Принцесса Шарлотта получит в подарок от бабушки Владимирскую тиару

Какую тиару королева Елизавета II может подарить принцессе Шарлотте? Может ли принцесса Шарлотта унаследовать Владимирскую тиару? Категорическое нет! Это противоречит все принципам передачи ценностей в королевской семье.

Последние дни активно обсуждают новость, что королева Елизавета II решила завещать правнучке Шарлотте тиару. (Признаюсь, я не нашла источников, подтверждающих это). В некоторых версиях новость звучит так, будто королева просто подарит внучке одну из своих тиар.

В любом случае, даже если Елизавета II приняла такое решение, такие подарки в королевской семье делают на крупные праздники, например на свадьбу. Когда Елизавета II была принцессой, бабушка подарила ей тиару «Девушки Великобритании и Ирландии» в качестве свадебного подарка.

Ювелирные подарки самые популярные в королевской семье, ведь драгоценности имеют фамильную ценность и растут в цене, если становятся узнаваемыми. Но главное – королева может подарить только те украшения, что относятся к ее личной коллекции. Такие украшения могут быт переданы в качестве подарка или проданы. А вот те, что относятся к Королевской коллекции принадлежат короне.

Их достают для торжественных выходов, королева может одолжить такие украшения ближайшим членам семьи, но королева не может распоряжаться ими по собственному усмотрению.

тиара короля Георга IV — одна из коронных драгоценностей

Принцесса Шарлотта имеет все права получить от бабушки-королевы роскошный подарок. Это может быть и тиара. Но только та тиара, что принадлежит лично королеве Елизавете II.

Почему то сейчас всерьез обсуждают, что принцессе Шарлотте в качестве подарка преподнесут Владимирскую тиару, но этого не произойдет никогда. Более того, мало шансов, что принцесса Шарлотта когда-нибудь наденет это роскошное королевское украшение. Оно имеет слишком большую историческую ценность и слишком узнаваемо, а еще оно слишком ассоциируется с королевой Елизаветой II. Никто кроме нее и ее бабушки Марии Текской не носил Владимирскую тиару. Хотя эта тиара как раз не входит в число коронных драгоценностей.

Есть еще одно правило, в соответствии с которым «распределяются» тиары в королевской семье. Самые дорогие и роскошные носят те женщины, что ближе всего к трону. И чем старше они становятся, тем роскошнее драгоценности.

герцогиня Кембриджская с тиарах «Цветок лотоса» и «Гало»

Кейт Миддлтон, к примеру, носит тиары с бриллиантами и жемчугом, но относительно скромные, в сравнении с королевой. Герцогиня Корнуольская имеет доступ к тиарам, ранее принадлежавшим бабушке королевы Елизаветы, они крупнее и массивнее, чем те, что носит герцогиня Кембриджская, но не так роскошны, как тиары королевы.

Какие тиары королева Елизавета II может подарить правнучке? Скорее всего это будет некрупное украшение, подходящее по статусу.

Елизавета Лайон-Боус в тиаре «Стратморские розы», королева Елизавета II в тиаре «Девушки Великобритании и Ирландии»

Тиара «Гало», в которой выходила замуж Кейт Миддлтон, возможно тиара «Стратморские розы», ранее принадлежавшая матери Елизаветы II, тиара «Цветок лотоса» – опять же, ее носила Кейт Миддлтон. Тиара «Девушки Великобритании и Ирландии» — любимая тиара Елизаветы II, в свое время подаренная ей ее бабушкой. Еще одна из давно не появлявшихся на публике «Текская тиара розы и полумесяца».

Текская тиара розы и полумесяца

Эти тиары уместны для молодой принцессы. Но в сокровищнице королевы Елизаветы хватает украшений, которые не на слуху, так что мы просто можем о них не знать. И всегда есть вариант, что будет заказано новая диадема.

В случае дарения или передачи одной из тиар по завещанию принцессе Шарлотте, далее украшение может передаваться в ее семье, отойти дочери Шарлотты или ее сыну, может быть продано.

Владимирская тиара

Владимирская тиара совершенно точно не уйдёт из королевской семьи. Почему то мне кажется, что она скорее всего станет частью коронных драгоценностей, чтобы её не могли передать по наследству или продать, как произошло с некоторыми личными тиарами королевы Виктории. Готическую тиару пришлось выкупать, объявив национальный сбор денег.

принцесса Диана в фамильной тиаре

Что касается тиары Спенсеров, принцесса Шарлотта не имеет на неё прав. Эта фамильная драгоценность передаётся в семье Спенсер по мужской линии и распоряжаться ею может только граф Спенсер. Сомнительно, что он захочет расстаться с фамильной ценностью, даже за большие деньги. Но Шарлотта или дочь принца Гарри и Меган Маркл, Лиллибет, могут одолжить тиару, в которых их бабушка выходила замуж. Опять же, только с согласия графа Спенсер.

королева Елизавета II в тиаре «Девушки Великобритании и Ирландии»

В любом случае, принцесса Шарлотта ещё слишком мала, чтобы носить тиару. В свое время у неё обязательно будут великолепные драгоценности и множество поводов в них покрасоваться.