Проблема знаменитого советского мальчика, который потерял голос и цель в жизни. Как сложилась судьба Серёжи Парамонова

Совсем недавно мы вспоминали о юных актёрах советского кино, судьба которых сложилась не самым лучшим образом. Причина была проста — посвятив всё детство кинематографу, юные артисты взрослели и в конечном итоге оказывались не востребованны в профессии и без должного образования. Сегодня же поговорим о советском мальчике-певце по имени Серёжа Парамонов, история которого до сих пор горячо обсуждается в СМИ, потому как наполнена драматизмом из-за несостоявшейся карьеры юного вокалиста, жизнь которого оборвалась в самом рассвете сил.

На фотографии: Сергей Парамонов в разном возрасте

Сергей Владимирович Парамонов родился 25 июня 1961 года в Москве, СССР. В семье, где отец работал слесарем, а мать — преподавателем иностранного языка. Сергей был единственным ребёнком и родители прикладывали все силы для всестороннего развития мальчика, но талант раскрылся именно в музыке.

Вначале это поняла воспитательница в детском саду, вместе с которой Сергей репетировал и исполнял песенки. А затем музработник пионерского лагеря обратил внимание родителей на прекрасные способности мальчика к пению и настоятельно рекомендовал идти в музыкальную школу. Сергею купили аккордеон и записали в кружок при заводе «Серп и молот«.

Но главным событием в жизни Параманова стало его успешное прохождение конкурсного отбора в Большой детский хор Гостелерадио СССР, куда его в 1971 году привела бабушка. Сергея определили в младшую группу, и поскольку хор был только создан, то места солистов былы вакантными.

Вначале руководитель и дирижёр Виктор Сергеевич Попов сомневался в том, чтобы выдвинуть Парамонова на роль солиста, потому что у парня был немного шепелявый голос. А также он часто болел, а пение в хоре — это большая физическая и моральная нагрузка.

Но у Сергея была прекрасная черта характера — он был артистичным и пробивным, так что в конечном итоге ему поручили спеть «Песенку крокодила Гены» на новогодней передаче «Песня года-72”. И после его искреннего и чистого исполнения все сомнения отпали, потому что зрители были в восторге.

После такого триумфа карьера Сергея Парамонова стремительно пошла в гору — начались концерты на лучших площадках страны, а также совместные выступления с такими звездами эстрады, среди которых были Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская и многие другие. Вскоре Парамонову дали прозвище: «маленький Муслим Магомаев«, с которым он также пел дуэтом.

А на церемонии открытия 24 съезда КПСС, именно Сереже доверили вручать букет цветов Леониду Ильичу Брежневу. Но помимо великолепного и моментально запоминающегося голоса, Сергей передавал своим исполнением всю энергетику простого мальчишки. Его образ стал квинтэссенцией советского детства, который так полюбили дети и их родители.

Вскоре из Парамонова сделали пример для подражания, того самого мальчика маминой подруги, который лучший во всём. Но образ был обманчив, а у звёздной жизни существует и обратная сторона медали. Как и в случае с юными актёрами, Сергей всё детство провел на сцене, и учеба в школе его не особо интересовала. А как известно, в переходном возрасте голос проходит подростковую ломку и неизвестно, как он будет звучать дальше.

Что и произошло 17 мая 1975 года, во время концерта в Колонном зале Дома союзов на творческом вечере поэта Роберта Рождественского, который специально для Парамонова написал песню «Просьба«. Это дату Сергей запомнил навсегда, тогда он впервые сфальшивил, а дальше было только хуже. Вскоре из БДХ пришлось уйти, вот как вспоминал этот момент Сергей:

Я продолжал по инерции ходить на репетиции. В качестве зрителя. Весь мой репертуар передали другому солисту. Когда я сидел в зале, меня каждый раз душили слезы. Однажды услышал, как Николаев поёт “Просьбу” Пахмутовой и Рождественского, я расплакался. Что же получается?

Эти великие люди специально для меня написали песню, а теперь её исполняет кто-то другой. Во мне кипела злость. Потом понял, что дверку-то нужно закрыть и навсегда распрощаться с юностью нежной. Тогда тот мальчик для меня и умер. Ему было 14 лет».

На фотографии: Сергей Парамонов

Проблема была в том, что Сергей Парамонов не хотел заниматься ничем другим, кроме пения. Но как известно, когда происходит мутация голоса, петь категорически не рекомендуется. Со слов дирижёра Виктора Попова, Сергея готовили для создания собственного ансамбля, и тем самым испортили ему голосовые связки. Но даже если бы этого не случилось, то дальнейшая творческая судьба Парамонова уже была под вопросом. Мальчик вырос, став обычным человеком, которого публика уже не хотела носить на руках.

Когда Сергей Парамонов поступил в музыкальное училище, то он увидел, что такое реальная конкуренция. На курсе учились будущие звёзды отечественной эстрады: Сергей Мазаев и Игорь Матвиенко. Сергей с ними подружился, но позже он признался в интервью:

Я понял, что все разговоры о том, что я невероятно талантлив, гроша ломаного не стоят. Я честно учился, но меня окружали несравненно более способные ребята.

Парамонов не закончил музучилище и не получил образования. Вскоре он начал участвовать в проектах, которые не имели ничего общего с его прежней славой. Сергей был клавишником в группе “Кинематограф”, работал с танцевальным коллективом “СТС”, руководил ансамблем “Молодые голоса”.

Ещё он был ведущим музыкальной программы на радиостанции “Юность”, время от времени выступая сольно, выпустил на аудиокассете свои архивные записи. Парамонов быстро менял одну работу на другую, потому что то, чём он занимался, не удовлетворяло его творческие амбиции.

От безысходности Парамонов начал уходить в тяжёлые запои, которые очень плохо сказывались на его здоровье и внешнем виде. Вот что он рассказывал в 1992 году в одном из интервью:

Как-то раз мы зашли с приятелем в пивной погребок, накачались пивом, потом водки купили, и так хорошо стало. Я забыл обо всех своих проблемах. Утром выяснилось, что проблемы остались, и я повторил опыт. В общем, понеслось… Жалею ли я, что алкоголик в 31 год? Нет… Тридцать один год – это тот возраст, когда только-только начинаешь жить. Я только с ума боюсь сойти, а так – ничего…

В том же в 1992 году Сергей Парамонов развёлся с первой супругой, через два года он снова женился, вскоре родился сын. В 1993 году Сергей окончательно подорвал своё здоровье, в 1997-м его бросила жена и забрала ребёнка.
Сергей Владимирович Парамонов ушёл из жизни 15 мая 1998 года в Москве. Ему было всего 36 лет.