Простыми словами о сложном: почему заводы не выпускают автомобили из нержавеющей стали


Пожалуй, каждому автомобилисту, который ездил на машине не один год, приходилось иметь дело с таким неприятным явлением. На поверхности металла, который кажется абсолютно неуязвимым, вдруг появляются крохотные пятнышки. И сердце кровью обливается! Ведь так дает о себе знать безжалостная коррозия. Увидев малюсенькую рыжую точку, автовладелец осознает, что его любимое ТС обречено: ржавчина способна его «съесть» полностью.

Впрочем, с современными технологиями все не так фатально, как кажется. Существуют действенные инструменты, способные эффективно справляться с коррозией.

С другой стороны, все современники прекрасно осведомлены о том, что существует сплав, изначально неуязвимый перед воздействием ржавчины. Его придумал еще в 1913 году некий британец Гарри Брирли. Он работал металлургом, и именно ему удалось добиться невозможного. У него получился сплав, в основе которого небезызвестная сталь, но за счет особых добавок металл стал намного прочнее.

На самом деле в изобретении не было ничего сверхсложного. Гарри Брирли улучшил характеристики стали, добавив хром. Тот создает на поверхности своего рода защитную пленку. Поэтому металл не подвержен коррозии.

Каких только изделий не бывает из нержавеющей стали! Из нее выпускают бритвенные лезвия и смесители, мойки и разнообразные детали. Но почему до сих пор нет авто из нержавейки?!

На самом деле в истории автопроизводители не раз пытались экспериментировать с таким сплавом. Однако результаты экспериментов не оправдали ожидания.

В первую очередь стоит вспомнить модель Ford V8 Tudor Deluxe. Между прочим, она была выпущена еще в 1936 году! Всего таких машин сделали четыре. Кстати, они до сих пор остаются целехонькими.


Если посмотреть на образец форда из нержавейки, снова возникнет тот же вопрос. Почему сплав не используют в массовом производстве?!

Машина выглядит просто прекрасно. Металл гладкий и блестящий, на нем ни точечки ржавчины. Даже не верится, что автомобилю больше 80 лет! И все это время он не нуждался в особом уходе, в обработке реагентами. Все, что было необходимо, это периодческая полировка.

Впрочем, сверкающий вид на дороге это не совсем хорошо. Легко себе представить, как такое ТС отвлекает всех встречных.

Однако стоит добавить, что шик-блеск производитель наводил специально. Он отполировал металл для рекламы!

На самом деле можно делать корпус матовым. Тем более сегодня при всем разнообразии способов обработки металла это не составит никакого труда.
Увы, сверкающий Ford V8 Tudor Deluxe остался всего лишь экспериментом. Больше всего удивляет, что сегодня заводы даже не пытаются использовать нержавейку. Несмотря на то, что у них перед глазами есть пример, как прекрасно сохранились такие автомобили.


Однако история с использованием нержавеющей стали в производстве автомобилей еще сложнее! Потому что это был не единственный прецедент.
Некий новатор по имени Джон Делориан пытался продвигать такую тему, работая в Дженерал Моторс. Его со скандалом уволили, и тогда он решил открыть свой завод. Для этого новатор поехал в Ирландию, где создал предприятие, сконцентрировав на нем максимум инноваций.

В результате появилась машина DeLorean DMC-12. Она отличалась от аналогов с первого взгляда. Ведь ее корпус был изготовлен из нержавеющей стали.
Увы, авто не было доработано в техническом плане. Но это не помешало наладить массовое производство. Всего с конвейера сошло несколько тысяч машин. Все они отправились в Штаты.


К сожалению, дальше произошла и вовсе тёмная история. Никто не знает, каким образом, но конкуренты привели к разорению компании Делориана.

А если говорить точнее, в этом были замешаны высокие лица из Дженерал Моторс. Якобы они инициировали возбуждение уголовного дела против новатора.

Впрочем, никто не может утверждать, при каких обстоятельствах разорилась эта компания. В любом случае производство машин из нержавейки на этом прекратилось.

Между прочим, вы наверняка видели этот скандальный автомобиль. Ведь именно он засветился в картине «Назад, в будущее!».


И все-таки, возвращаемся к нашему вопросу! Почему до сих пор не производятся массово машины из нержавейки?

Ответ на поверхности. Давайте на минуту представим, что каждый автолюбитель обзавелся вот такой сверкающей тачкой. По сути, вечной!

Конечно, ни один концерн в этом не заинтересован. Производителям выгоднее, чтоб люди меняли машины. А если у потребителей будут ТС, нуждающиеся лишь в периодическом обновлении двигателя и ходовой… Пожалуй, это настоящий кошмар для любого бренда!

Что ж, понимаем выгоды заводов. Но все равно, как покупатели, сожалеем! Согласитесь, обидно и несправедливо!