Пять сыновей товарища Сталина

Возможно, читатели станут возражать против темы статьи, ведь официально у вождя народов числилось только два родных сына: Яков и Василий, а также дочь – Светлана. Еще вождь народов принял обязательства перед Артёмом, ставшим его приёмным сыном. Но, как оказалось, будучи в ссылках, Иосиф Джугашвили нажил еще двух внебрачных сыновей. Судьба у всех детей Сталина сложилась по-разному, несмотря на практически неограниченные возможности отца.

Яков Джугашвили

Сталин потерял первую жену, Екатерину Сванидзе, умершую от тифа, когда Яков был совсем младенцем. Отец сыном не занимался, отдав его на воспитание сестре Александре Монаселидзе. В 14 лет мальчик впервые увидел папу, приехав в Москву. Иосиф Сталин к тому времени жил с Надеждой Аллилуевой. Мачеха отнеслась к Якову хорошо, помогла ему освоиться в столице.

Сын успешно выучился в школе, стал свободно говорить на русском языке. Но огорчил отца тем, что тайно женился на Зоечке Гуниной. Сталин рвал и метал, а Яков решился на самоубийство, но выжил. Потом при помощи С.М. Кирова семья уехала в Ленинград, где сын Сталина получил квартиру и работу. Но уже в 1929-м Яков вернулся в столицу, заявив, что с Гуниной развелся, поступил в МИИТ, и следующие годы посвятил учебе.

В 1935 г. Джугашвили расписался с Юдифью Мельцер, балериной. В эти годы он работал на заводе «ЗиС» и учился в академии РККА. Попал на фронт в должности командира батареи, получил Орден Красного Знамени за бой 7 июля 1941 г. возле реки Черногостница (Витебская обл.).

Но 16 июля Яков оказался в немецком плену. Прошел по нескольким концлагерям, и в 1943 г. его расстреляли при попытке бегства из Заксенхаузена. Этот факт зафиксирован в документах из лагерного архива. А в истории о том, что вождь народов не стал менять сына на фельдмаршала Паулюса, есть спорные моменты, и нет веских доказательств. Узнав, что Яков в плену не уронил чести офицера, Сталин поменял свое отношение к семье сына и стал оказывать им помощь.

Яков Джугашвили (1907-1943)

Василий Сталин

Увлеченные политикой, Иосиф и Надежда не могли уделять внимание сыну, и в 3 года его и Артема отдали в детский дом, где было много детей партдеятелей. Когда родилась Света, малышей вернули в семью. Но в детском уме Василия сложилось свое восприятие мира: кто у власти, тот и прав. Эту черту он сохранит на всю жизнь, так же бесшабашность и своеобразную доброту. После смерти жены Сталин отдалил детей, оставшихся под опекой экономки и охраны и больше никогда не жил с ними в одном доме.

Василий поступил в школу летчиков-истребителей. Родитель надеялся, что неуравновешенного юношу приучат к дисциплине. Война для Василия началась с получения должности летчика инспектора в Главштабе ВВС. Отец не хотел, чтобы второй сын попал на фронт. А сын хотел и хулиганил. Все выходки сходили ему с рук.

Весной 1942 г. Василий получил чин полковника, а в декабре принял командование 32-м авиаполком. Очевидцы твердили, что он был безумно смел и азартен. Но Сталин отстранил сына от командования за халатность и разгул. Однако Василий получил звание генерал-майора. Ему было всего 25 лет.

После войны бывший летчик не смог влиться в мирную жизнь. Пьянствовал, от него уходили жены. В 50-е годы он опасался за свою жизнь, так как много знал о закулисных делах партийных деятелей. Смерть отца подлила масла в огонь. Василия арестовали, и от расстрела его спасла только смерть Берии.

В 1955-м сын вождя народов отправился во Владимирский централ. Вышел, когда за него поручилась сестра Светлана. Но они так и не встретились. После выхода из тюрьмы Сталину запретили жить в Москве, его отправили в Казань. Там уже ждала его однокомнатная квартира в центре города, куда он и заселился в самом начале 1962-го. 19 марта, буквально за пять дней до дня рождения, он умер. Причиной стала общая интоксикация алкоголем.

