Принцесса, которая была свекровью для собственной матери.

Жгучая брюнетка Изабелла Кастильская, ее похожая на цыганку дочь — Екатерина Арагонская… большинство режиссеров исторического кино не отличается широтой мышления. Испанка? Значит, темна как ночь.

При этом, думаю, не секрет, что в реальности королева Изабелла была вполне себе голубоглазой блондинкой. Екатерина Арагонская тоже!

О внешности Изабеллы историки пишут так

Изабелла здорового человека

«Она была среднего роста, хорошо сложена, со светлой кожей, голубыми глазами и рыжеватыми волосами…. манеры ее были необыкновенно приятны. Природное достоинство и сдержанность уравновешивались приветливостью и тактом»

Изабелла курильщика

Дочери Изабеллы росли похожими на нее. Однако в это ангельское семейство милых голубок залетела одна черная- черная ворона. Средняя дочь королевы Хуана- известная потом как Хуана Безумная, породой пошла не в светловолосую мать.

Безумная брюнетка и мертвый красавец

Когда Хуана подросла, оказалась, что она поразительно похожа на свою бабушку по отцовской линии — грозную Хуану Энрикес (в честь которой девочку и назвали). Вот та полностью соответствовала имиджу роковой испанской женщины — была жгучей брюнеткой с темными глазами.

Фердинанд Арагонский, обожавший свою мать, ядом и мечом расчистившую ему дорогу к трону — умилялся такому сходству и по- фрейдистски звал дочь «mi madresita»- моя мамулечка.

некоторые художники правда разрушают легенду о мамулечке — и изображают Хуану светловолосой, как Изабелла

Королева Изабелла, которой к счастью не пришлось близко познакомиться с коварной мадреситой Энрикес, питала по отношению к дочери меньше энтузиазма , Хуану она прозвала «La suegra» — свекровка.

Видимо с детства Хуана уже проявляла «сложный характер», так прославивший ее потом.

Не самое приятное для девочки прозвище, но думается, если бы Хуана взяла бы не только внешность, но и боевые качества своей суровой бабули — ее обидчикам (мужу, отцу, сыну) было бы не сдобровать.

Кстати известный эпизод, когда Хуана в припадке ревности отрезала волосы фрейлины, на которую положил глаз ее муж Филипп Красивый, тоже связывают с «мастью». Дескать Хуана ненавидела и светлые волосы фламандских женщин, и свои собственные — темные . Она подозревала, что Филипп Красивый предпочитает блондинок (и рыжих).

чик-чик