Привет, мы здесь жили раньше: лучшие реконструкции наших предков из Кунсткамеры

308 лет назад был учрежден самый, пожалуй, интересный музей России — Кунсткамера (ныне Музей антропологии и этнографии РАН). 73 года назад антрополог Михаил Герасимов предложил метод восстановления облика человека по его голому черепу. Отметим же первое, рассмотрев успехи второго.

Он жил во Владимире 35 000 лет назад

На восточной окраине города жил, если быть точным — у впадения ручья Сунгирь в реку Клязьма.


© МЭА РАН

Это мужчина 40-50 лет, современного типа (кроманьонец), но также имеет архаичные черты. Таковыми, например, исследователи считают чрезмерно широкие плечи, характерные, скорее, для неандертальцев (Арни, ты в курсе?).

В 2012 году датирование, основанное на современных методах очистки образцов, определило ему возраст в 30 000 ± 550 радиоуглеродных лет или 34 654-33 678 лет назад (калиброванная дата).

Коренной владимирец жил в чем-то вроде чума, охотился на северных оленей, бизонов, лошадей, росомах и мамонтов. В один из неудачных дней его убили, проломив череп массивным острым предметом. Покойника похоронили в меховой глухой рубахе типа малицы (похожей на одежду арктических народов), штанах, сапогах до колен, плаще и шапке. Вся его одежда была богато расшита бусами из бивня мамонта — не ушел обиженным.

Балаклава, 9000 лет назад

Слышали про пещерные города Крыма? Они были основаны неизвестно когда — очень, очень давно. Вот эта молодая женщина жила в гроте Мурзак-Коба на горе Исар в Балаклавском районе Севастополя.


© МЭА РАН

Мурзакцы потихоньку одомашнивали свиней, били гарпунами речную рыбу, но в основном пекли и ели обыкновенных улиток Helix vulgaris, которыми и сейчас летом усеян весь Крым.

Питались отлично, женщина была крепкой. «В данном лице несомненная большая физическая сила гармонично сочетается с некоторой мягкостью и женственностью всего облика», — писал Михаил Герасимов в отчете о реконструкции. Но еще при жизни крымчанка подверглась жестокому обряду: две фаланги обеих ее мизинцев были ампутированы.

Ученые отмечают, что такой обряд буквально до недавних пор сохранялся у древних (раньше их называли отсталыми) народов планеты. Бушмены, кафры и готтентоты отрезали себе фалангу пальца в знак траура, особенно по родителям. Полинезийцы делали то же самое в надежде, что злые духи, которые приносят болезни в организм, будут «сбегаться» на рану.

Кижи, 8000 лет назад

Онежское озеро очень привлекательно для проживания: много рыбы (даже сейчас — 47 видов), много островов, между которыми можно передвигаться каботажными «прыжками». Вот и на Южном Оленьем острове в архипелаге Кижские шхеры 9-8 тысяч лет назад обитала группа людей.


© МЭА РАН

Островитяне жили в отапливаемых землянках, носили куртки с капюшоном, штаны и обувь — все же климат здесь несладкий. И — неожиданно для ученых — сочетали в себе черты разных рас. Академик Герасимов в середине прошлого века считал, что это «результат смешения монголоидов, проникших в северо-восточную Европу из Сибири, с древними европейцами кроманьонского типа».

Сейчас Кунсткамера комментирует это так: «генетические данные пока не позволяют сказать, действительно ли имело место такое смешение, или же речь идет о сохранении очень древнего типа, возникшего еще до обособления европеоидов и монголоидов».

Ну это как на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане мамонты жили еще 5000 лет после того, как вымерли на материке.

Луганск, 4500 лет назад

Мальчик 8-9 лет, извлеченный из могилы на окраине Луганска, принадлежал к катакомбной культурно-исторической общности, существовавшей в XXV-XX вв. до н.э. в полосе от Приуралья и Северного Кавказа до низовий Дуная.


© МЭА РАН

Такое название эта группа народов получила за особый строй захоронений: вертикальный колодец как входная яма, горизонтальный коридор и потом уже погребальная камера. Кроме того, они делали своих детей красивыми, еще в младенчестве прикручивая дощечки ко лбу и затылку ребенка — получался вот такой череп.

Внимание! Именно катакомбную общность большинство исследователей считает праотцами всех индоевропейских народов, от индусов и немцев до нас с вами. Так что — здравствуй, прадедушка.

Чечня, 3000 лет назад

Лица становятся все более узнаваемыми, да?


© МЭА РАН

Обнаруженный исследователями могильник близ села Харачой в горной Чечне, в ущелье реки Хулхулау, относится к первым векам I тыс. до н.э. Умерших хоронили в сидячем или скорченном положении в каменных гробницах.

Вот как про них пишет Кунсткамера: «Судя по всему, это были предки современных народов данного региона. М.М. Герасимов реконструировал по черепу облик пожилой женщины. Это типичная представительница горных народов северо-восточного Кавказа. Ее антропологический тип — европеоидный, с хорошо профилированным лицом и резко выступающим носом. Сложный головной убор и одежда воссозданы по современным образцам и отчасти по материалам, обнаруженным в могилах».

Алтай, 1500 лет назад

Где-то мы уже видели такую форму черепа, да? Это вряд ли мальчик из Луганска (тот уже умер): прижизненную кольцевую деформацию своих голов практиковали также гуннские и алано-сарматские племена кочевников.


© МЭА РАН

Этого кочевника обнаружили близ села Тугозвонова в Шипуновском районе Алтайского края, буквально засыпанного богатством: в могиле было множество предметов вооружения, а также ювелирных изделий из золота и серебра с инкрустацией. «Вождь!», — решили ученые.

Но этническую принадлежность погребенного определить не смогли. Эпоха Великого переселения народов все же. Кипящая солянка из людей и генотипов.

Звенигород, 1000 лет назад

И вот, наконец — здравствуй, бабушка. Это женщина славянского народа вятичей, названного по имени своего прародителя и предводителя Вятко.


© МЭА РАН

Вятичи поселились в центральной России примерно с IX века, их предки пришли откуда-то с левобережья Днепра, смешавшись с местными балтами. В конце X века были вроде покорены киевским князем Святославом, но еще пару веков сопротивлялись колонизации, поднимая восстания. Главным городом вятичей был Кордно, упоминаемый еще арабскими и персидскими авторами.

Скорее всего, это нынешняя деревня Корное в Мосальском районе Калужской области (население — 7 человек). Бьюсь об заклад, живут в Корном ровно так же, как во времена вятичей — охотятся, огородничают и поругивают столицу.