Правда ли, что Петр I картошку в Россию не привозил, а крестьяне сначала ее ненавидели

full-5af4528d1080e8eead6712bedbe97cbc-7799547
Без чего сложно прожить русскому человеку? Если говорить о продуктах питания, то, конечно же, без картошки. Многие из нас с детства помогали своим бабушкам и родителям сажать ее, жарили на костре во время походов… Да и просто мы ее любим в любых видах — хоть жареную, хоть вареную. Но оказывается, так было далеко не всегда. И завез любимый корнеплод в Россию вовсе не Петр I. Расскажем сегодня, почему и как крестьяне бунтовали против картошки, не желая ее сажать и есть.

Что мы ели в «докартошечную» эпоху

На Руси аналогами картофеля на протяжении многих веков были репа и редька. Каких только блюд из них не готовили! Запекали, варили, жарили и даже изготовляли на их основе самогон. Но любимым овощам простого народа пришлось потесниться в начале XVIII века, потому что им на смену пришла картошка. Пожалуй, «пришла» — это слишком сильно сказано, поскольку ее проникновению в свое ежедневное меню крестьяне активно сопротивлялись. И удалось это картошке далеко не сразу.

pr8xxtc-3737881
«Крестьянское семейство перед обедом», 1824 год. Федор Солнцев

Это был не Петр

Откуда же пришла картошка в Россию? Все мы знаем легенду о Петре I, который якобы завез клубни в свою державу. Но представьте себе, это не так. Что картошка попала в Россию через Европу является правдой, ведь туда в свою очередь ее завезли из Америки испанские конкистадоры. Но если Петр действительно проникся любовью к картофелю во время своего знаменитого Великого посольства в Голландию, то об этом бы остались письменные свидетельства. Точнее, не о самой его симпатии к корнеплоду, а о сделке по закупке клубней. Голландцы всегда фиксировали подобные вещи в специальных документах. А между тем первое упоминание о картошке и вовсе относится к 1742 году. Напомним, что Петр I в это время пребывал уже в лучшем мире и никак не мог его закупить.
Достоверно известно, что в России картошку начали использовать для царского стола с 1730 года. Императрица Анна Иоанновна завела такой обычай. По праздникам подобное угощение доводилось отведать и офицерам гвардейского Семеновского полка. С простыми людьми все было непросто.

Начало мучений и борьбы

Первую попытку осуществить посадку в глобальных масштабах предприняла Екатерина II. В отличие от других ее блестящих замыслов, этот потерпел поражение. Крестьяне, конечно, воткнули в землю 50 процентов посадочных клубней (остальные 50 вымерзли). Но кто бы еще объяснил им, что потом делать с долгожданным урожаем. Крестьяне, сажавшие картошку под Москвой, Петербургом, в Новгороде, массово травились зелеными «верхушками», не зная об их ядовитости. А те, кто пытался пробовать сами клубни, были глубоко разочарованы их вкусом. Ведь им даже не рассказали, как готовить этот «немецкий овощ» — именно так прозвали картошку бедняки.

3-1-7599149
На картошке

Впрочем, были и исключения. На севере нашей Родины люди прониклись полезностью картошки и полюбили ее. Сажать ее оказалось куда выгодней пшеницы, которая из-за суровых природных условий банально не успевала созреть.

Попытка №2

Но крестьяне других регионов были возмущены до глубины души, когда Николай I в голодный 1840 год приказал повсеместно сажать картошку вместо пшеницы. Власти помогали с посадочным материалом, давали рекомендации по посадке картофеля и уходу за ним, объясняли, как употреблять его в пищу. Словом, предыдущие ошибки были учтены. Однако крестьяне были недовольны подобным развитием событием. Начались так называемые «картофельные бунты». Территория их охвата была широка, практически по всей России. Особо возмущались на действия властей старообрядцы. Окрестив ни в чем не повинный картофель «яблоком черта», «плевком дьявола» и «плодом блудницы», они категорически были настроены против посадки такого корнеплода.

6365862sqm-jpg-3373675
Группа русских старообрядцев

Дополнительное упорство всем восставшим придавало не самое деликатное поведение местных властей, их злоупотребление своими полномочиями. В итоге все произошедшее можно описать известной поговоркой: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда».

По-хорошему сначала не получилось

А из столицы уже были посланы войска на усмирение бунтовщиков. Часть задержанных отправилась в ссылку в Сибирь, часть мужского населения была отдана навеки в солдаты. Использовалась военная сила, а не уговоры. Но они, учитывая настрой простого народа, все равно бы не помогли.

kmo_090981_09805_1_t222_211425-1330013
Русские крестьяне бунтовали против картофеля

А потом произошло нечто странное. А может, наоборот, объяснимое человеческой психологией. Когда в 1843 году власти отказались от массовой посадки картошки в принудительном порядке, ситуация стала исправляться. Овощ уже доказал свою выносливость, да и понемногу стал нравиться крестьянам. Вскоре корнеплод по-настоящему сильно полюбили не только на Севере, но и на Урале, в Белоруссии, Прибалтике.
Картошка становилась не просто популярной — она постепенно стала частью жизни россиян. Словом, стоило перестать заставлять, и многострадальный корнеплод стал всеобщим любимцем. И сегодня мы точно не променяем его ни на что другое. Благо, и власти давно не вмешиваются в подобные вопросы.