Принцесса нацистов: как сложилась судьба Гудрун Гиммлер, дочери знаменитого лидера SS

Рейхсфюрер SS Генрих Гиммлер вошел в историю как один из наиболее одиозных и жестоких вожаков нацистской Германии. Увы, сумел избежать заслуженного наказания на Нюрнбергском процессе.Но вот мало кто знает, его дочь Гудрун осталась фактически верна идеалам своего папочки. И по сути продолжила дело отца, даже в послевоенной Германии. Не зря же эту белокурую красотку звали принцессой наци…


Гудрун в молодые годы

Итак, Гудрун Гиммлер. Появилась в семье Генриха Гиммлера и его супруги Маргарете еще в 1929-м году. Накануне прихода гитлеровцев к власти в Германии. Стала единственным ребенком лидера SS и его жены.


Гудрун в детстве с родителями

Известная под прозвищем Püppi (куколка), эта белокурая девочка стала почти официальной иконой нацизма среди детей в Германии 1930-х годов. Часто появлялась на фото, позировала рядом с отцом, сопровождала его на всякого рода важные партийные мероприятия.


Гудрун — белокурая девочка в середине…

Между отцом и Гудрун установилась удивительно близкая связь. За счет государства Генрих отправлял в Мюнхен военный самолет, чтоб утром привезти его дочь к нему в Берлин. А вечером — увезти назад к матери. Иногда ради встречи с любимой дочерью мог даже отменить важную встречу.

Настоящий ребенок Третьего рейха, — восторженно говорил о девочке сам Гитлер.

Гудрун и Гитлер

Кстати, к каждой особенной встрече с фюрером Гудрун готовилась особо — подбирала вместе с мамой самые красивые платья, собирала букет из лучших цветов.


Гудрун с отцом

Но и после краха нацистского режима Гудрун так никогда не отреклась от своего отца. Даже лично, вместе с матерью, побывав на Нюрнбергском трибунале, и увидев там все, что творил ее папаша.

Мы бывали в Дахау. Это было потрясающе. Мы там в саду работали. Видели там грушевые деревья, нарисованные там картины, все было восхитительно, — говорила Гудрун. Даже трудно представить, что должно быть в голове у ребенка после увиденного в Дахау.

Гудрун и ее мать читают материалы Нюрнбергского процесса

Уже в послевоенные 1950-е годы повзрослевшая Гудрун осталась жить в ФРГ. Где стала играть важную роль в секретной неонацистской организации Stille Hilfe (Штилле Хилфе — Тихая Помощь), занимавшейся негласной поддержкой видных экс-наци, SS-вцев и их родни.

В том числе, защитой в судах, передачами посылок в тюрьмы бывшим охранникам концлагерей. А также отмазыванием их от преследования. Работу Штилле Хилфе немецким силовикам удалось полностью прекратить лишь к 2011-му году!


Маленькая Гудрун с матерью

Гудрун своей персоной дочери одного из больших шишек Третьего рейха помогала притягивать к этой организации внимание секретных спонсоров. А следовательно и финансирование. Постепенно женщина стала во главе Штилле Хилфе. И даже умудрилась добиться для организации государственной поддержки!

Гудрун ухитрилась создать в ФРГ даже детскую организацию Викингюгенд — по сути оказавшуюся продолжением Гитлерюгенда. Викингюгенд со скандалом был закрыт.

— Все что рассказывают о моем отце — чистой воды ложь, — до конца дней своих твердила Гудрун. — Победители всегда устанавливают такую якобы правду, которая только им выгодна.

Интересно, что мама Гудрун предпочла сотрудничества с союзниками. Чего дочь ей до конца дней явно не простила.


Гудрун и ее мать у британцев в 1945-м году

Гудрун стала женой видного в ФРГ журналиста-неонациста Вульфа Дитера Бурвица (Wulf Dieter Burwitz). И в дальнейшем известна уже под его фамилией как Гудрун Бурвиц. Выступала на съездах неонаци, где и получила прозвище schillernde Nazi-Prinzessin — яростная принцесса нацистов.

Интересно, что Гудрун Бурвиц в начале 1960-х годов нашла даже официальную работу — секретарем в офисе немецкой контрразведки BND, которую возглавлял бывший генерал Вермахта Рейнхард Гелен.

Так и ни разу и не раскаявшись, ни за себя, ни за отца, Гудрун Бурвиц дожила до 2018-го года (88 лет)…

Интересно, что вот сыновья Гудрун уже нацистские идеалы матери и деда, к счастью, не приняли. Может потому что занятая в своем движении мама в их воспитании мало участия принимали. И даже став взрослыми прекратили с одиозной матерью любое общение.