Виктор Проскурин: жена бросила актера умирать в одиночестве

Замечательному актеру Виктору Проскурину в 2022 году исполнилось бы 70 лет, но до этой даты он не дожил – любимого зрителями актера бросила умирать в одиночестве пятая супруга.

Самыми известными фильмами с участием Виктора Проскурина стали «Большая перемена», «Выйти замуж за капитана» и «Жестокий романс». Однако сам актер считал лучшим фильмом, где он снимался, «Однажды 20 лет спустя», рассказывающий о встрече одноклассников через два десятилетия после выпуска.

В центре сюжета – многодетная семья Кругловых, где подрастают десять детишек. Маму сыграла Наталья Гундарева, а главу большого семейства – Виктор Проскурин. Ему тогда было всего 28 лет, но лысина помогла войти в образ и выглядеть убедительно.

Кстати, сценарист фильма Аркадий Инин надеялся снять продолжение фильма под названием «Однажды 30 лет спустя», где главной героиней стала бы одна из дочек, выросшей в той самой многодетной семье. Натальи Гундаревой с нами давно нет, ее портрет должен был висеть на стене в семейном доме, а деда должен был сыграть Виктор Проскурин. Но съемки затянули, и потом не стало самого актера. После этого от идеи снять фильм отказались.

Коллеги вспоминали, что на съемках «Большой перемены» Проскурин много шутил и рассказывал смешные истории. За это его любили – он буквально излучал позитив, умел найти нужные слова в самых разных ситуациях. Зритель ценил его талант, чувствовал его легкий и добрый настрой.

После распада СССР у Виктора Алексеевича не было больших ролей, хотя снимался он очень много, почти до самой смерти.

Последней работой Виктора Проскурина в кино стал профессор Борис Панин в сериале «Черное море». Он вышел на экраны за три месяца до того, как актера не стало.

В последние годы он сильно болел, у него была онкология, а также хроническая болезнь легких. В 2020 году незадолго до смерти от него ушла пятая жена, оставив актера умирать в одиночестве. Он не выходил из дома и только звонил друзьям.

Виктора Проскурина не стало два года назад, в конце июня, в возрасте 68 лет.