«Прощай, мамочка»: о подвиге 20-летней Нины Попцовой, которую выдал гитлеровцам её одноклассник

В Пятигорске, на улице Кирова установлен памятник 20-летней Нине Павловне Попцовой (1922-1943) — участнице подпольного движения, существовавшего во время гитлеровской оккупации города.

К сожалению, её имя известно немногим из нас, однако подвиг девушки стоит в одном ряду с мужеством других героев войны, сражавшихся с
с захватчиком ради долгожданной Победы.


Источник: https://img-fotki.yandex.ru/get/44819/39402774.31/0_e277f_46568bf1_orig.jpg

«Как мне хотелось работать, служить для Родины!…»

В начале августа 1942 года, после тяжёлых боёв с бойцами 11-й дивизии НКВД и курсантами Полтавского военного тракторного училища (прим. — ранее учреждение эвакуировали) и др., гитлеровцы вошли в Пятигорск.

К этому моменту оставшиеся защитники, а также мирные жители, кто не хотел жить с оккупантами, покинули город. Однако, в Пятигорске оставались участники подпольного движения. Среди них была и Нина Попцова (прим. — встречается «Папцова»), решившая добровольно начать борьбу с захватчиком.


Источник: https://csdfmuseum.ru/uploads/images/Пятигорск_19421.jpg

Она родилась в 1922 году в с. Ункосово (прим. — ныне Рязанская область), а в 1930-х годах её семья переехала в Ставропольский край, станицу Горячеводскую. Отсюда в первые дни Великой Отечественной войны (1941-1945) ушли на фронт отец Нины, её родной брат, молодой человек.

Сама же девушка записалась на медицинские курсы и работала в госпитале, а позже оказалась в истребительном батальоне в г. Орджоникидзе, где её обучили подпольной деятельности, владению огнестрельным оружием и прыжкам с парашютом.

Здесь же девушке выдали паспорт на фамилию «Попцева», с которым она, в дальнейшем, уходила на задания в оккупированный противником Пятигорск.

В это время в городе была установлена «новая власть». Пятигорск был превращён гитлеровцами в «госпиталь», где проходили лечение раненые солдаты Вермахта, а в городе продолжили работу учреждения культуры, образования и больницы. И в это же самое время в Минеральные Воды оккупантами вывезены и уничтожены несколько тысяч мирных жителей еврейского происхождения.

Нина Попцова проникала несколько раз, чтобы узнать информацию о численности гарнизона, местонахождении штаба и других военных объектов. Одной из удачных операций, осуществленных при помощи девушки, стала бомбардировка 4 октября 1942 года гостиницы «Бристоль».


Источник: https://pastvu.com/_p/a/p/x/6/px63s1feyav2s3xnaw.jpg

Согласно статье генерал-майора авиации А. Зайцева «Осень, 1942-й, гостиница «Бристоль»…», советскими войсками от агентов была получена информация, что …

«4 октября в 18 часов 30 минут в пятигорском гортеатре состоится награждение большой группы офицеров гитлеровской армии. Штаб противника находится в расположенной рядом гостинице «Бристоль».»
Из статьи «Осень, 1942-й, гостиница «Бристоль»

С помощью самолётов ПО-2 было решено нанести ночью удар по этому району. Наводку на «Бристоль» указала как раз Нина Павловна, которая в этот день находилась в городе и в нужный момент осветила здание ракетами для советских лётчиков, пролетавших над объектами.


Статья «Осень, 1942-й, гостиница «Бристоль»
«Беспрепятственно подошли к цели. Когда самолет находился уже на боевом курсе на театр, штурман <…> вдруг торопливо сказал «Доверните на левую цель, командир, у театра никого нет. Большая группа офицеров толпится у гостиницы».
Довернув влево Боронин спикировал на цель и нажал кнопку бомбосбрасывателя…».
Из статьи «Осень, 1942-й, гостиница «Бристоль»

В ходе проведённой операции Вермахт лишился 6 генералов и более 150 офицеров, но теперь в городе начались массовые поиски диверсантов, а поэтому находиться в оккупированном районе становилось всё тяжелее.

Несмотря на это, Нина Попцова продолжала диверсионную деятельность. В декабре 1942 года она была вновь отправлена в Пятигорск для организации подпольной молодёжной группы. Однако, к этому моменту гитлеровцы уже знали о ней, «благодаря» доносу одного из жителей её родной станицы.


Источник: https://southklad.ru/forum/pic/46319.jpg

Видимо, знали о ней еще до бомбардировки «Бристоля», т.к. в работе советского прозаика Лианы Дмитриевны Глебовой, посвящённой оккупации края, процитирован документ, который гестаповцы получили осенью 1942 года:

«Заявление. 4 сентября 1942 года. По улице <…>, в Горячеводской Попцова откуда-то имеет и распространяет слухи: у немцев дело плохо, отступают. Большевики концентрируют силы. Эти слухи не иначе как исходят от их скрывающейся дочери Нины Попцовой, о чём я уже ранее сообщал.»

Существует предположение, что выдал девушку одноклассник, который её очень хорошо знал. Так, вскоре девушка была поймана патрулём в Горячеводской во время проверки документов.


Источник: https://i.pinimg.com/originals/75/f9/dd/75f9dd337cfcb45f666e82113a392437.jpg

«Прощай, мамочка!…»

На многочисленных допросах Нина никого не выдала и ничего не рассказала, как и полностью отрицала свою связь с подпольным движением в городе. Подробно описывать, что делали с девушкой гитлеровцы, я не буду, однако, скажу что Нина за время нахождения в руках оккупантов полностью поседела.

При этом всё это видела мать девушки, Екатерина Матвеевна, которая находилась в оккупации и которую приводили, чтобы уговорить Нину выдать всю информацию. Однако, девушка отказалась говорить.

Единственно, что она смогла сделать — это написать карандашом, на клочке бумаги письмо своей маме, которое на сегодняшний день хранится в Пятигорском краеведческом музее (прим. — письмо было найдено в тюрьме среди мусора, уже после освобождения):


Источник: https://stavmuseum.ru/upload/medialibrary/a3d/a3d820762627ba91208bc77a.JPG
«Прощай, мамочка! <…> Не плачь обо мне. Мама! Придет наша родная Красная Армия, передай ей <…>. Пусть отомстят за меня <…>. Мама, милая! <…> ведь больше мы с тобой не увидимся. <…>
(Из письма Н.Попцовой)

«Пусть отомстят за меня…»

В январе 1943 года советские войска подошли к Пятигорску. Оккупанты понимали, что долго удержаться не смогут, и необходимо было в кратчайшие сроки решать что-то с теми, кто находился в руках гестапо. Поэтому в ночь с 6 на 7 января 160 узников, среди которых была и 20-летняя Нина Попцова, были вывезены к склону горы Машук…


Источник: https://pastvu.com/_p/a/z/o/k/zokvg6joueok747r96.jpg

11 января 1943 года Пятигорск был освобождён. Войну пережила мама девушки, вернулся с фронта родной отец. Однако, Нина так и не смогла встретить долгожданный день победы над захватчиком, борьбе с которым она посвятила свою короткую, но героическую жизнь…

«Они кричат нам «Выходите», идут к нашей камере. Ой, мама!…