Василий Сталин (1921-1962)

Константин Кузаков

Сольвычегорск в Вологодской обл. стал известным после того, как там объявился внебрачный сын вождя народов. Вдова Кузакова в 1909-1910 гг. сдавала комнату ссыльным по политстатьям. Революционер Коба жил там полтора года. И у вдовы родился ребенок. Его записали, будто появился он от умершего 2 года назад мужа. Странно, но возможно. Через 16 лет Коба вспомнил о вдове, и ей предложили переехать с сыном в Ленинград.

Константин вступил в Комсомол, стал учиться в Нархозе, после остался там же преподавать. В 1932-39 гг. Кузаков заведовал кафедрой, состоял в группе лекторов Обкома ВКП (б) в Ленинграде. Затем преподавал в ВПШ, по рекомендации Жданова работал в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП (б). После 1947 года он стал занимать должности в сфере искусства: замминистра кинематографии, старший редактор в «Мосфильме», директор издательства «Искусство» и др. До выхода на пенсию он работал в Гостелерадио СССР.

С развалом Союза об этом человеке забыли и вспомнили только, когда он рассказал о своем происхождении в интервью для газеты «Аргументы и факты». Но доказательств родства Сталина и Кузакова нет, несмотря на то, что последний утверждает, что отец ему помогал.

Кузаков Константин (1911-1996)

Александр Давыдов

Историк Саймон Монтефиоре в 2007 году опубликовал книгу «Молодой Сталин», где рассказал о девушке, которую соблазнил Иосиф Джугашвили, когда находился в ссылке в Курейке. Может быть, эти отношения бы и не получили огласку, если бы девушке не было 14 лет и она бы не забеременела.

Братья Лиды Перепрыгиной заявили в жандармерию и чтобы избежать еще большего наказания, Джугашвили пообещал жениться на девушке, когда она достигнет совершеннолетия. Но Иосиф в скором времени сбежал. А Лида родила мальчика, вышла замуж за рыбака, усыновившего ребенка и давшего ему свою фамилию.

Александр Давыдов работал почтальоном, и никогда не слышал, что он сын самого вождя народов, пока его не вызвали в Красноярск. В 1935 г. он подписал бумагу, где обещал не говорить никогда о своем происхождении.

Он воевал на фронте, участвовал во многих операциях Советской Армии, получил звание майора. После войны жил в Новокузнецке, работая директором столовой. Был женат, и нажил троих детей. Жизнь у этого человека была обыкновенной, ничем не выдающейся.

Единственный документ, подтверждающий то, что Александр Давыдов был сыном Сталина – это письмо на имя Н. Хрущева от генерала КГБ И. Серова в июне 1956 г. Больше ничего. Сталин же интересовался судьбой сына и Лиды Перепрыгиной и поручал Поскребышеву навести справки о них. Сведения были собраны, но они настолько дискредитировали генералиссимуса, что об этом отпрыске Сталина решили умолчать.

Давыдов Александр (1917-1987)

Артем Сергеев

Федор Сергеев был другом Иосифа Джугашвили, вместе боролся за светлое советское будущее. И его сын, Артем, родился в том же году, что и Василий, только с разницей в две недели. Федор через несколько месяцев погиб, и Сталин взял на себя обязательство заботиться о сыне лучшего друга.

Мать Артема, Елизавета Репельская, дружила с Надеждой Аллилуевой и по сути, у мальчиков было две мамы. Артем тоже хотел стать летчиком, но пошел в армию, а потом в артиллерийское училище. Летом 1941 г. он попал в плен, где скрывал, что лично знаком со Сталиным. Артему удалось сбежать к партизанам. За всю войну он получил 24 ранения.

После войны приемного сына Сталина постоянно проверяли за то, что он побывал в плену. И если бы не влияние отца, то он вполне мог бы оказаться в тюрьме. По карьерной лестнице Артем поднимался, но очень медленно. Только в 1981 он получил звание генерал-майора и вышел в отставку. Сергеев был два раза женат, от первого брака у него осталось трое детей.

Артем Сергеев выпустил две книги о себе и Сталине, однако никогда не спекулировал именем вождя народов и не позволял плохо отзываться о нем.

Сергеев Артем (1921-2008)

Вот такие разные судьбы… Кто знает, как бы все сложилось, если бы Великий Сталин больше внимания уделял своим детям и тем, за кого был в ответе.