Посмотрел как выглядит рынок в городе газовиков на Ямале, чем интересным торгуют и насколько там дорого 🐡 🍉 🥩

С возрастом всё больше люблю посещать рынки. А в путешествиях и подавно. Где как не на рынке можно увидеть настоящую, не рафинированную жизнь, попробовать натуральные продукты, да и просто разговориться по душам с местными жителями.

И уж, конечно, в недавней поездке по Ямалу я просто не мог не посетить какой-нибудь рынок! Меня отговаривали, убеждали, что там ничего интересного нет, но я всё равно улучил момент и посмотрел своими глазами мини-рынок в сибирском городе Надым.

В этих местах снег уже в октябре

Снаружи надымский рынок действительно выглядел весьма скромно, но раз уж у меня образовалось полчасика свободного времени, то не зайти внутрь я просто не мог.

Рынок в Надыме

Как меня и предупреждали, рыночек оказался реально небольшим — буквально пара рядов. Впрочем, и город-то совсем небольшой. Порядка 45 тысяч жителей, да ещё «Магниты» и «Пятёрочки» на каждом углу. Плюс незнакомая мне сеть «Монетка», которая вроде бы дешевле первых двух сетей. Где уж тут развернуться рынку, если сети полностью захватили наши города, включая такие отдаленные и суровые регионы?

В общем, не будем о грустном, давайте уже смотреть, что на этом мини-рынке можно купить. Прямо от входа посетителя встречает сочная и яркая витрина с замороженными ягодами всех мастей.

М-м-м…

Самой дорогой оказалась клюква (700 руб/кг), потом брусника (550 руб), черная смородина (500 руб) и облепиха (400 руб). Более бюджетные — вишня, черешня и черноплодная рябина (350 — 230 руб.). Дешевле всех синяя слива, которая почему-то подписана алычей. За неё просят всего 200 рублей за 1 кг.

Также просто нельзя не обратить внимание на то, что на ценниках ИП Степаненко слово «цена» написано как «цiна«. Кхм…

Почти напротив этой фруктовой лавки торговое место с молочными продуктами. Цены, я надеюсь, видны на фото:

Не совсем понял, почему сметана помечена как «госуд»

Тут же в другой витрине всякая корейская снедь. Я её сам как-то не очень люблю, поэтому долго задерживаться не стал.

На вид, конечно, красиво, но на вкус примерно всё одинаковое

Так, вот это уже ближе мне, но всё равно хочется какой-то местной северной изюминки.

Помидоры — 450 руб, капуста — 175 руб, огурчики и морковка по-корейски по 350 руб за кг

Давайте, пожалуй, перемещаться ближе к мясу и рыбе. Вот там, я надеюсь, я смогу показать вам какой-то местный ямальский колорит.

Так, ну с мясом вроде тоже без какой-либо экзотики…

Впрочем, в одном месте я увидел залежи тушенки из оленины. Попробовать её, увы, за всю поездку не удалось. Да и домой тоже не купил, так как я летал без багажа, а в ручную кладь тушенку не пропустят.

Два разных производителя, 300 руб за банку

Окей, далее переместимся к рыбным витринам. Вот тут уже точно у меня глаза разбежались от незнакомых названий — щёкур, муксун, чебак и др.

Впрочем, знакомых рыб тоже достаточно. Форель, семга, щука…

Цены за филе этих рыб видны на фото

Витрина с замороженной рыбой. Щекур — 350, минтай — 175, мойва — 430, камбала — 250, скумбрия — 335, филе судака — 675 и так далее.

Отдельным кадром вот такая красота и вкуснота:

ОГРОМНЫЕ куски семги по 1350 руб/1 кг

Напоследок, мне хотелось найти на этом рынке ещё что-то необычное и интересное. И кажется, у меня получилось. В уголке рынка притаился прилавок с различными консервированными заготовками.

Компот ассорти — 380 руб/3 л., помидоры «сливка» — 390 руб/1,5 л., кабачки ассорти — 310 руб/1,5 л.

Обратите внимание, что это по факту обычные «закрутки«. Но всё привозное, так как вокруг болота и вечная мерзлота.

Сок томатный — 390 руб за трехлитровую банку

Более того, местами даже видны не металлические, а полиэтиленовые крышки (см. две банки справа).

Груздь соленый «Царский» — 5000 руб за 3 литра. Как вам?

Но с красивой упаковкой из крафтовой бумаги выглядит всё довольно аппетитно.

Опята маринованные — 400 руб./ 0,7 л.

Но особенно фееричными для этих широт мне показались банки с маринованными арбузами!

390 рублей за 3 литра

Кстати, совершенно не представляю себе каковы они на вкус. Пора было уже двигаться дальше, да и ваше внимание, друзья, тоже не бесконечно. Поэтому раз уж вы дочитали мой обзор до этого момента, не забудьте поставить ему дружеский лайк и подписаться на канал, если ещё этого не сделали. Спасибо и до новых встреч в вашей ленте!