«Прекрасно понимали, что их ждёт в СССР»- 8 опасных немецких генералов, которые угодили в советский плен

Большинство из вас знают о судьбе немецкого фельдмаршала Паулюса, который командовал 6-й армией в Сталинграде, а после оказался в советском плену.

Пожалуй, именно Фридрих Паулюс является самым известным немецким полководцем, который в ходе Великой Отечественной войны оказался в плену у Красной армии. А ведь в действительности, таких «важных нацистов» в сети советских солдат попалось гораздо больше. Сегодня я бы хотел рассказать о видных генералах Вермахта и СС, которые оказались в советском плену.

№8 Генерал Вейдлинг

Гельмут Вейдлинг был последним командиром немецкого гарнизона, который защищал Берлин. Когда стало понятно, что сопротивление смысла не имеет, он приказал своим солдатам сложить оружие.

Генерал оказался в советском плену, прошёл несколько тюрем в Москве, в том числе и знаменитый Владимирский Централ. В 1952 году по приговору суда получил 25 лет. В отличие от многих немецких военнопленных, Вейдлинг так и не увидел свободу. В ноябре 1955-го года он умер в лагере от проблем с сердцем.


Генерал Вейдлинг со своими офицерами. Фото в свободном доступе.

№7 Эвальд фон Клейст

Руководил танковой группой, которая входила в Группу Армий «ЮГ», и двигалась на Сталинград. Клейст дослужился до звания генерал-фельдмаршала, но после покушения на Гитлера летом 44-го, был арестован гестапо. А 25 апреля 1945 был арестован уже американскими военными, выступал в качестве свидетеля в Нюрнберге, а затем был выдан Югославии.

А в 1949 году, по требованию руководства СССР, был перевезён в Советский Союз, за военные преступления на советской территории. Получил 25 лет, но умер в 1954 году из-за проблем с сердцем.


Эвальд фон Клейст. Фото в свободном доступе.

№6 Генерал-лейтенант Мюллер

Многие считают, что именно Мюллера можно назвать «немецким Власовым». В плену он оказался из «минского котла» летом 1944 года. Под его руководством в окружение попала целая 4-я армия. Сразу после пленения, вступил в «Союз немецких офицеров» и принялся служить СССР.

Генералу удалось не только избежать суда, но и вернуться в Германию после окончания войны, где он занял пост замминистра обороны ГДР. Примечательно, что Мюллер стал единственным из генералов Вермахта, кому и после поражения удалось сохранить своё высокое звание.


Винцент Мюллер в составе советской делегации. Фото в свободном доступе.

№5 Гросс-адмирал Редер

Адмирал Редер руководил немецким Военно-морским флотом, пока не был снят с должности. Причиной тому послужили неудачи ВМФ Третьего Рейха. В плену он оказался уже после победы. Во время допросов поделился ценной информацией о подготовке войны.

По приговору Нюрнбергского трибунала, Редер получил пожизненный срок, но вышел в 1955 году, прикрываясь тяжелой болезнью. Прожил гросс-адмирал ещё 5 лет, успев оставить после себя мемуары.


Гросс-адмирал Редер. Фото в свободном доступе.

№4 Бригадефюрер СС Беккер

Не только генералы Вермахта оказывались в советском плену. Даже высокопоставленные чины Ваффен СС, которые должны были избегать плена, оказывались в советских тюрьмах.

Одним из самых известных был бригадефюрер Беккер. Он командовал дивизией «Мёртвая голова», которую потом вывел к союзникам.

Беккер прекрасно понимал, что в советском плену, за военные преступления его ждёт только смерть, поэтому он пробивался в Австрию в мае 1945-го. Вот только не знал он, что по договору между СССР и союзниками, все бойцы дивизии СС «Мёртвая голова» отправлялись в советский плен.

В итоге Беккер получил 25 лагерей (стандартный срок), но на свободу так и не вышел. Уже находясь в лагере, он саботировал работу, за что получил новый срок и приговор – расстрел. В феврале 1953 его привели в исполнение.


Хельмут Беккер. Фото в свободном доступе.

№3 Группенфюрер СС фон Паннвиц

Гельмут фон Паннвиц оказался на скамье подсудимых вместе с казачьими атаманами. Дело в том, что именно он курировал их деятельность со стороны Третьего Рейха.

В плен он попал к союзникам, но те выдали его в СССР по запросу. В начале 1947-го года состоялся суд. Фон Паннвиц, вместе с белогвардейскими атаманами, был расстрелян. Здесь стоит сказать, что Паннвиц совершил честный поступок, ведь он отправился в СССР вместе с казаками, хотя мог избежать выдачи. Советская сторона требовала только лидеров казаков.


Гельмут фон Паннвиц. Фото в свободном доступе.

№2 Бригадефюрер СС Монке

Ещё один бригадефюрер СС Вильгельм Монкетоже оказался всоветском плену после окончания войны. Руководил ударной группой, которая защищала Рейхсканцелярию. Пытался прорваться на Запад, но оказался в плену.

По приговору советского суда получил всё те же 25 лет лагерей. В октябре 1955-го вернулся в Германию после амнистии. На командных должностях замечен не был, но от своей причастности к Ваффен СС никогда не отказывался. Умер в 2001-ом году.


Вильгельм Монке слева. Фото в свободном доступе.

№1 Обергруппенфюрер СС Крюгер

Вальтер Крюгер руководил частями СС в Прибалтике. Когда советские войска прорвали оборону в Белоруссии, пытался вырваться в Германию. На самой границе его задержал советский патруль. Крюгер получил тяжелое ранение и был взят в плен без сознания.

У советского «СМЕРШа» было много к нему вопросов, как к военному преступнику, но генерал решил застрелиться из пистолета, который прятал в потайном кармане, как только пришёл в себя.


Обергруппенфюрер СС Крюгер. Фото в свободном доступе.

Почти все германские генералы прекрасно понимали, что их ждёт в СССР за военные преступления. В отличии от простых вояк, с них будут спрашивать серьезно, именно поэтому все они так стремились на западный фронт, чтобы сдаться американцам. Но даже из американского плена, тех кто совершил особые злодеяния, вывозили в СССР.

Разумеется, что данный список не полный. В плен Красной Армии попало много высших офицеров Вермахта и Ваффен СС, а в этой статье я хотел показать лишь то, что одним Паулюсом дело не закончилось.