Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой грузинской кухни, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из птицы.
Для тех, кто ещё не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить настоящий сациви, я повторно сделала пошаговый фото-рецепт. Так что вперёд, на кухню, будем готовить вкусняшку!
Сациви из курицы — РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
(8 порций)
✅ грецкие орехи — 500гр.
✅ курица– 1 шт.
✅ гратнат- 1 шт.
✅ лук репчатый – 2 шт.
✅чеснок- 2 зубчика
✅приправы для сациви 1,5 с.л.
✅уцхо сунели 1,5 ч.л.
✅шафран 1/4ч.л
✅перец Чили молотый 1/2ч.л
Итак, для праздничного сациви берём курицу или индюшку почистили и обсмолили.
Курицу с начала нужно отворить , чтоб у нас был бульон а после пожарить в духовке. Аккуратно положим в кастрюлю с водой и варим до полу-готовности , снимая при этом пенку с бульона. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 20–30 минут.
Курицу вынимаем , подсаливаем и ставим в духовку дожаривать до румяной корочки , сам бульон нужно обязательно процедить и отставить остывать .
С бульона желательно снять хотя бы часть жира. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир.
Жареную курицу разделаем . Можно просто порубить на кусочки.
Конечно, у курицы можно удалить все косточки и оставить одну мякоть но это уже на ваше усмотрение я к примеру люблю с косточками ☺️ но кушать сациви без костей намного удобнее.
Крупные кусочки режем или разбираем руками раскладываем в глубокую мисочку или кастрюльку
Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви. Первым делом большую луковицу чистим и отвариваем минут 10
Далее, берем 500 гр. ядер грецкого ореха, Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими и не горькими
Отваренный лук грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера . Если необходимо, перетираем дважды.
В измельченные орехи добавляем специи. Обязательно кладем уцхо-сунели (пажитник) — это главная приправа, без нее сациви не сациви. Хмели сунели ( в нем содержатся ещё несколько нужных трав) шафран и жгучий перец. Блюдо получается довольно острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендую уменьшить количество красного перца.
Хочу обратить особое внимание на шафран, вернее на его количество. Шафран очень сильная специя. Если у вас хмели сунели с шафраном то добавлять ее не нужно , в любом случае шафрана нужно самую малость, На 8 порций сациви из курицы идет 0,2гр. шафрана.
Всю массу вымешиваем руками пока из ореховой массы не вытечет ореховое масло.
Масло мы отберем где то пару столовых ложек и используем ее в последствии для оформления
Только после такой обработки орехи можно по немногу заливать остывшим бульеном аккуратно перемешивая.
Я всегда пропускаю Сациви через мелкое железное сито это делает сациви более нежным,
Регулируем густоту учитывая что соус со временем станет гуще.
Кто то добавляет в соус немного винного уксуса а я предпочитаю пару столовых ложек гранатового сока это придаст блюду особый вкус.
И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов . Оно загустеет и мясо впитает соус.
Перед подачей на стол сациви из курицы поливаем ореховым маслом.
Вот и все, праздничное грузинское угощение готово!