Приказ Петра был ужасен. Но он должен быть исполнен.

Русская армия уже в Германии. Пётр решил вести войска на зимние квартиры .

28 февраля 1713 года он приказал уничтожить 5 померанских городов.

Если вы побываете в Померании, то увидите маленькие уютные средневековые городки.



Петровский Указ предписывал создать мёртвую зону, дабы там пропитание шведы не получали. Он приказал снести всё и отобрать у жителей имущество, которое может пригодиться солдатам. «Звонкую монету сдать в казну, а затем перейти к поджогу городов со всех углов».

Это был типичный приём выжженной земли. Так Пётр поступал в войне с Карлом XII. Русские войска сжигали хлеб на полях и деревни с тем, чтобы у шведов вообще не было возможности существовать.

Ослушаться Петра было невозможно. Генерал Долгорукий писал: «Когда он гневен, даже мне хотелось перейти к шведам».

Меншиков, командовавший всеми войсками в Померании, собрал военный совет, который принял уникальное решение: Не уничтожать эти города!!!

Пётр рвал и метал, но решение уже было принято. Генерал Штафф в своём письме к нему сообщил, что эту операцию провести невозможно из-за пребывания в Померании раненых русских солдат.

В итоге эта чудовищная операция не произошла.

Историки полагают, что генералы, во главе с Меншиковым, поступили исходя из общих европейских соображений. Им не было жалко жителей, но эффект от уничтожения пяти европейских городов был совершенно вопиющим, поэтому они решились не подчиниться Указу Петра. Он уже уехал и пока дошли письма, дело было сделано.

Так Русские Генералы осмелились нарушить Указ Императора во имя сохранения доброго имени своей Отчизны.