Принял за японку, оказалась калмычкой: кто любимая женщина Яна Цапника, семья актёра и его собственная национальность?

Ян Цапник — настоящий бриллиант нашего кинематографа и телевидения, отметивший в прошлом августе 52-ой день рождения. Снимается актёр с 1982 года, успев накопить в послужном списке более двух сотен проектов, среди которых выделяются «Одиночка», «Противостояние», «Призрак», «Пальма», «Триггер» и два сезона сериала «Шеф».

Пожалуй, на этом с творчеством закончим, уделив максимум внимания личной жизни и семье артиста. Кто же он по национальности? Кто его родители? Кто любимая женщина? Есть ли дети?

Семья и национальность

Будущая звезда появилась на свет в Иркутске в семье театрального актёра Юрия Цапника и лёгкоатлетки Валентины Цапник. Спорт мальчика особенно не интересовал (за исключением пары секций за компанию с друзьями), но искусство — другое дело: Яна манила сцена, на которой выступал его отец, также Цапник осваивал основы игры на скрипке в музыкальной школе.

Что касается национальности, то по паспорту артист — русский, но необычная фамилия говорит о наличии польских корней, что подтвердил и сам Ян, поделившись информацией, что его дедушка Викторин был поляком. Также в жилах Цапника течёт еврейская кровь: обе его бабушки имеют еврейское происхождение.

С актрисами не складывалось

Глядя на Яна сегодняшнего образца сложно поверить, что в юности у него была спортивная фигура, но это так. Недостатка женского внимания артист не испытывал.

Встречался Цапник преимущественно с коллегами по актёрскому цеху, с кем его сталкивала судьба. Казалось бы, что между представителями той же профессии много общего, но в итоге после двух неудачных браков с актрисами мужчина осознал, что выбирает не тех женщин. Оба союза изжили себя быстро, оставив напоминанием о себе лишь «отметины» в паспорте. До детей дело не доходило, поэтому контактировать с экс-супругами не приходится. Да и вспоминать эти времена Цапник не любит: что было, то прошло.

Думал, что японка

В возрасте 30 лет в жизни Яна появилась новая знакомая, которую из-за необычной внешности с первого взгляда актёр принял за японку, но на самом деле оказалось, что девушка — калмычка, а зовут её вполне обычно для России — Галина.

К актёрству Галина не имела ничего общего. Она — филолог-китаист, защитившая кандидатскую диссертацию. Родители женщины также имеют отношение к сфере образования.

Вернёмся к знакомству, случившемуся в клубе, куда актёр отправился вместе с коллегой Игорем Лифановым. Там артисты заметили компанию японок, к которым из-за восточной внешности причислили и Галину.

Очарованный девушкой Цапник попытался заговорить с ней на английском, но всё существенно упростилось, когда стало ясно, что иностранный язык не потребуется для понимания. Тогда Ян покорил Галину стихами Осипа Мандельштама.

Стоит признать, что впечатление артист произвёл правильное, ведь вскоре девушка стала его законной супругой.

Крепкая семья

Третья попытка создания семьи избежала участи предыдущих. Ян и Галина всё ещё счастливы в браке.

Кстати, любопытно то, что первые годы совместной жизни за готовку преимущественно отвечал Цапник, успевший после первой неудачной попытки поступления в театральный институт получить профессию повара-кондитера. Сейчас супруга научилась потрясающе готовить, поэтому актёр боится набрать вес.

Если говорить о прошлом, то сначала вообще было трудно из-за отсутствия жилья. Молодожёны меняли общежития и съемные квартиры до появления собственного уютного гнёздышка.

Дочка — красавица и умница

В 2002 году любимая женщина подарила Яну долгожданного ребёнка — девочку, названную счастливыми родителями Елизаветой.

Цапник души не чает в наследнице, не забывая похвалиться тем, что Лиза — умница и красавица. В школе девочке давалось большинство предметов, но она сама больше заинтересована в том, чтобы пойти по папиным стопам, поэтому и выбрала театральный вуз. Сейчас Лиза учится во МХАТе.