«Посмотри на себя, куда тебе в актрисы? На завод идти работай»: судьба «некрасивой красавицы» Инны Чуриковой

Инна Чурикова – блистательная актриса, обладающая безоговорочным талантом, и способностью мастерски вживаться в разные роли. Будучи по своей природе драматической актрисой, Инна Михайловна органично смотрится в комедии, детективе и мелодраме. Не зря ее талантом и харизмой восхищаются миллионы зрителей. Острохарактерные образы уже давно стали визитной карточкой Чуриковой. Кажется, что этой удивительной актрисе под силу справиться с любой задачей, поставленной режиссером.

Очевидно, что так было не всегда. С ранних лет Чурикова представляла себя то принцессой, то волшебницей, то балериной. Побывав однажды в театре, она поняла, что все это можно объединить в одной профессии – актерской. С детства Инна отличалась от других детей бурной фантазией и совершенно иным мышлением. В девятилетнем возрасте она впервые вышла на сцену, и сразу загорелась мечтой стать актрисой. В двенадцать лет Чурикова стала ученицей театральной студии Константина Станиславского. Педагоги студии помогли девочке в полной мере раскрыть свой талант. Каждую свою крошечную роль Чурикова отыгрывала, как в последний раз.

Окончив школу, Инна подала документы в несколько театральных вузов. Окрыленная своими успехами на настоящей театральной сцене, Чурикова была твердо убеждена в том, что она с легкостью покорит экзаменаторов. Однако члены приемной комиссии Щепкинского театрального училища подняли ее на смех. Они жестоко высмеяли юную абитуриентку. Инне пришлось выслушать язвительные комментарии в адрес своей внешности. В частности, один из экзаменаторов заявил: «Посмотри на себя, куда тебе в актрисы? На завод иди работать». Эти слова больно ранили Чурикову. Ее нестандартная внешность не понравилась членам приемной комиссии.

В школе-студии МХАТ Инна также с треском провалилась. К счастью, в этот раз хотя бы обошлось без унижений и оскорблений. Членам приемной комиссии не понравилось, как она декламировала стихи. О специфической внешности Чуриковой они не сказали ни слова.

В итоге, Инне все же удалось исполнить свою мечту. Ее талант оценили в легендарной «Щуке». В 1965 году Чурикова окончила училище с красным дипломом, и стала играть на сцене Театра юного зрителя. По словам Инны Михайловны, она до сих пор помнит ту обиду, которую она испытала после того, как ей отказали в Театре Сатиры и Театре им. М. Ермоловой. В ТЮЗе Чуриковой пришлось играть Бабу-Ягу. После трех лет работы в подобном амплуа, самобытную актрису, наконец, заметили, и стали приглашать на съемки. Ее дебютной киноработой стала лента «Тучи над Борском». После этого послужной список Чуриковой стал стремительно пополняться. Среди ее наиболее известных киноработ отдельно стоит отметить следующие: «Морозко», «Неуловимые мстители», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен», «Валентина», «Васса», «Военно-полевой роман», «Мертвые души» и др.

Несмотря на фактурную внешность, из-за которой актриса поначалу жутко комплексовала, ее личная жизнь сложилась счастливо. На съемках фильма «В огне брода нет» Инна Михайловна познакомилась со своим будущим мужем – молодым режиссером Глебом Панфиловым. Их супружеская жизнь началась в крошечной комнатке в коммуналке. В 1978 году у пары родился сын Иван. С детства Ваня был творческим ребенком, но родители, знающие изнанку актерского мира, не пожелали ему такой судьбы. Они настояли на том, чтобы Иван пошел учиться на дипломата в МГИМО. Иван Панфилов стал успешным юристом-международником.

На сегодняшний день 77-летняя Чурикова продолжает играть на сцене «Ленкома», Спектакли с ее участием пользуются успехом у публики. В браке с Панфиловым актриса живет уже почти полвека.

А вам нравятся фильмы с участием Инны Чуриковой? Пишите комментарии, и подписывайтесь на наш канал.