмотровом зале. Молчал, ничего не говорил, курил. Закончился просмотр. Шолохов молчит, и мы все ждем. Он откашлялся. Когда повернулся, было видно, что Михаил Александрович сильно плакал. Молча. И он сказал: «Ваш фильм идет в дышловой упряжке с моим романом».

Аксинья из «Тихого Дона» 1957 г

Приняли Быстрицкую и казаки. «Она наша!» — такие отзывы актриса получала в свой адрес от представителей донского казачества.

Переплюнуть актрису больше так и не смог. Хотя пытались! Но эти попытки — смех сквозь слезы…

2006 год, Аксинья — француженка

Аксинья из «Тихого Дона» 2006

Следующую экранизацию снял Сергей Бондарчук в 1992 году, но Россия увидела премьеру только в 2006-м. Это было совместное производство России, Италии и Великобритании. Оттого и главные роли достались иностранцам! Ох, зря…

Аксинья из «Тихого Дона» 2006

В образе донской казачки предстала француженка Дельфин Форест. Актриса она, может быть, и неплохая, но Аксинью не потянула. От книжной Аксиньи у нее — только черные курчавые волосы, да и те смотрелись в некоторых сценах очень неуместно.

Слишком уж она выхоленная и нежная для такой героини, как донская казачка. На съемках Дельфин Форест даже не могла поднять ведра с водой на коромысле, поэтому в первой сцене у реки Аксинья идет с ПУСТЫМИ ведрами! Это — откровенная халтура.

Об игре француженки прекрасно сказал писатель Виктор Лихоносов:

«Роль Аксиньи исполняет молодая французская актриса Дельфин Форест, прелестный облик которой навеял мне воспоминания о Шантильи, Монпарнасе и Булонском лесе. О дородных донских станичницах и степных хатах думать как-то сразу расхотелось…».

Аксинья из «Тихого Дона» 2006

А публикация, посвященная выходу картины, в «Новой газете» очень точно резюмирует весь этот парад зарубежных звезд в российском фильме:

«Счастье, что Шолохов не дожил до этого».

2015 год, Аксинья — серая мышка

Аксинья из «Тихого Дона» 2015 г

Недостаточно Бондарчук поиздевался над образом Аксиньи! Ведь есть еще и Аксинья 2015 года «выпуска» – серенькая мышка.

Аксинья из «Тихого Дона» 2015 г

Роль сыграла никому неизвестная Полина Чернышова. Донская казачка с порочной красотой, которая покоряла лишь одним своим взглядом, получилась на экране бледной блондинкой с полным отсутствием каких-либо выдающихся черт.

Аксинья из «Тихого Дона» 2015 г

У меня, как у зрителя, тут же включается режим «не верю». Не верю, что это та самая Аксинья, при взгляде на которую у мужчин падает челюсть и поднимается сами знаете чего… Не верю, что это про нее Шолохов писал: «женщина с порочной красотой».

Сама же экранизация получилась довольно интересной благодаря красивым пейзажам, музыкальному сопровождению и молодому, незамылившему взгляд, актерскому составу.

ВСЕ 4 АКСИНЬИ:

Кинообразы Аксиньи разных лет

Эти актрисы отражают тот книжный образ Аксиньи, созданный Михаилом Шолоховым?