6 фактов об Аркадии Райкине, о которых не принято говорить

Аркадий Райкин по праву считается знаменитостью и талантливым человеком. Но мало кто знает о нём подробности, не распространённые в прессе. Здесь собраны все интригующие факты об этом ярком артисте.

1. Был рождён в семье евреев, а его отец не хотел, чтобы сын становился артистом

Семья Аркадия Райкина была истинно интеллигентной — почтенные латышские евреи, потомственные медики. Затем родители переехали в Петроград.


Аркадий Райкин в молодости

Но Аркадий не хотел идти по стопам родителей и становиться доктором. Уже в 6 лет он мечтал о карьере циркового артиста. По мнению отца, Исаака Давыдовича, артисты были кем-то не заслуживающими большого уважения.

Он возмущался и говорил Аркадию: «Еврей в клоуны? Никогда!». Но сын умел настоять на своём, был упрям, поэтому отцу оставалось только смириться с выбором — не получилось убедить Аркадия становиться доктором.

2. Райкин опасался приказа Сталина о его расстреле, но неожиданно понравился вождю

Кон. 30-х гг. ознаменован репрессиями, расстрелами и ГУЛАГами. Юмористы тоже переживали за себя и свои семьи.

Один коллега Райкина по цеху грустно пошутил об этом, сказав: «Неужто мы совсем ничтожества, не достойные даже казни»?

Но Иосиф Виссарионович ценил качественный юмор и умных юмористов. Так что на Райкина посыпались всяческие блага. К примеру, приглашение в 1939-м выступить на банкете для советской элиты. Заканчивая свой номер, сдобренный шутками на злобу дня, артист услышал, что вождь СССР поднял за него тост, сказав, что хотел бы видеть побольше юмористов такого уровня.

3. Генсек Брежнев защищал Райкина от преследований за шутки над советским строем

Райкин и Брежнев познакомились на войне. Юморист выступал как участник военного коллектива возле города Новороссийска. Там же служил Л. Брежнев в звании полковника. Артиста и военного связала война.

Благодаря легендарной встрече Аркадий получил хорошую поддержку представителя высшей власти — генсека КПСС. Но Аркадий абсолютно не злоупотреблял своим положением, обратившись только единственный раз к Леониду Ильичу с личной просьбой.

В середине 1970-х Ленинградский обком КПСС невзлюбил юмор артиста. На Аркадия посыпались неприятности — его детище, «Театр миниатюр», лишился львиной доли прибыли, также запретили доступ на телевидение за антисоветские выступления. Аркадий обратился к вождю с просьбой о переводе в Москву. Брежнев внял его просьбе.

В 1983-м райкинский театр был переименован в «Сатирикон» и начал радовать жителей и гостей Москвы.

4. Юморист жил красиво и со вкусом

В повседневной жизни, в отличии от сценического образа, Аркадий отличался замкнутостью и требовательностью не только к себе, но и к другим.

Артист нередко проводил досуг в лучших ресторанах и часто сам требовал провести его на кухню, чтобы своими глазами проверить опрятность поваров и качество продуктов, из которых готовились блюда.

5. Семья Райкиных покорила сцену СССР

Взойдя на вершину успеха и заслужив горячую любовь зрителей, артист не забыл и о своих родственниках, открыв им двери в на эстраду. Блат здесь не сыграл никакой роли — клан Райкиных оказался очень трудолюбив и талантлив. В СССР премия и звания присуждались не из-за маститых родственников или денег, а за настоящие заслуги.


Аркадий Райкин с сыном и дочерью
Супруга гения — Руфь Марковна, тоже работала артисткой. Равно и брат юмориста, и его дети, и внуки аналогично стали известными артистами. Ну а уж сын Аркадия Константин, руководящий отцовским театром, известен всем и каждому.

6. Борьба Аркадия Райкина против Израиля в еврейском комитете внутри КПСС

В 1983-м пользующийся уже большим авторитетом А. Райкин был приглашён в АКСО — Антисионистский комитет советской общественности. В него входили преданные советскому строю влиятельные евреи СССР.

Комитет был создан для противостояния массовой репатриации евреев из СССР.

Артист не был членом такого столь необычного кружка, однако в заседании ему пришлось принять участие с грустным видом. Что поделать — отказаться от приказа партии в те времена было сложно.